«Инспекторы слышали и видели» против видеорегистратора: байкер почти год доказывает невиновность

      Комментарии к записи «Инспекторы слышали и видели» против видеорегистратора: байкер почти год доказывает невиновность отключены

"Инспекторы слышали и видели" против видеорегистратора: байкер почти год доказывает невиновность

В редакцию AUTO.TUT.BY обратился читатель Вадим: он столкнулся с тем, что обязан обосновывать в ГИБДД собственную невиновность. По словам водителя, обвинение в превышении им скоростного режима выстроено только на показаниях милиционеров. За 8 месяцев борьбы мужчина так и не смог доказать, что не виновен.

Инцидент случился ночью 12 августа 2015 года. Мужчина на мотоцикле Kawasaki ехал по улице Притыцкого от улицы Евфросиньи Полоцкой в направлении улицы Тимошенко и был остановлен сотрудниками ГИБДД.

— Инспектор продемонстрировал мне радар, на котором были цифры 85 км/ч. Осознав, что мне вменяют превышение скоростного режима, я сходу начал отрицать этот факт, поскольку ехал с меньшей скоростью — и на моем шлеме был установлен регистратор, что снимал и поток, и спидометр.

Мотоциклист подчернул, что длительность фиксации замера и время скорости инспектор ему не продемонстрировал. А так как прибор, которым производился замер скорости, не имеет фото- и видеофиксации, сотрудник ГИБДД был не против взглянуть видео с регистратора, что был установлен на шлеме байкера. Но техвозможности у инспекторов для воспроизведения видео в тот момент не было. Они составили протокол.

На следующий сутки мотоциклист обратился к заместителя начальника ГИБДД Фрунзенского района с просьбой о приобщении к материалам дела записи с его регистратора, где была зафиксирована скорость перемещения байка в тот момент на всем участке маршрута.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, либо установлена ветхая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Если судить по видео, скорость не превышала 80 км/ч

В приобщении видео к материалам дела байкеру отказали, но запись покинули для изучения.

— В то время, когда я пришел на рассмотрение дела, мне было сообщено, что инспекторам, каковые в рапорте написали, что слышали и видели, как я отдалялся от потока с явным ускорением, нет предлога не верить. Кроме этого мне внесли предложение добровольно рассказать о том, что ехал со скоростью 85 км/ч, и меня не лишают прав, а дают штраф в размере 3,6 млн рублей.

Имея на руках запись, на которой видно, что скорость мотоцикла на всем протяжении маршрута была не более 80 км/ч, байкер был уверен, что добьется справедливости — так как при нарушении, которое, согласно его точке зрения, он совершил, лишение не предусмотрено. От предложения признать вину в превышении на 25 км/ч он отказался — и был лишен прав на 3 месяца.

В мотивировочной части к распоряжению заместителя начальника ГИБДД указал, что вина доказана и подтверждается протоколом (!) и показаниями двух сотрудников ГИБДД, которым нет основания не доверять. Что касается видео, то, согласно точки зрения ГИБДД, на записи нет четкого изображания показаний спидометра, исходя из этого установить скорость не представляется вероятным.

Вадим начал подготовиться к судам: изучил видео, выделил все нужные значения скорости на разных участках собственного маршрута. В итоге оказалось, что от перекрестка с улицей Евфросиньи Полоцкой до момента остановки большая скорость его перемещения была 76 км/ч.

Спидометр мотоцикла Каwasaki

Скорость мотоцикла около 60 км/ч

Скорость мотоцикла около 70 км/ч

Скорость мотоцикла около 72 км/ч

Скорость мотоцикла около 74 км/ч

Скорость мотоцикла около 76 км/ч

Скорость мотоцикла около 74 км/ч

Скорость мотоцикла около 70 км/ч

Скорость мотоцикла около 62 км/ч

В районном, Верховном судах и городском поддержали позицию ГИБДД: составленного протокола и «последовательных, конкретных, согласующихся между собой» показаний милиционеров достаточно, дабы признать водителя виновным. Во всех судебных инстанциях подчернули, что изображение на спидометре нечеткое.

— Затем у меня остался последний шанс — записаться на персональный прием к главе Верховного суда. Но он принимает 1 раз месяц и лишь 15 человек. Дабы записаться на прием, необходимо в определенный сутки начать звонить в Верховный суд ровно в 9 утра. Первых дозвонившихся записывают на прием через месяц. В апреле я дозвонился в числе первых, но мне заявили, что глава не принимает в мае — необходимо звонить в мае, дабы записаться на июнь. В мае мне удалось дозвониться лишь в 9.50 — свободных мест для записи сейчас уже не было.

В итоге, по словам Вадима, доказать собственную невиновность за 8 месяцев борьбы у него так и не получилось. На протяжении всех судебных тяжб он кроме этого не заметил и доказательств его вины: все материалы дела основаны только на показаниях инспекторов. Траты на прочие услуги и адвокатов составили порядка 10 млн рублей.

Как поведал мотоциклист, он продолжит получать справедливости.

AUTO.TUT.BY будет смотреть за развитием обстановки.

PS: похожая обстановка случилась и с другим байкером. Любопытно, что в ней фигурирует тот же инспектор ГИБДД и те же 85 км/ч. Вот видео аналогичного инцидента:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, либо установлена ветхая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Как видно на записи, мотоциклист едет по второму кольцу со стороны улицы Орловской в направлении улицы Ольшевского с разрешенной скоростью. Не обращая внимания на то, что большая скорость его перемещения образовывает 68 км/ч (из показаний спидометра на видео. — Прим. AUTO.TUT.BY), он был остановлен сотрудником ГИБДД, что по окончании проверки документов продемонстрировал ему радар с цифрами 85 и обвинил в превышении скорости.

Байкер, конечно, вину не принял и лишь благодаря видео доказал инспектору, что скорость на радаре не его. Тогда чья же? И что было бы, в случае если б не видео с регистратора, на котором четко видны показания электронного спидометра? А было бы, как и при Вадима, которому не повезло с механическим спидометром: «вина доказана: поверенный радар «Сокол» с показаниями, протокол, объяснения инспекторов, которым нет предлога не верить, в итоге — штраф либо лишение.

Запись в рандоме:

Инспектор Гулл. 1 серия (1979). Психологическая драма, детектив | Фильмы. Золотая коллекция


Еще немного статей: