Дорогой утильсбор. борьба автовладельцев с таможней продолжается: теперь в суд идут потерпевшие

      Комментарии к записи Дорогой утильсбор. борьба автовладельцев с таможней продолжается: теперь в суд идут потерпевшие отключены

Дорогой утильсбор. борьба автовладельцев с таможней продолжается: теперь в суд идут потерпевшие

Прокуратура, разглядев жалобы автовладельцев, признала, что неверный расчет суммы утильсбора был произведен как раз «Белтаможсервисом», а не потерпевшими, а распоряжение таможни о наложении ареста на их квартиры было незаконным.

Через чур дорогой утильсбор: чужая неточность обернулась арестом квартир нескольких автовладельцев

Продолжение истории «неплательщиков», каковые так же, как и прежде в отчаянии

AUTO.TUT.BY продолжает смотреть за развитием резонансной истории с уплатой утильсбора, которая обернулась многомиллионными долгами перед бюджетом несложных автовладельцев, арестованными отчаянием и квартирами как минимум троих простых людей.

Напомним, безвинно виноватые Эдуард, Кирилл и Михаил — пенсионер, шофер скорой помощи и строитель, ранее между собой не друзья, — неожиданно стали должны стране более 60 млн рублей любой: дескать, недоплатили утильсбор при постановке машин на учет.

Мужчины приобрели в Российской Федерации в начале 2014 года б/у автомобили, в первых числах Марта уплатили утильсбор — чуть более 800 тыс. рублей, как вычислили им при составлении документов. Но уже в ноябре стало известно, что расчеты были неверными, и сейчас автовладельцы должны доперечислить в бюджет «недоплаченный» сбор, пени, штраф налоговой. Их имущество подверглось аресту, Минская региональная таможня подала в суд на взыскание задолженности.

В свое время AUTO.TUT.BY совместно с главой Минской региональной таможни Александром Богдевичем помой-му нашли выход для «попавших» автовладельцев: людям необходимо было признать сделки, идеальные на территории Беларуси (справки-счета), недействительными и на основании этого внести трансформации в регистрационные документы машин. В этом случае все претензии таможни бы снимались — МРТ готовься отозвать иски и прекратить процесс взыскания денег.

В досудебном порядке это сделать не удалось — представители ГИБДД на различных уровнях не захотели взять на себя такую ответственность, сославшись на то, что «внесение трансформаций по указанным событиям не предусмотрено действующим законодательством».

Потерпевшим было нужно обращаться в суд, для получения решения о возможности внесения трансформаций в регистрационные эти. В собственных исковых заявлениях они поясняют суду, что счет-справка, по сути, была оформлена фиктивно — и заставили их это сделать представители территориальной ГИБДД. Вместе с тем она никак не имеет возможности принимать во внимание настоящей, поскольку ее оформлению не предшествовала настоящая сделка купли-продажи — а лишь так и возможно по закону.

Иски, конечно, сопровождались дополнительными затратами. А вот ответ по ним еще не принято.

Аресты с недвижимости потерпевших были сняты — прокуратура признала такое ответ таможни незаконным и отменила его.

Как минимум двое из потерпевших «от утильсбора» — Михаил и Игорь из Борисова, — приобретя помощь от прокуратуры относительно виновности в ситуации как раз представителей «Белтаможсервиса», неправильно вычисливших сумму сбора, что и повлекло такие последствия, решили обратиться в суд и взять с предприятия материальный и моральный ущерб. Иски уже готовы, суммы — 120 млн рублей в счет возмещения каждому.

— Не обращая внимания на то, как эта обстановка закончится — кроме того в случае если нам все же удастся вынудить ГИБДД через суд внести трансформации в документы, даже в том случае, если таможня отзовет иски, а налоговая прекратит потребовать с нас выплат, — мы все равно желаем, дабы виновные в отечественных проблемах были заслужено наказаны, пускай и денежное. Мы год бегаем по инстанциям, не дремлем ночами, переживаем, жжем нервы — а все для чего? Дабы доказать совокупности, что ты — не верблюд? Мы пробуем, а совокупность снова нас тычет мордой в д мо: кто ты таковой, дескать? — негодует Михаил.

По окончании первой проблемной публикации на эту тему нам написали более 10 автовладельцев из всей страны — у людей та же неприятность: они регистрировали машины, приобретённые в Российской Федерации, в начале прошлого года; у всех них сотрудники ГИБДД отказывались принимать контракты купли-продажи, заключенные в России, и отправляли за справкой-счетом; всем рассчитывали сумму утильсбора как физлицу, ввезшему автомобиль для личного пользования, — а в регистрационных документах фигурировали справки-счета; все они «попали» совершенно верно на такие же суммы «недоплат» и стали бороться за собственные права. Их тяжбы с таможней до тех пор пока на различных стадиях.

Запись в рандоме:

кто и сколько платит утилизационный сбор за автомобили


Еще немного статей: