Часть 9 поход в точку гибели апл курск

      Комментарии к записи Часть 9 поход в точку гибели апл курск отключены

Часть 9 поход в точку гибели апл курск

30-го июля 2012 года автопробеговцы, Матери и Отцы смелого экипажа атомохода, поднялись на борт спасателя Николай Чикер, одного из самых замечательных буксиров спасателей в Мире. В данной миссии нас сопровождал батюшка из Видяево, откуда ушел в собственный последний поход Курск, представители руководства дивизии в Видяево и ассистент командующего КСФ по работе с Ветеранами. Отслужив молитву на корме корабля, спасатель медлительно отойдя от пирса, забрал курс на Точку Смерти, Братскую могилу и точку памяти, троих так и не подняли со морского дна.

Налюбовавшись мало летними сопками Кольского залива, все собрались в кают компании на инструктаж о правилах поведения на воде. Нас предотвратил ассистент Капитана, где ходить и где не ходить по кораблю, как будет качать, кто будет выручать в экстренном случае, поскольку нас заверили, что на полигоне где погибла лодка, штормит неизменно! Ровно дни мы пребывали в Баренцевом Море и ровно дни был штиль, корабль не качало по большому счету, это поразило экипаж буксира, они верили в нехорошей погоде на полигоне.

Кормили на корабле как в ресторане но вкуснее и с душой, коки и вестовые попытались.

При подходе к точке катастрофы начали происходить необъяснимые события. Среди родных экипажа были отец и мать матроса Сергея Каткова, их сын остался в море на всегда в собственном отсеке, они находились на корме и наблюдали в даль, как нежданно показались две чайки, одна осталась кружить в небе вторая села прямо наоборот отца и матери и продолжительно наблюдала им в глаза, о чем они говорили не известно, но было ясно, что душа Сергея была с ними в тот момент. Когда по громкой связи заявили, что мы находимся совершенно верно в том месте, где 12 августа 2000 года разыгралась катастрофа с отечественной лодкой, чайка тут же улетела.

Мы дошли в точку памяти!

Все участники собрались на корме и начали подготовку к священному ритуалу установки и отдания памяти освященного Креста из Киева на дне Баренцева Моря, на могилу троих моряков оставшихся в пучине, на вечном боевом посту, в точке смерти всех 118 подводников с их любимой лодкой Курск. Выйдя на палубу корабля, заметил два огромных и прекрасных венка от матерей и отцов, для собственных сыновей, в венки по кругу были вплетены бело-голубые ленты где золотом были написаны все 118 имён и фамилий, все до единого, ни кто не забыт. Тут же рядом был и венок с Кубани, от матери Андрея Оршанского, мы его довезли с самого Киева через всю страну, венок от руководства Флота, от Афганцев и Мэрии. Каждому участнику со священной почвой из Киево-Печерской Лавры был вручен мешочек, что любой высыпал в море, почва святая и намоленная затонула с Крестом.

присутствующие офицеры и Команда корабля были очень сильно поражены поведением и погодой моря, был штиль и целый инструктаж о опасности нахождения на палубе был ни к чему, нам говорили, что в этом месте фактически постоянно штормит, но не на данный момент! Матери и отцы пришли ко мне, что бы успокоить души собственных детей и троим из них установить на морской могиле, настоящий освещенный православный крест. Раздалась молитва, родители высыпали в пучину почву с могил подводников и почву из Киево-Печерской Лавры, автопробеговцы последовали за ними. Бережно были опушены на воду все пять венков, и весьма бережно я и Вася Пойденко предали морю Крест. В отличии от первого, что ушел на дно в Белом море у Соловков, крест подводников Баренцевого моря, держался на воде вдвое продолжительнее, любой присутствующий успел отыскать в памяти и прочесть молитву, отыскать в памяти собственных родных и почувствовать величие того, что мы дружно сделали. Крест направился к Венкам и мы делая круг на корабле под громкий гул сирены имели возможность видеть это, не каждому это дано! Поразило нас в тот момент еще два события, прилетела свора птиц и не обращая ни мельчайшего внимания на гудящий корабль, устремилась к кресту и венкам, две громадные тёмные птицы расположились рядом с громадными венками. Души погибших ребят были с нами и мы это видели. Через частые серые тучи пробилось солнце и в очередной раз Всевышний разрешил нам понять, что он с нами и с ними, царство Вам небесное, всем погибшим в море морякам. Чикер забрал курс на Североморск! На душе стало у всех легче, мы знали что сделали и гордились этим.

Экипаж корабля был весьма приветлив и внимателен к нам всем, капитан громадной молодец, благодарю ему за данный поход, благодарю Северному Флоту. Путь назад прошел целый в разговорах и беседе о пережитом, собравшись в кают-компании мы обменялись подарками и сувенирами поблагодарили друг друга и договорились всем встретиться в Санк-Петербурге на финише автопробега.

При подходе к Североморску мы начали дрейф, пропуская авианосец Кузнецов, что уходил в море из Североморска, не мы одни ожидали прохода этого красавца, сухогрузы и белый пассажирский лайнер находились в первых рядах нас, каково было отечественное удивление, в то время, когда по окончании прохода авианосца нам на встречу, первыми вошли в Североморск Мы, все гражданские суда мирно находились и ожидали до тех пор пока мы не пройдем, нас уважали!

пришвартовавшись в Североморске без передышки, все сходу в церковь столицы флота, передали икону, помолились и в гостиницу. Вечером нам предстояло встретиться со всеми родственниками АПЛ Курск и руководством в Видяво у мемориала и в церкви Видяво.

Как нас приняли, это не передать, я служил в Западной Лице а в Видяво почувствовал родной прием. Совершив митинг, сообщив утепленные слова близким и родным, возложив цветы и венки у монумента погибших подводников, в очередной раз случилось чудо, собравшись на неспециализированную фотографию, не договариваясь мы поднялись так, что позже осознали, мы организовали живой крест, родители экипажа Курск слева, автопробеговцы справа и по центру все 118 фамилий и имён, эта фотография имеется у каждого.

Вечер памяти прошел за одним дружным столом.

в церкви Видяево, где стоят четыре иконы с ликами экипажа, сейчас имеется и отечественная икона.

поднявшись Рано утром,01 го июля, целый автопробег построился у гостеприимного дома где мы жили, раздались очередные и привычные руководства по поведению в дороге, переговорив с ГИБДД вся колонна направилась к Спасу на Воде и мемориалу с рубкой Курска.

дав почести и приклонив голову подвигу всех подводников погибших в Холодной Войне мы снова прикоснулись к рубке, той самой, которая видела всю катастрофу и та самая, которая так тепло приняла нас в 2009 году.

Запись в рандоме:

6. АПЛ КУРСК правда расскрыта


Еще немного статей: