«Хотели заработать». в суде двое вандалов объяснили, зачем украли и сожгли камеру фотофиксации

      Комментарии к записи «Хотели заработать». в суде двое вандалов объяснили, зачем украли и сожгли камеру фотофиксации отключены

"Хотели заработать". в суде двое вандалов объяснили, зачем украли и сожгли камеру фотофиксации

Мелкий зал суда Быховского района чуть вместил всех присутствующих на слушании по уголовному делу о сожжении и хищении фоторегистратора. За уничтожение дорогостоящей аппаратуры 8 января делали выводы двоих мужчин. Поддержать их и заметить приехали родственники и друзья — дамы всхлипывали, кто-то держал икону.

Обитателей Могилева, 29-летнего Б. и 33-летнего Р., обвиняют в сожжении и хищении фоторегистратора. Как установило следствие, вечером 27 июля прошлого года обвиняемые, бывши в состоянии опьянения , на микроавтобусе Citroen тросом оторвали железную опору с камерой фотофиксации, загрузили фоторадар в машину и увезли, по окончании чего распорядились им по собственному усмотрению.

Отвечая на вопросы суда, гособвинителя, обвиняемые поведали, что в тот сутки — правильной даты они не помнят — решили съездить на рыбалку. Гражданин Б. был на своем микроавтобусе Citroen с лодкой и прицепом на нем. В то время, когда он забирал друга, в салоне автомобили был и третий человек — могилевчанин М. По словам обвиняемых, М. уже был навеселе — выпивал водку.

Мужчины приехали к озеру, спустили лодку на воду и отправились рыбачить. Позднее на этом моменте у суда появятся вопросы. На протяжении предварительного следствия обвиняемые говорили, что в начале рыбалки все трое употребляли крепкий алкоголь. На суде же они говорили, что выпивали лишь пиво, приобретённое позднее на ближайшей АЗС, — любой по бутылке. Водку выпивал М. Несоответствия в показаниях подсудимые растолковали невнятно.

Мало порыбачив, мужчины решили отправиться в магазин. Пешком они дошли до автозаправочной станции, приобрели сигарет и пива, после этого продолжили ловить рыбу. Через некое время они опять решили отправиться в магазин на АЗС, но уже на машине. Гражданин М. на протяжении поездки заснул. По дороге на автозаправку подсудимые увидели накренившийся столб с фотофиксатором и высказали предположение, что он сломан. На обратном пути мужчины решили сорвать радар, разобрать его на запчасти и забрать кое-что себе, другое — реализовать.

— Как-то сходу обоим эта мысль в голову пришла, пока ехали от заправки, — пояснил Б. — Подъехали, зацепили тросом и оторвали его (позднее Р. сообщит, что сперва они подъехали, пошатали столб, а после этого решили его оторвать. — Прим. TUT.BY).

— Поясните, в то время, когда и кто конкретно внес предложение это сделать. Кто озвучил идею? — уточнила судья.

— Точно не помню, как-то в один момент это было, — ответил Б.

— Вы понимаете, о чем на данный момент думает Р.? Либо, может, он знает, о чем думаете вы? Кто-то же вслух сказал какую-то фразу, побуждающую к действию. Кто? Ваш ответ ни на что не повлияет — вас обоих обвиняют в хищении, совершенном группой лиц.

— Не помню, поразмыслили об этом сходу оба.

До тех пор пока их друг дремал, Р. закрепил трос на столбе, а Б. надавил педаль газа. Оторвав опору, обвиняемые загрузили фотофиксатор в салон автомобили и отправились в лес. В том месте они отверткой открыли крышку железного корпуса, вынули содержимое — то, что их интересовало: камеру, вспышку, 3G-модем и какие-то коробочки. Часть электроники они желали забрать себе, другое — реализовать. Б. поведал, что слышал о том, что в Российской Федерации реализовывают домофоны с видеонаблюдением, и посчитал, что они смогут выручить за добычу 700 долларов.

Корпус фотофиксатора кинули в костер. Он в том месте уже был: рядом лес валили, делянка была, — пояснил Р. Так преступники стерли собственные отпечатки пальцев. Возвратившись к озеру, мужчины выпили еще пива, заночевали, а утром отправились по зданиям. Позднее осознали, что взяли не то, о чем думали.

— Мы желали запчасти реализовать, но они никому не были необходимы, в том месте ничего полезного не было, — сообщил Б. — И все.

— Что все?

— Мы их не реализовали.

Преступников заявили в розыск, и они решили избавиться от похищенного. Встретившись, приятели выкинули все в реку Лахву. У Р. в кармане остался 3G-модем. По нему правоохранители и вышли на подозреваемых.

Оба обвиняемых до этого случая не были делаемы выводы. Они в первый раз пребывали под стражей — практически 5 месяцев, и говорят, что раскаиваются в правонарушении. Оба признали свою вину, но отрицают, что в момент кражи радара были пьяны. При моем телосложении бутылка пива, а позже 2 часа на лодке… Да меня ни один алкотестер бы не забрал! Я потому и сел за руль, — сообщил Б.

Как поведал TUT.BY до начала совещания помощник директора по формированию СЗАО Надёжные дороги Беларуси Эдуард Карваш, нанесенный ущерб обвиняемые компенсировали. У компании к ним претензий нет. На протяжении дачи показаний подсудимые заявили, что собрать нужную сумму — по 200 млн рублей с каждого — им помогли семьи.

Суд заявил паузу, поскольку счел нужным заслушать показания свидетелей, каковые на первое совещание не прибыли.

Фото сделаны до начала судебного совещания (и запрета вести фотосъемку)

Запись в рандоме:

Самый быстрый заработок в инте…


Еще немного статей: