Час позора и 85 млн на троих: как оправдываются перед судом пьяные водители-рецидивисты?

      Комментарии к записи Час позора и 85 млн на троих: как оправдываются перед судом пьяные водители-рецидивисты? отключены

Час позора и 85 млн на троих: как оправдываются перед судом пьяные водители-рецидивисты?

Выездное совещание суда Ленинского района города Минска проводилось 29 марта, в Единый сутки безопасности дорожного перемещения, проходящий под девизом Пьяный за рулем – потенциальный убийца!. Символично, поскольку на столе у судьи дела водителей, каковые сели за руль в состоянии опьянения , уже будучи лишенными права управления за пьянку.

В отношении двух обвиняемых было возбуждено дело по ч. 1 ст. 317 прим.1 УК РБ (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения). Еще один обвиняемый проходил по ст. 417 УК РБ (Неисполнение решения суда суда о лишении права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью) — он уже был лишен права управления, но однако сел за руль.

А у нас в Норвегии

Первый обвиняемый в 2012 году был привлечен к ответственности по ст. 18.16 (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения), взял штраф 3 миллиона и был лишен прав на 3 года.

Лишение за пьянку не помешало ему снова сесть за руль в состоянии опьянения – 21 февраля его задержали сотрудники ОМОНа, каковые увидели пьяного мужчину за рулем.

42-летний мужчина родом из Новополоцка какое-то время трудился в Норвегии, после этого возвратился на родину, женился, трудится мастером участка на одном из фирм за 4 миллиона в месяц.

Судья Ленинского суда Михаил Хома требует обвиняемого поведать, как все было.

— 21 февраля мы решили отметить приближающийся праздник всех мужчин, 23 Февраля. На машине напарника Audi A6 мы подъехали к гастроному на Судмалиса, 18, около станции метро Пролетарская, забрали 2 бутылки водки и закуску. Позже возвратились на склад отечественного предприятия, расположенного рядом, выпили Машина так и осталась находиться около магазина. Около 15.40 мы решили расходиться, и я направился к станции метро Пролетарская. Подойдя к метро, почувствовал себя не отлично, поразмыслил, что в метрополитен меня не разрешат войти, и решил проспаться в Audi, которая была припаркована около станции. Я сел в автомобиль на водительское сиденье, не смог уснуть, завел машину, тронулся с места и проехал 6-8 метров задним ходом, и неожиданно в водительское боковое стекло постучал сотрудник ОМОНа

Медицинское освидетельствование продемонстрировало 1,9 промилле.

— Вы осознавали, что не имели права садится за руль, тем более пьяным?

— Осознавал

— Тогда отчего же сели?

— Пьяный был

Обвиняемый сразу же пробует переломить настроение собравшихся:

— Вы осознаёте, у меня дочке 3 года.. Супруга плачет Они меня попросили, я отправился, закодировался. Все, не буду больше выпивать.

Справку либо заключение о совершённой процедуре он дать не имеет возможности: Я же в том месте анонимно был.

— Обвиняемый, прокурор требует для вас штраф 600 базисных размеров (60 миллионов рублей. – Прим.редакции) и 5 лет лишения управления транспортным средством. Что сообщите?

— Ну понимаете, такие штрафы! Вот у нас в Норвегии

Обвиняемый путано пробует растолковать отличие между наказанием и преступлением в Норвегии и Беларуси, сбивается, и замолкает.

Судья выносит решение суда: Признать виновным по ч. 1 ст. 317, лишить права управления транспортными средствами на 5 лет и назначить штраф в размере 35 миллионов рублей.

Сумма штрафа внушительная – мужчина вправе оплатить его всецело в течение месяца, либо его будут удерживать частями из заработной плата до полного погашения.

Остаточное – 0,31 промилле

Второй обвиняемый, 31-летний сотрудник одного из физкультурных центров, в октябре прошлого года кроме этого был лишен права управления транспортным средством на 3 года за пьяное вождение.

Мужчина коротко отвечает на вопросы судьи о собственном домашнем положении, образовании и говорит, как оказалось, что его снова задержали за рулем в состоянии опьянения :

— 6 февраля я дома выпил около 400 грамм коньяка. На следующий сутки, вечером, отправился на встречу со привычным на своем автомобиле. На улице Байкальской остановили

Медицинское освидетельствование продемонстрировало 0,31 промилле.

Судья оглашает требование прокурора: штраф 600 базисных размеров и 5 лет лишения управления транспортным средством.

Обвиняемый показывает, что раскаивается, что сел за руль, уже будучи лишенным права управления, по самоуверенности и собственной глупости.

Судья выносит решение суда: Признать виновным по ч. 1 ст. 317 прим.1 УК РБ, лишить права управления транспортными средствами на 5 лет и назначить штраф в размере 35 миллионов рублей.Автомобиль обвиняемого, Mercedes-Benz 230, арестован и помещен на штрафстоянку. В случае если штраф не будет погашен в течение 30 дней, автомобиль возможно изъят судебным исполнителем и выставлен на продажу.

Машина горела, ехал на автосервис

Третий обвиняемый уже был судим по ч. 1ст. 317 прим.1 УК РБ в сентябре прошлого года. Кроме лишения прав на 5 лет он взял штраф в 30 миллионов рублей, что не погашен сейчас. на данный момент он привлекается по ст.417 УК РБ Неисполнение решения суда суда о лишении права заниматься определенной деятельностью — сел за руль не имея права управления транспортным средством.

42-летний мужчина трудится помощником директора по постройке в одной из частных компаний, разведен, но живёт вместе с женой, воспитывает дочь.

— 4 декабря ко мне прибежали соседские дети – из-под капота моего автомобиля Peugeot 406, припаркованного во дворе, шел дым. Спустившись, я при помощи огнетушителя погасил возгорание. Высказал предположение, что оно случилось из-за замыкания, соответственно, нужно выяснять обстоятельство – не дай всевышний, полыхнет машина. К тому же во дворе, вынужденном машинами. Я позвонил на СТО, договорился, что смогу приехать к ним на следующее утро. И вот, 5 декабря, в 8.25 меня остановили на улице Денисовской по пути в автосервис.

Мужчина согласен с тем, что не имел права руководить машиной, но упирает, что сел за руль из-за благих побуждений – в противном случае его автомобиль имел возможность стать источником пожара.

— Из-за чего не было возможности позвать эвакуатор? Обратиться к приятелям?

— Вы понимаете, про эвакуатор я кроме того не поразмыслил, в случае если честно. А приятели Ну не стал я звонить в 8 утра с этими просьбами.

Прокурор требует для обвиняемого 3 месяца ареста. Судья выносит решение: Штраф – 15 миллионов.

После заседания мы спросили у Михаила Хомы, из-за чего в первых двух случаях наказание было однообразным? Так как люди полностью различные, да и события их прегрешений резко отличаются – один был очень сильно пьян, у второго – так именуемое остаточное; первый обвиняемый только имитировал раскаяние, но срывался а также грубил, второй – всецело признал свою вину. Что касается третьего подозреваемого, то он руководил автомобилем трезвым, а также привел достаточно веское оправдание собственному поступку.

— Закон жёсток, но это закон. Обвиняемые не должны были садиться за руль – ни пьяными, ни трезвыми, они лишены этого права.

Тем более, такие высокие штрафы должны продемонстрировать людям, что государство заняло твёрдую позицию по отношению к потенциальным убийцам за рулем: в недалеком будущем, пьяных водителей ожидает конфискация машин – закон уже передан на рассмотрение в парламент.

Пьяный человек за рулем – потенциальный убийца. Сложно угадать, случится ли катастрофа и как тяжелой она будет. Я руководствуюсь при вынесении ответа не чувствами, числом детей либо чёртом с места работы, а законом и внутренними убеждениями.

Смогут ли высокие штрафы остановить осужденных снова сесть за руль — продемонстрирует время. Но все трое были предотвращены, что в следующий раз их ожидает настоящий срок.

Запись в рандоме:

Пьяный водитель угрожал инспекторам ДПС позвать генерала ФСБ


Еще немного статей: