Интервью м.круга и пара песен)

      Комментарии к записи Интервью м.круга и пара песен) отключены

Интервью м.круга и пара песен)

Солнечный Круг

? ? ? ? ?Честно скажу, автор-исполнитель песен в духе «русского шансона» Михаил Круг не был в круге моих заинтересованностей, по крайней мере, пока не привез в Красноярск собственную программу «Давай поболтаем». «А из-за чего бы и не поболтать за судьбу с хорошим человеком?» — поразмыслил я, отправляясь по окончании концерта в гримерку к артисту. Мужик он, если судить по общению с публикой в БКЗ, не то дабы крутой, — пальцы веером, но в речах храбрый, на слово крепкое способен, и собственные суждения, в смысле, понятия имеет.

— Михаил Владленович, начинали вы как бард, а позже стали работать по фене, в смысле, петь про лагерную судьбу, да так удачно…

— Во второй половине 80-ых годов XX века я стал лауреатом 8-го фестиваля авторской песни, он именно проходил в Твери, откуда я родом. Записал три звуковых альбома-черновика, каковые официально не выходили, но как-то разошлись пиратским методом. Позже я записал альбом «Жиган-лимон», продемонстрировал его в Москве на студии «Альянс». Они смекнули, что к чему, и уже через месяц я подписал с ними контракт на выпуск альбомов и гастрольную деятельность. И с 1994 по 1999-й я записал четыре альбома.

Последний — «Госпожа». Это такая краткая музыкальная биография.

— Почему-то в школьные годы вы мне представляетесь пай-мальчиком, что приблизительно посещал и музыкальную школу, был любимым сыночком, а вовсе не хулиганом?

— Как сообщить (радуется), были и приводы в милицию, и педсоветы… Мальчишка, что не стреляет из рогатки — это не мальчишка, кроме того лидеры партий и члены правительства в юные годы дрались и били стекла — куда денешься?

Мальчишки, каковые обожают ласку, я уже сказал об этом со сцены, из них получаются педерастики, которых я просто не перевариваю. А позже, идет давление с Запада, все «пошито» нитками всевозможных сексуальных калек (жестко так сообщил. — Авт.)…

Вот Гена Жаров принес на ТВ собственный видеоклип. Забрали с него 40 тысяч долларов за 10 показов, а на другой сутки звонят: забирайте собственные видеоклипы. Они взглянули, что он поет в «русском шансоне» запрет и — блатные песни на ТВ, радио. Из этого информационный вакуум, из этого…

— Я разрешу не дать согласие, в концерте по заявкам на «Авторадио» лишь «Владимирский централ» звучит практически через сутки, заказывают и другие ваши песни…

— Мне весьма приятно, что «Владимирский централ» оказался так удачно, редко какие конкретно песни пишутся вот так. Мои любимые — «Кольщик», «Девочка-Централ» и «пай», но она как свежая еще не добирает по авторитету с этими, как бы хорошими вещами. Мне приятно, что «Централ» так обожают.

— Что же не обожать, в случае если, как говорится, полстраны сидело, полстраны подготавливается. Отечественный край территориями не обижен, и собственная «гостиница» «Белый лебедь» в историческом центре города имеется, но про Владимирский централ вы нам все же поясните?

— Одна из старейших колоний России, где находились преступники и до революции. В «Централе» сидят осужденные на «крытый» режим — преступные авторитеты, авторитеты.

Это важная колония для важных людей. «Централ» — это не только колония — решетки, люди и конвойные за решетками, это — судьбы, каковые прошли через эти решетки, это целая эра в истории России.

Вот я и решил написать песню. Koгда мы во Владимире выступали, я в конце пел её три раза подряд — люди поднялись, подошли к сцене — для жителей это близко, они мимо этого «Централа» ходят.

Само собой разумеется, в то время, когда я пою в Красноярске либо Владивостоке, ассоциации с чем-то далеким, а в том месте это близко. Нужно побывать во Владимире, дабы взглянуть на «Централ», оттуда веет столетиями, скорбью, сломанными желанием и судьбами встретиться с родными людьми.

И у нас в том месте куча всевозможных лагерей, имеется «Белый лебедь» и в Соликамске. От каждого веет угрюмостью и серостью.

— Вы определили, кто таковой Быков (вопрос об А. Быкове и А. Лебеде был в записке из зала, но вопрос остался без ответа)?

— А вот сообщите мне, я у вас и определю (смеется).

— Он негласно считается чем-то наподобие местного крестного отца…

— Да-а?! Вот видите, о нем в прессе не говорят и по ТВ (Михаил имел в виду центральные СМИ, местные издания он, к счастью, почитать опоздал — Авт.), я лишь от вас определил, но именовать его крестным отцом, возможно, хм… он не сидел, он же не авторитет? Он не крестный отец. Это местные дела.

— Вообще-то он «алюминиевый король» (генеральный директор КрАЗа).

— А, да он магнат, а крестный отец — это предводитель мафии какой-то, преступный авторитет. О нем обширно не говорили по ТВ и радио, исходя из этого я и задал вопрос сам на концерте: кто это?

— Но достаточно обширно говорили: об Александре Лебеде, на данный момент он отечественный губернатор. Давайте поболтаем о нем…

— Он красив мне еще со времен Приднестровья, это волевой человек, прямолинейный, так я также время от времени могу и матом, я весьма вспыльчивый, как и он. Мне нравятся, его взоры на уровне социальной справедливости и взаимоотношений между людьми. Он человек с конкретными задачами, само собой разумеется, амбициозный — это многим не нравится, но в отечественном мире запрещено всем нравиться. Лебедь мне импонирует и как человек и как политик. Я был счастлив, в то время, когда он собрал 15 процентов голосов на прошлых выборах президента, и мне было жалко, в то время, когда Борис Николаевич высвободил его с поста главы. Не помню, какой пост был, хм, ну не имеет значения… А! Совбеза.

— Если он выставит собственную кандидатуру, вы станете за него голосовать?

— За Лебедя?! Как мне известно, он не собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

— Сейчас не планирует, а на следующий день соберется…

— Не знаю ещё, за кого буду голосовать, я не берусь высказывать собственные политические убеждения, не смотря на то, что, я, к примеру, против войны в Югославии. Мне американцы не нравятся. Не смотря на то, что я бывал с концертами в Америке, мне хотелось возвратиться в Россию. Они (голос делается тверже. — Авт.)жирные, насыщенные, напыщенные, считаюм, что они центр вселенной в мире. Им нужно так дать по шапке, дабы осознали, кто в доме хозяин и кто чего стоит. Вот! Кое-какие деятели культуры говорят: для чего нам эта война? А вы поднимитесь на место детей и матерей, которых бомбят, и поразмыслите, для чего нам эта война, в то время, когда братья славяне гибнут под бомбежками НАТО. А нам не нужно войны. Если бы так всю жизнь было, у нас не было бы ни славян, ни русского народа…

— Что сообщите про эмигрантов? В случае если Америка отечественный неприятель, то они сбежали к неприятелю?

— Нет, народ ни при каких обстоятельствах не будет неприятелем. Так и германский народ не был неприятелем нам, мы вести войну с нацизмом. Народ — это массы, каковые возможно загипнотизировать и увлечь «гнусными» политическими идеями.

— Похоже, что американцев вы прочно не любите?

— Ну да! Верхоглядство на всех, для них немцы — колбасники, французы — лягушатники, в случае если кого они уважают — это русских. Еще кое-как, но Америка для них центр вселенной (смеётся). Они в том месте задают вопросы, у вас в Твери имеется асфальт, а вытирая задницу, вы пользуетесь туалетной бумагой либо лопухами? (эмоционально рукоплещет себя руками по коленям. — Авт.).

Ну, такая чушь, они глупы, они просто самодовольные жирные свиньи! Вот такими мне видятся американцы. Кстати, нет в том месте никакой русской мафии. Это все пропаганда на уровне киноискусства.

Америка — самая законопослушная страна, вы имеете возможность ехать по шоссе через всю страну и не встретите ни одного полицейского. Но в случае если кинули окурок, то не так долго осталось ждать вас остановят и оштрафуют, про вас доложат граждане, каковые едут рядом.

В том месте педерасты ходят по улицам и никто не имеет возможности (либо не желает. — Авт.) подойти и набить им морду. Один вкрутил лампочку в задницу и ходит, мигает ею, и никто не позволит ему в морду, по причине того, что он «фак ю». Все! У нас бы попытались так пройти, у нас бы скоро…

Другими словами мы совсем различные, в том месте бытовая распущенность. Всецело. В том месте ты можешь сидеть на пятом авеню и делать себе… ну чего желаешь, то и делай, меньше. Милицейский подойдет: господин, вам необходимо уйти из этого. Я не знаю! Это не для русских!

— У вас, наверное, жёсткий нрав?

— Я строгий, да, но отходчивый. Могу «взорваться», стать вулканом, ураганом «Торнадо» мин. на пять, а позже отхожу.

— И если судить по сказанному выше, вы не любите «голубых»?

— Да ненавижу легко.

— Вы человек религиозный, выполняете заповеди?

— Да.

— Как соотносятся храбрецы ваших песен с заповедями: не похить, не убий…

— Вы понимаете, в то время, когда цыган похитил гвоздь, он на какое-то время боль Иисусу отодвинул, пока искали новый гвоздь. И Иисус, якобы, сообщил про цыган: они смогут красть. Так цыгане говорят. В жизни не бывает — это белое, это — зеленое, это — красное. Поверьте, ночью все кошки тёмные. Так и наша жизнь. У меня имеется приятель, с которым я дружил всю жизнь, более 20 лет, а сравнительно не так давно он сделал мне подлость. В жизни не редкость все, и человек на которого ты сохраняешь надежду, может подвести, а второй, с которым ругался, в итоге, делается родным тебе человеком. Это не означает, что я хороший либо не добрый, я не об этом говорю. Сейчас я обожаю это, на следующий день второе. Я мудрею, я расту, расту… Так же отношение к церкви, оно у каждого собственный. К примеру, ребенок, играясь в песочнице, забрал чужую лопатку, он же не совершил правонарушение, он мелкий, а вот какой-нибудь министр, похитивший деньги и попавшийся будет отвечать совсем по-второму. Так же и мое отношение в жизни к этим заповедям.

— Отвечая на записки, вы заявили, что у вас было большое количество aвтотранспорта. Поясните…

— У меня водительский стаж с 1981 года. (С 1981 по 1983 Михаил Круг служил в Армии. — Авт.). Сначала был меня мотоцикл «Ява», потомЗапорожец». Были «Жигули» пятой модели, «Фольксваген» и «Meрседес». Вот эти автомобили у меня были.

— Как при встречах с постовыми, не отыгрываются они на вас за то, что в песнях вы их именуете ментами?

— Нет, что вы?! Ни один милиционер ни при каких обстоятельствах не сообщил мне ничего нехорошего. Да позже, я же сказал на концерте, что везде достаточно людей на «г» — и в милиции, жизни. Само понятие о милиции пара однобокое.

— Что захотите тем, кто «баранкой»?

— Заряжайте почаще аккумутор (смеется). A-а… Не давайте даме руль ни при каких обстоятельствах. Дама за рулем — это неприятель, убийца. Eсли заметите прекрасную даму рулем, знайте, через какое-то время она куда-то врежется. Ваша обязанность предотвратить ее, дабы покинула машину, села на такси и ехала к себе. Это лучшая помощь даме! Вот такое автомобильное пожелание.

Геннадий КАЛЕДА, ходил по кругу.

Опубликовано: Сегодняшняя Газета Дата публикации: 21.04.1999

?

?

?

? ?

Клип похороны М.Круга