Брестчанин назвал замдиректора филиала страховой компании “пустоголовой” и обжаловал в комитете оон штраф за клевету

      Комментарии к записи Брестчанин назвал замдиректора филиала страховой компании “пустоголовой” и обжаловал в комитете оон штраф за клевету отключены

Брестчанин назвал замдиректора филиала страховой компании “пустоголовой” и обжаловал в комитете оон штраф за клевету

Бывший оценщик Павел Козлов говорит, что в брестском филиале большой страховой компании, с которым он сотрудничал, его заставляли занижать размер вреда транспортным средствам от ДТП. Возмущенный таковой политикой, он написал обращение главе МинФина РБ, в котором эмоционально высказался в отношении помощника директора филиала. Суд посчитал выпад оскорбительным и назначил штраф. Пенсионер не дал согласие и удачно обжаловал ответ суда в Комитете ООН по защите прав человека.

За плечами 79-летнего Павла Степановича Козлова 58 лет неспециализированного трудового стажа. В свое время он прошел все ступени карьерной лестницы в брестской автошколе: от учителя до директора. О трудовых годах вспоминает тепло, с гордостью и улыбкой.

Меня советская власть воспитала так, что где бы я ни трудился, я постоянно делал так, дабы никто, не считая меня, лучше бы не сделал. И получал удач, — говорит собеседник.

Кроме главной работы, Павел Степанович кроме этого помогал милиции в расследовании уголовных дел по дорожно-транспортным происшествиям — проводил автотехнические экспертизы. Экспертом был хорошим и в конце 90-х, по окончании выхода на пенсию, без дела не сидел.

В то время, когда я вышел на пенсию, то приобретал гроши. Мне денег хватало приблизительно на полмесяца. Тогда вводилось именно необходимое страхование автогражданской ответственности и требовались оценщики, — вспоминает собеседник.

К тому времени Павлу Степановичу было уже за шестьдесят. Пенсионер с богатым опытом в транспортной сфере окончил направления, взял лицензию и получил работу . Сначала все складывалось удачно, но через некое время у совестливого брестчанина появился конфликт с управлением филиала страховой компании, с которой он сотрудничал.

Работники страховой компании меня заставляли умышленно занижать размер вреда транспортным средствам от ДТП, дабы меньше были страховые выплаты. Я составлял заключения по расценкам германских каталогов, каковые были рекомендованы нам для применения. Работники, не имея познаний, говорили: Ой, сумма громадная, уменьшай и все. Я не имел возможности, в случае если подробность по каталогу стоила два американского доллара, сделать один. Я обосновывал, уговаривал, обращался к управлению, сказал, что я не имею права, — поведал брестчанин.

Как согласится Павел Степанович, в компании его возражения игнорировали. Тогда в январе 2005 года он обратился к главе МинФина РБ. В собственном письме пенсионер достаточно быстро высказался в адрес помощника директора филиала, указав, что она пустоголовая, не может к предпринимательской деятельности и в целом находится на уровне обучающегося восьмого класса со знаниями страхового агента.

Эмоциональное письмо не осталось без внимания и скоро в отношении Павла Степановича был составлен протокол за клевету. 11 марта 2005 года суд Ленинского района Бреста признал его виновным и назначил штраф в размере 24 тысяч белорусских рублей.

Как указано в сообщении Комитета ООН по защите прав человека, в собственном ответе райсуд подчернул, что утверждение автора о том, что замдиректора филиала по собственному формированию соответствует неспециализированному уровню ученика восьмого класса со знаниями страхового агента, не соответствует действительности и есть оскорбительным; выражение пустоголовая унизительно. Суд основывал собственные выводы на представленном письме от работодателя, в котором перечислялись ее опытные качества и указывался тот факт, что она окончила университет.

ОбжалованиеПенсионер обжаловал ответ райсуд в областном (в октябре 2006 года) и Главном (ноябрь 2006 года) судах. Но отмены ответа так и не добился. Отчаявшись, Павел Степанович подал жалобу в Комитет ООН по защите прав человека. Его обращение было зарегистрировано 26 июня 2008 года. Пенсионер настаивал, что выражения, каковые белорусский суд посчитал клеветой, его вывод, взоры и критику в адрес одного из чиновниковов страховой компании.

Официальное ответ по этому делу было принято 24 июля 2014 года. Русский вариант документа Павел Степанович взял только в октябре. Комитет ООН по защите прав человека встал на сторону брестчанина и заключил , что его право на свободное выражение мнения было нарушено. В документе кроме этого отмечено, что государство обязано принять меры по возмещению штрафа и всех судебных затрат, и по выплате компенсации пенсионеру.

Штрафное ограничениеПравозащитник Роман Кисляк, что оказывал юридическую помощь Павлу Степановичу, с принятым ответом согласен.

По сути, Комитет разглядывал не вопрос виновности либо невиновности гражданина во лжи, а как обоснованно страной было применено ограничение в виде штрафа на свободу выражения мнения. И в этом случае ограничение было применено неправомерно, поскольку Павел Козлов не высказывался публично, а написал письмо главе МинФина. Наряду с этим высказывание в отношении замдиректора он употребил в рамках критики страховой организации, — резюмировал Роман Кисляк.

Запись в рандоме:

С яхты — в автозак: замдиректора ФСИН не успел отплыть до прихода оперативников


Еще немного статей: