«Хотите по закону». наезд на пешехода: можно ли сохранить права

      Комментарии к записи «Хотите по закону». наезд на пешехода: можно ли сохранить права отключены

"Хотите по закону". наезд на пешехода: можно ли сохранить права

В очередном выпуске проекта Желаете по закону? юрист Павел Колтунович говорит о том, какая ответственность угрожает водителю за наезд на пешехода, как определяется степень тяжести телесных повреждений пешехода, как возможно водителю сохранить удостоверение при наезде на пешехода, и из-за чего вывод потерпевшегов этом вопросе может оказаться решающим.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, либо установлена ветхая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (55.74 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, либо установлена ветхая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (13.21 МБ)

Программу в HD-качестве обнаружите отечественном канале на YouTube.

Желаете по закону? — совместный проект белорусского портала TUT.BY и адвокатского бюро Осипова, Колтунович и партнеры, это цикл юридических консультаций для отечественных пользователей по самым различным вопросам. В случае если шофер виноват в ДТП с участием пешехода – он бывает привлечен к административной (ч.ч. 1, 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь) либо уголовной ответственности (ст. 317 УК Республики Беларусь) в зависимости от тяжестиполученных пешеходом телесных повреждений.

Административная ответственность предусмотрена ч. 1 и ч. 2 ст. 18. 17 КоАП Республики Беларусь и может повлечь наложение на него административного взыскания в виде штрафа от трех до тридцати базисных размеров либо лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

При каких условиях наступает административная ответственность водителя? Административная ответственность по ч. 1 либо ч. 2 ст. 18. 17 КоАП Республики Беларусь наступает при наличии в один момент трех событий:

— нарушение водителем ПДД Республики Беларусь;

— причинение потерпевшему легких телесных повреждений;

— наличие заявления потерпевшего о привлечении водителя к административной ответственности по ст. 18. 17 КоАП Республики Беларусь.

Степень тяжести телесных повреждений определяетсяв ходе судмедэкспертизы, которая назначается должностным лицом органа, ведущего административный процесс, дознавателем либо следователем.

Правила судмедэкспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь утверждены Приказом Белорусской национальной работы судмедэкспертизы 1 июля 1999 г. N 38-с.

Что такое легкие телесные повреждения? Легкие телесныеповреждения – это телесные повреждения,имевшие незначительные скоропроходящие последствия, продолжавшиеся не более шести дней, или более шести, но не более 21 дня и повлекшее стойкую потерю неспециализированной трудоспособности до 10 процентов.

Легкое телесное повреждение Показатели
Не повлекшее за собой краткосрочного расстройства здоровья либо незначительной

стойкой потери трудоспособности

Повреждение, имевшее незначительные скоропроходящие последствия, продолжавшиеся не более шести дней
Повлекшее за собой короткое нарушение здоровья либо малого

стойкую потерю трудоспособности

Краткосрочным нужно считать нарушение здоровья, конкретно связанное с повреждением, длительностью более шести дней, но не более чем 3 недель (21 дня).

Под малом стойкой потерей трудоспособности подразумевается стойкая потеря неспециализированной трудоспособности до 10 процентов

Воздействует ли длительность больничного на степень тяжести телесных повреждений? Вопреки расхожему заблуждению, продолжительность расстройства здоровья определяется не длительностью больничного, а временем восстановления нарушенной функции органа либо временем восстановления анатомической целостности. Другими словами в медицине существуют клинические протоколы, которыми выяснены усредненные сроки заживания определенных ран и сроки восстановления нарушенных функций органов. Длительность нахождения потерпевшего на больничном не всегда соответствует данным клинических протоколов, причем как в меньшую, так и в громадную сторону. Кое-какие потерпевшие по большому счету не берут больничный, но это не свидетельствует, что им нельзя установить степень телесных повреждений, потому, что имеется упомянутые выше клинические протоколы, содержание примерные сроки выздоровления.

Какая административная ответственность угрожает водителю за наезд на пешехода?Статья 18.17 КоАП Республики Беларусь: Нарушение правил дорожного перемещения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, повреждение транспортного средства либо иного имущества.

Часть 1. Нарушения правил дорожного перемещения лицом, управляющим транспортным средством, предусмотренные статьями 18.12 — 18.15 предусматривает штраф от трех до тридцати базисных размеров и/либо лишение прав на срокдо двух лет.

Пример: Шофер, двигаясь на автомобиле задним ходом, в жилой территории совершил наезд на пешехода, из-за которого пешеход взял ушиб колена. Водителем нарушен п. 73 ПДД, что находится в главе 9 ПДД Маневрирование. Ответственность за нарушение правил маневрирования предусмотрена ч. 7 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил маневрирования или проезда перекрестков).

Но потому, что в следствии ДТП пешеходу причинены телесные повреждения, при наличии его заявления, шофер подлежит ответственности по ч. 1 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь.

При отсутствии заявления пешехода либо при примирения с ним, шофер будет привлечен к ответственности по ч. 7 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь (влечет предупреждение либо наложение штрафа в размере от одной до пяти базисных размеров).

Часть 2. Совершение лицом, управляющим транспортным средством, иного нарушения правил дорожного перемещения, не считая нарушений, предусмотренных статьями 18.12 — 18.15 настоящего Кодекса предусматривает штраф от двух до десяти базисных размеров.

Пример: Шофер, двигаясь на автомобиле ночью при недостаточной видимости дороги, совершил наезд на пешехода, из-за которого пешеход взял ушиб бедра. Водителем нарушен п. 87 ПДД. Ответственность за данное нарушение предусмотрено ч. 5 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь (Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного перемещения, не считая нарушений, предусмотренных статьями 18.12 — 18.16, 18.19 — 18.21 КоАП Республики Беларусь и частями 1 — 4 настоящей статьи).

Но потому, что в следствии ДТП пешеходу причинены телесные повреждения, при наличии его заявления, шофер подлежит ответственности по ч. 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь.

При отсутствии заявления пешехода либо при примирения с ним, шофер будет привлечен к ответственности по ч. 5 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь (влечет предупреждение либо наложение штрафа в размере до пяти десятых базисной величины).

Часть 4. Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он есть, в случаях, в то время, когда это не разрещаеться законами предусматривает штраф от пяти до двадцати пяти базисных размеров и/либо лишение права управления до двух лет.

Из-за чего будущее водительских прав зависит от воли пешехода? Для наступления административной ответственности водителя по ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь не хватает, чтобыпешеход в следствии ДТП взял легкие телесные повреждение.

Также, пешеход обязан написать прошение о привлечении водителя к административной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь. Без этого заявления привлечь водителя к административной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь запрещено, потому, что административная ответственность по данной статье наступает лишь по требованию потерпевшего (ст. 4.5 КоАП Республики Беларусь).

Как сохранить водительские права при наезде на пешехода?Шофер возможно высвобожден от административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь, если он примирился с потерпевшим или его законным представителем (ст. 8.4 КоАП Республики Беларусь).

Для примирения водителя с пешеходом достаточно, дабы пешеход обратился с письменным заявлением в орган, ведущий административный процесс, в котором указал, что он с водителем примирился.

В этом случае административный процесс в отношении водителя по ч. 1 либо ч. 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь подлежит прекращению. Необходимо подчеркнуть, что в этом случае шофер возможно привлечен к ответственность по более мягкой статье КоАП Республики Беларусь, которая не предусматривает лишения прав (смотрите два приведенных выше примера).

Так, примирение с потерпевшим — это действенный метод избежать административного взыскания в виде лишения прав.

В следующем выпуске программы Желаете по закону? юрист Павел Колтунович поведает об уголовной ответственности водителя за совершение ДТП с участием пешехода (ст. 317 УК Республики Беларусь).

Запись в рандоме:

\


Еще немного статей: