Горячая точка: в военном грузовике устроили баню

      Комментарии к записи Горячая точка: в военном грузовике устроили баню отключены

Горячая точка: в военном грузовике устроили баню

Узнаваемая гражданам России услуга баня на колесах доехала до Минска — в белорусской столице найден армейский грузовик ГАЗ-66-12 с топкой в боку и печной трубой на крыше. Что за армейские тайны скрыты в автомобиле повышенной проходимости советской эры, выяснял TUT.BY. По законам жанра — в лесу.

В середине 60-х гг. прошлого века Советская армия приняла на вооружение проходимца грузоподъемностью 2 тонны — грузовик ГАЗ-66. Прошедший тёплые точки СССР, он был модифицирован, доработан и — списан. Один из машин достался минскому предпринимателю Александру — любителю распутья, экстрима и бани.

Грузовик-баня. А когда-то он бывал в настоящих тёплых точках СССР

Баня в машине — давнишняя мечта, — как будто бы партизан, выйдя из-за дерева лесного массива г.п. Сосны, где спрятался армейский грузовик, начал говорить Александр. — Родители на даче выстроили сауну, а я чем хуже? За сумму, эквивалентную $5 тыс., приобрел грузовичок — он тогда бортовым был, поставил фургон, немного поднял повыше крышу — я ж большой, и начал оборудовать в кабине сауну. Машина досталась разукомплектованная, прекрасно, что запчасти унифицированы с советскими и производятся до сих пор.

Любитель распутья, экстрима и бани, минчанин Александр перевоплотил армейский грузовик ГАЗ-66-12 в настоящую тёплую точку

К приезду испытателей — эксперта по несколько Владимира Веялкина и любительницы бань Ольги Едуш, которая посещает парилку не реже двух раз в неделю, Александр готовился как настоящий партизан: протопил баньку. Еще пара поленьев в топку, расположенную в боку грузовика, — и автомобиль превратится в настоящую тёплую точку. Во что пока не верится — у ГАЗа мы стоим по колено в снегу. Да и холодно около…

В заснеженном лесу сложно поверить, что тут может стать жарко
Любительница пара Ольга Едуш и эксперт собственного дела Владимир Веялкин: к опробованиям готовы

5-6 поленьев — и баня прогревается до 70 градусов, — обнадежил Александр. — Нужно больше — не вопрос, разогрею до 120 градусов.

Подход к топке — с внешней стороны грузовика
5-6 поленьев — и температура в парилке, по уверениям Александра, поднимается до 70 градусов

Владимир поднимается в грузовик. Парить-то я и в палатке могу, и в землянке. А вот сауну в грузовике еще не видел. Вы в банях-то разбираетесь, Александр?

Баня как баня. Лишь маленькая

Готовился морально, изучил литературу, начал работу. Все сделал правильно — утепление, пароизоляция, вагонка.

Все правильно: утепление, пароизоляция, вагонка — из ольховой доски

Ольга входит в парную, Владимир готовит веники, припрятанные в помещении отдыха. Дверь бани закрывается; слышно лишь шипение воды о раскаленные удары и камни веником

В Российской Федерации имеется бани на колесах, у нас не встречал, — говорит Александр. — Знаю лишь о существовании прицепа Dacia — домика на колесах, что кто-то в баню переоборудовал.

Дверь парной распахивается, мимо пробегает Ольга — отчаянная любительница пара, она начинает растираться снегом, выкрикивая лишь Ух! и Ах!. От нее валит пар — температура окружающей среды не выше 7 градусов мороза.

Ух, прекрасно! — кидаясь снегом, кричит отважная любительница пара.

В то время, когда Владимир и Ольга снова идут греться, Александр проводит около грузовика.

Шины российские, бездорожные

На данной машине возможно забраться в самые дебри леса — легенды о проходимости ГАЗ ходят еще с советских времен. Шины российские, бездорожные, централизованная совокупность подкачки шин, снижающая давление 0,5 Атм, в разы увеличивает проходимость по песку и снегу. А застрял — на переднем бампере имеется лебедка, которой возможно уцепиться за дерево либо металлический прут.

А посредством данной лебедки шофер ГАЗ-66-12 сможет вытащить собственный автомобиль, забуксовавший на распутье

Лесная тема актуальна — на грузовике-бане Александр выезжает с приятелями за грибами: Походим по лесу, позже отдыхаем. Раз в неделю — баня: Тут озерцо рядом, у которого прорубь не мёрзнет, подгоняю машину — и ныряю.

Затраты на сеанс для 6 человек — 5-6 поленьев, 300 л холодной воды и 55 л горячей — для душа, которая нагревается в баке над печкой. Жаль, испытателям воды не досталось — замерз кран. И вдобавок цена, выставленная Александром для любителей и дачников пикников, выше, чем в стационарных люксах — 200 тысяч рублей за час в будние дни и 280 тысяч в выходные против 140 тысяч в час за минскую сауну, облюбованную Ольгой.

Расход у автомобили громадной, — как будто бы оправдывается Александр, — в среднем 25 литров топлива на 100 км. Прекрасно, что бензин А-80 годится.

Я так расслабилась, что кроме того голова кружится

Владимир и Ольга опять на снегу. Ольга падает в сугроб: Я так расслабилась, что кроме того голова кружится!. Такое чувство, что пар поднимается не только от ее покрасневшего тела, но и от снега. Для лыжников, каковые пройдут тут на следующий день, данный отпечаток — человечек на холодном покрывале будет настоящей военной тайной.

Владимир Веялкин: Негде посидеть, отдохнуть, растянуться и расслабиться

Нехорошие опасения эксперта по несколько Владимира Веялкина не оправдались

Соглашусь, ожидал нехорошего. Считал, что баня в грузовике — это как в палатке, но отличий от стационарной не заметил. Дышалось в парилке прекрасно, удалось создать резкий тепловой режим. Обжигающего пара, характерного деревенским парилкам, не было, камни хорошие, лежат прекрасно. Вентиляция присутствует. Необходимости открывать окно в парной не было, воздушное пространство был горячим, но свежим.

Печка изготовлена в опытных условиях, уровень качества хорошее. Для самоделки баня выглядит достойно. Из минусов отмечу запах пропитки, не успевший выветриться из-за недостаточной эксплуатации. Смешиваясь с теплом и паром, он дает угар. Нельзя исключать, что именно из-за него у Ольги закружилась голова. Но это дело времени — не так долго осталось ждать запах провалится сквозь землю. Размеры парной минимальные, но тут ничего не сделать — машину не увеличишь. И еще — в данной бане негде посидеть, отдохнуть, растянуться и расслабиться. Ко мне бы еще бивуак с костром, поскольку баня — это не только пар, но еще и общение. Ольга: Мыться в бане — не обязательно

Ольга Едуш: Не могу заявить, что эта баня отличается от простой

Ощущений, что из-за мелкого помещения на тебя все давит, не было. Воздуха достаточно, ощущения комфортные, чувствуется тепло. Не могу заявить, что эта баня отличается от простой, тут все, что нужно, — теплый воздушное пространство, веники, расслабления и атмосфера спокойствия. И ничего, что не трудился душ — мыться в бане не обязательно, телу достаточно веников, по окончании парения которыми превосходно подходит снег. Жаль, не было унтов, дабы ходить в них по сугробам — в лесу не жарко, а ступни мерзнут.

Баня, горелка на отработке, БЕЗ ДРОВ!!!!