«Белорусы, защищайтесь сами». кто поможет вернуть изъятый на границе с ес автомобиль?

      Комментарии к записи «Белорусы, защищайтесь сами». кто поможет вернуть изъятый на границе с ес автомобиль? отключены

"Белорусы, защищайтесь сами". кто поможет вернуть изъятый на границе с ес автомобиль?

В прошедшем сезоне на границе с Европейским союзом у белорусов изъяли 63 автомобиля — пограничники заподозрили, что VIN-номер в некоторых автомобилях перебит, другие машины числятся в розыске. Что делают с задержанными машинами по ту сторону границы и имеется ли возможность, что авто дадут белорусу обратно, поведали AUTO.TUT.BY в Главном консульстве Беларуси в польском Белостоке.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

От риска, что машину на границе смогут забрать, не застрахован никто. Такие случаи происходят как с обладателями новых машин, так и с теми, кто отъездил на машине несколько год.

История одного авто

— Honda Civic я приобрел на рынке в Ждановичах у обитателя Витебской области. Машина до этого стояла на учете в Беларуси, — поведал минчанин Сергей. — При переоформлении авто никаких вопросов у ГИБДД не появилось. На машине я пара раз ездил в Литву, а в мае с приятелями отправился в Белосток. В то время, когда возвращался обратно, меня задержали польские пограничники. Заявили, что машину они забирают, дескать, имеется подозрения, что она в угоне. Забрали с меня объяснение, сообщили забрать все собственные вещи из авто и возвращаться в Беларусь.

Фото предоставлено читателем Сергеем

Машину изъяли более девяти месяцев назад, но Honda до сих пор находится в Польше и что будет с ней — неизвестно. По окончании долгой переписки, телефонных звонков и поездок в Польшу автолюбителю удалось узнать происхождение автомобили: она принадлежала жительнице Белостока, но 28 февраля 2013 года Honda угнали. Через месяц авто «всплыло» в Беларуси — 31 марта Honda прошла оформление в Витебской таможне. И вдобавок через три месяца ее приобрел Сергей.

— Ко мне ничего польская полиция не имеет — я добропорядочный клиент. РОВД по моему заявлению проверила прошлого обладателя автомобили, у которого я ее брал, — он чист. Не осознаю, куда наблюдала таможня и ГИБДД, каковые оформляли угнанную машину? Что мне делать и дадут ли мне машину — я не знаю.

За помощью Сергей обращался в различные ведомства: РУВД, Минюст, Генпрокуратуру, Верховный суд, но все ему отвечали, что ответ этого вопроса находится не в их компетенции.

— Я остался один на один со своей проблемой. Похоже, что вправду: «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». У меня еще была надежда на генеральное консульство в Белостоке, но по телефону мне ответили, что они не смогут водить за ручку всех людей, у кого изъяли машины. Дескать, их большое количество, а консул один и нужно ожидать ответа от поляков.

Заграница нам окажет помощь?

В главном консульстве Беларуси в Белостоке AUTO.TUT.BY поведали, что в прошедшем сезоне в Польше изъяли 27 машин, которыми владел белорусам, — о всех случаях задержания консульские работники знают.

— Опыт говорит, что пограничная охрана задерживает машины по веским основаниям. В большинстве случаев, подозрения сотрудников польской полиции подтверждаются на протяжении предстоящей проверки и по окончании проведения экспертизы, — сообщили в генконсульстве.

Изъятие «странного» автомобиля происходит по одному методу: задержание автомобили оформляется протоколом, затем автовладельцем и его транспортом занимается полиция. В то время, когда процессуальные формальности закончены, хозяина автомобили отпускают, а авто остается на польской стороне с целью проведения расследования.

— Задача полиции: установить всю цепочку перемещения авто — от завода-изготовителя, до клиента. Для этого отправляются запросы дилеру и производителю, проводятся экспертизы. Вследствие этого следствие может продолжаться от нескольких месяцев до года и более. По окончании расследования материалы дела направляются в прокуратуру Польши, где принимается ответ, что дальше делать с автомобилем. Бывают случаи, в то время, когда машину возвращают обратно белорусу. Но в случае если гражданин не согласен с ответом прокурора, то он может обжаловать его в суде.

А вот защищать собственные интересы на протяжении расследования гражданин Беларуси обязан самостоятельно либо посредством юристов. В соответствии с нормами международного права и польским законодательством консульские работники не смогут выступать в роли юристов и учавствовать в процессуальных действиях.

— Но мы помогаем белорусам узнать, из-за чего задержали автомобиль, готовы наладить контакты с полицейскими, можем получить данные о ходе расследования.

Что касается Honda Сергея, то в генконсульстве сказали, что расследование по машине завершено и дело передано в прокуратуру. По этому делу в Беларусь направлен запрос о правовой помощи. По окончании получения ответа прокурор примет ответ о предстоящей судьбе автомобиля.

Но, об этом Сергей знал еще в первых числах Ноября прошлого года — это информировала польская прокуратура в ответ на его письменный запрос.

Смотрите кроме этого

Белая машина с чёрным прошлым: польские пограничники задержали белоруску на BMW X6

Польские пограничники задержали в «Кузнице» белорусов на Audi Q7 с криминальным прошлым

Польские пограничники задержали еще две дорогие иномарки белорусов с криминальным прошлым

Запись в рандоме:

Как вернуть мужа за 30 дней (2017). 1 серия. Мелодрама, премьера.


Еще немного статей: