Гаи: у бегущего за «догонкой» пешехода начисто пропадает инстинкт самосохранения

      Комментарии к записи Гаи: у бегущего за «догонкой» пешехода начисто пропадает инстинкт самосохранения отключены

Гаи: у бегущего за "догонкой" пешехода начисто пропадает инстинкт самосохранения

Сейчас пешеходы все чаще погибают на дороге. К сожалению, в некоторых случаях обстоятельством их смерти становятся не водители, а собственное легкомысленное поведение. Без фликера, пьяный, да вне перехода — вот самый ужасный сон водителя.

Отдел ГИБДД Заводского РУВД пригласил AUTO.TUT.BY в рейд. Цель: отыскать и нейтрализовать пьяных пешеходов, а правильнее – не допустить трагедии с их участием на проезжей части.

ОГАИ Заводского РУВД: точка сбора

Глава организации дорожного перемещения ГИБДД ГУВД Мингорисполкома Андрей начальник и Зырянов ОГАИ Заводского РУВД Виталий Лиштван говорят о принятых мерах:

— В связи с участившимися случаями наездов на пешеходов управление ГИБДД Минска решило о дополнительных мерах по улучшению дорожной обстановки в столице. Сотрудники Государственной автоинспекции переведены на усиленный вариант несения работы. Особенное внимание в работе будет уделено самая уязвимой категории участников дорожного перемещения — пешеходам, в особенности пьяным. До конца ноября все силы и ресурсы будут кинуты на стабилизацию дорожной обстановки: сотрудники ГИБДД, патрульно-постовой работы, ОМОН, инспекции по делам несовершеннолетних, дружинники и участковые инспекторы ГИБДД будут всеми силами бороться с нарушением правил пешеходами и вести профилактическую работу.

С группой, складывающейся из инспекторов ГИБДД и патрульно-постовой работы, мы отправляемся на улицы Заводского района.

— Остановиться возможно около любого большого магазина, — говорит старший госавтоинспектор ОГАИ Заводского РУВД Андрей Донсков, — нетрезвый человек идет за догонкой, а позже скорее мчится к себе, что бы выпить ее хоть не в уюте, так в тепле. В таких ситуации у них начисто исчезает инстинкт самосохранения, и они выбирают малейший маршрут к цели – начисто игнорируя и светофоры и переходы.

— И что же мы будем с ними делать? Вряд ли человека в таком состоянии проймешь нотациями.

— Отечественная цель не нотации либо штраф, принципиально важно, дабы человек не попал под колеса. Исходя из этого в случае если заметим, что пешеход на ногах не следует – доставим в медвытрезвитель. В случае если пьян, но соображает, в каком времени и пространстве находится, – проконтролируем, что бы добрался к себе. Но без чтения и штрафов морали также не обойтись.

Старший инспектор по пропаганде и агитации ОГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская к сожалением подмечает, что опасность подвергаются не только пьяные нарушители:

— На риск сознательно идут и трезвые пешеходы: пересекают проезжую часть на запрещающий сигнал светофора либо в неустановленных местах. Либо нарочито игнорируют фликеры, экономят бюджет на безопасности. Да хорошо, в случае если лишь на собственной — водители так как также подвергаются риску: время от времени люди попадают в аварию, пробуя избежать наезда.

Статья 18.23. Нарушение правил дорожного перемещения иными участниками и пешеходом дорожного перемещения или отказ от прохождения проверки (освидетельствования)
1. Нарушение правил дорожного перемещения пешеходом Предупреждение либо штраф в размере от 100 до 300 тыс 000 рублей
2. То же нарушение, идеальное в состоянии опьянения Предупреждение либо штраф в размере от 300 до 500 тыс рублей

К пересечению улицы Лизы Чайкиной и Партизанского проспекта по волнообразной траектории бредет пожилой мужчина. Пешеходный переход его не интересует, и он выясняется на дороге с достаточно интенсивным перемещением. Еще мгновение – и подбежавшие сотрудники ГИБДД практически выдергивают его с проезжей части.

От несостоявшегося храбреца хроники происшествий ощутимо разит спиртным. Отправляемся с ним в публичный пункт охраны порядка, расположенный рядом.

Некоторых нарушилей приходится доставлять в публичный пункт охраны порядка

55-летний мужчина согласится, что выпивает от тяжелой жизни – работы нет и счастья нет. Инспектор, выписывающий ему штраф, меланхолично подмечает:

— Будешь так ходить по дороге – твои беды не так долго осталось ждать закончатся.

Хорохорившийся выпивоха неуверенно замолкает — пожалуй, эта фраза на на него произвела большее чувство, чем наказание рублем и все нравоучения.

Выпивает и нарушает от тяжелой жизни
За переход в неположенном месте улицы пьяный пешеход может заплатить от 300 000 до 500 000 рублей

До тех пор пока разбираемся с выпивохой, в ОПОП инспекторы доставляют двух украинцев. Братья-славяне сперва обосновывают, что у нас так всех ходят, но позже будут считаться, что нарушили:

— Ну не в том месте перешли Все равно у нас денег нет – еще не получили.

Оказывается, это строители из Харьковской области, каковые сохраняют надежду подзаработать на стройках к ЧМ-2014 . Пускай деньги не такие, как в Москве, но и израсходуем меньше, не смотря на то, что с вашими штрафами.

Нарушают правила и граждане Украины

Мы снова отправляемся на патрулирование, на это раз на улицу Бачило в Шабанах. Большой магазин, остановка публичного транспорта, два пешеходных перехода. Но пассажиры, выскакивающие из троллейбусов и автобусов, сходу переходят в разряд пешеходов-нарушителей. Так как для чего идти 30 метров до перехода, в случае если несложнее перебежать?

За прошедшие 24 часа в Заводском районе были привлечены к ответственности

по ст.18.23 ч.1 – 75 пешеходов

по ст.18.23 ч.2 – 5 нетрезвых пешеходов Рейд подходит к концу, мы медлительно едем по Байкальской. Прямо перед нами на дорогу вываливается полураздетый юный человек. Сотрудники ГИБДД оказывают помощь ему встать – руки ободраны, одежда испачкана. Пьяный студент одного из минских колледжей согласится, что выпивал с приятелями и на спор разделся.

Инспекторы усаживают нарушителя в машину, оформляют протокол, в этот самый момент раздается звонок на мобильный нарушителя.

— Тсс, прошу вас, это мама.

Все молчат, давая возможность молодому человеку сообщить родителям, что он жив (это правда), цел (практически правда) и с ним все в порядке (соврал).

Сотрудники Государственной автоинспекции выписывают ему штраф, отвозим 19-летнего правонарушителя к себе.

Данный репортаж было бы логично закончить призывом выполнять правила дорожного перемещения, но мы сделали вывод, что стандартные слова уже набили оскомину.

Исходя из этого

Пьяный пешеход! Попадая под колеса автомобиля, знай – ты был не прав.

Запись в рандоме:

В НОЧНИК ЗА ДОГОНКОЙ


Еще немного статей: