«Большинство людей не понимает нашей работы». как коммунальники чистят столицу от снега

      Комментарии к записи «Большинство людей не понимает нашей работы». как коммунальники чистят столицу от снега отключены

"Большинство людей не понимает нашей работы". как коммунальники чистят столицу от снега

Минским коммунальникам дано двое дней на уборку снега — это требование Андрея Шорца. AUTO.TUT.BY отправился на снегоуборочной машине по улицам города и посмотрел в столичные дворы: взглянуть, как продвигается уборка.

Уборка улиц: «Автомобили ставят так, что проехать мы не можем»

— Проспект Независимости, проспект Победителей, проезд к резиденции «Дрозды», улицы Кальварийская и Притыцкого, и вдобавок около президентской администрации на улице Карла Маркса, — перечисляет территорию собственной ответственности Виталий Талейко, водитель-бригадир снегоуборочного МАЗа объединения «Горремавтодор». — В начале «снежной» смены я распределяю 28 снегоуборщиков по этим улицам. В большинстве случаев, это три колонны по 8 автомобилей. Еще пара автомобилей остается, их отправляем в том направлении, где имеется необходимость.

Виталий трудится на снегоуборщике 15 лет — отправился по стопам дяди и отца, каковые убирают снег в столице уже 39 лет.

— Большая часть людей не знают отечественной работы, исходя из этого большое количество пешеходов и недовольных автомобилистов. Водители так и стараются нас обогнать и подрезать. Все же торопятся! Не редкость, что вклиниваются прямо в колонну снегоуборщиков, кроме того в то время, когда мы едем в сопровождении автомобилей ГИБДД. А пешеходы бывают такие: напялят шапку, капюшон, наушники всунут, исходя из этого не видят и не слышат, что около происходит. Едешь по тротуару и сигналишь: пропусти! А он — ноль внимания. Подмечают нас, лишь в то время, когда близко подъедем. Подпрыгивают от неожиданности и злятся, смогут жесты всякие показывать и у виска покрутить. Кричат: «Чего ты тут гудишь? Чего ты сыплешь?!» Ай, неизменно мы нехорошие: в то время, когда не убираешь и в то время, когда убираешь также.

Мужчина уверен в том, что обижают их зря: на протяжении снегопада бригады трудятся целыми сутками, сменами по 12 часов.

— Не редкость, выходишь из автомобиля по окончании работы — вся поясницы мокрая. Прекрасно, в случае если покушать успеешь в кабине. Я раньше, в то время, когда нехорошие отзывы слышал о нас, пробовал что-то людям доказать, аж слюна брызгала. А на данный момент остыл, собственный дело. А люди сами мешают нам снег убирать — автомобили ставят так, что проехать мы не можем.

Одно из проблемных мест в центре — улица Карла Маркса. На снегоуборщике мы проехали от строения президентской администрации до пересечения с улицей Ленина. Двигаться тут возможно, а вот вычистить снег у обочин не окажется — везде стоят автомобили.

Дальше проезжая часть улицы еще уже, ехать в том направлении шофер не рискнул.

— Смотрите, с двух сторон припаркованы автомобили. Ширина для проезда тут — чуть больше двух метров. Легковушка пройдет, а МАЗ — нет.

В таких случаях водители снегоуборщиков информируют мастеру, что что-то мешает уборке. В случае если это конкретный автомобиль, то его номер водители записывают и передают руководству, а они со своей стороны — в ГИБДД.

— В такие места в большинстве случаев отправляют убирать снег трактором либо вручную. Не смотря на то, что, само собой разумеется, между автомобилями трактор все равно не уберет.

Виталий говорит, что многие автолюбители не хотят убирать собственные автомобили с проезжей части, даже в том случае, если ГИБДД заблаговременно предотвратила о грядущей уборке. Игнорируют и дорожные символы.

— Кое-какие водители при парковке автомобили заезжают «носом» на тротуар. Не редкость, чистишь тротуар и упираешься в торчащую машину: все, стоп. Водители снегоуборщиков в этом случае сдают задним ходом. Страшно на узком тротуаре так ехать, а что делать?

На центральных проспектах столицы, улицах Притыцкого и Кальварийской на данный момент «лето» — так коммунальники именуют вычищенную до асфальта проезжую часть. Тут неприятностей с уборкой снега нет: парковать автомобили у обочин не разрещаеться и снегоуборщикам нет ничего, что мешает.

— Трудности приводят к, прилегающие к проспекту, как, к примеру, около Дворца спорта. Убирать в том месте оптимальнее ночью, в то время, когда автомобилей практически нет. А вот в «карманах» на Притыцкого машины стоят неизменно — рядом жилые дома, и автовладельцы оставляют собственные автомобили на долгое время. Кое-какие авто зимний период не употребляются и стоят, как огромные сугробы. Почистить проезд фактически нереально.

На въезде в таковой «карман» Виталий остановился, но ехать в том направлении не решился.

— ?В поворот тут я не войду — одно колесо заскочит на бордюр. Проезжая по дороге, возможно зацепить выглядывающую из последовательности машину. Позже буду виноват, даже в том случае, если какая-то машина стоит с нарушением. Такие случаи уже были.
— Мало водителей обращает внимание на то, что снегоуборщики не смогут почистить снег около припаркованного авто из-за громадных габаритов. На стоянках редко встречаешь убранные места, — сожалеет мужчина. — Данный указ Мингорисполкома, обязавший автовладельцев убирать около собственных автомобилей, весьма верный. Я, к примеру, в субботу, в то время, когда был снегопад, вышел с сыном к собственной машине, дабы почистить около нее. Я с громадной лопатой, сын — с маленькой. К сожалению, большая часть автомобилей в отечественном дворе так и остались находиться в снегу. И вдобавок жалко не редкость, что почистишь место и отъедешь на полчасика в магазин, приезжаешь, а в том месте уже стоит чья-то машина. Если бы все убирали около собственных автомобилей, то друг на друга бы не обижались.

Уборка во дворах: «Процесс данный — нескончаемый»

AUTO.TUT.BY кроме этого заехал на придомовую территорию на проспекте Газеты «Звезда». Тут громадную стоянку около дома № 35 и двор убирала бригада трактор и дворников, руководила процессом мастер ЖЭС № 73.

— Посмотрите, что творится: стоянка огромная. Автомобили, на которых не ездят, стоят под снегом. А другие заезжают прямо на собранные груды снега и уходят, — возмущается мастер Антонина Викентьевна.

Перед тем как приступать к очистке двора от снега, сотрудники ЖЭС обнаружили под стеклами машин номера телефонов, звонили обладателям и просили отогнать машину.

— Слава Всевышнему, автомобили отгоняли, в противном случае нам было нужно бы тяжело. Но дабы показать инициативу и самому убрать около собственной автомобили — нет, для того чтобы не было. По большому счету, само собой разумеется, не редкость, что кто-то требует лопату у дворников, но это весьма редко и не сейчас.

Под стеклами светло синий VW записки с номером сотового телефона не выяснилось, исходя из этого дворникам было нужно очищать асфальт около автомобиля.

Дворы многоэтажек огромные, исходя из этого дворникам, добрая половина из которых — дамы, вручную с уборкой совладать весьма не легко.

— Нам еще повезло, направили в отечественный ЖЭС трех «химиков» (люди, которым согластно судебному вердикту прописали наказание в виде исправительных работ без лишения свободы. — Прим. AUTO.TUT.BY). Хлопцы юные, сильные, убирают превосходно, кроме того отпускать не хочется.

Для уборки снега ЖРЭО Столичного района выделил ЖЭС на пара дней трактор.

— Эй, не прижимайся близко к автомобилям! С опаской, снегом не завали! — кричит мастер трактористу.

На памяти Антонины Викентьевны случай, что случился несколько лет назад в Минске. Тогда трактор убирал снег и одна стоящая машина ему весьма мешала. Не раздумывая, тракторист забрал да и высыпал на это авто полный отвал снега.

— Ох и скандал тогда был. Обладатель той автомобили в суд подал. Сейчас я трактористов даю предупреждение, дабы не подъезжали к автомобилям близко, мало ли что. И по большому счету, эмоции нужно держать при себе.

Проезжая по двору, тракторист отвалом сгребал снег в сторону припаркованных автомобилей, получался снежный вал высотой около 15 сантиметров.

— В случае если кто-то из припаркованных автомобилей будет выезжать, то, само собой разумеется, данный вал уничтожит и выкинет колесами снег на дорогу, — говорит мастер. — Так что на следующий день дворник снова будет убирать дорогу. Процесс данный — нескончаемый.

Запись в рандоме:

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЧИСТИТЬ УШИ


Еще немного статей: