Эксперты: топливо существенно не подорожает, даже если ставки акцизов вырастут в 2-3 раза

      Комментарии к записи Эксперты: топливо существенно не подорожает, даже если ставки акцизов вырастут в 2-3 раза отключены

Эксперты: топливо существенно не подорожает, даже если ставки акцизов вырастут в 2-3 раза

Министерство финансов Беларуси инициирует увеличение ставок налогов на нефтепродукты: в 2014 году они смогут вырасти в 2,4-3 раза. Предложение о резком повышении налогов содержится в созданных Министерством финансов трансформациях в Налоговый кодекс.

Увеличение ставок планируется в два этапа: в первом полугодии налоги на бензин возрастут на 45% если сравнивать с сейчас установленными, во втором — еще на 65,5% (итого — в 2,4 раза). Налог на ДТ обязан повыситься на 70% в первом полугодии и на 76,5% во втором (итого — в 3 раза). Как это отразится на розничной цене горючего?

В пресс-службе концерна Белнефтехим AUTO.TUT.BY сказали, что резкого увеличения цен на горючее не будет.

— Во-первых, акцизные ставки смогут вырасти (а смогут и не вырасти!) лишь в следующем году. Исходя из этого сказать об повышении цен на горючее как минимум преждевременно. А во-вторых, концерн придерживается взвешенной политики с учетом высокой социальной ответственности – а это указывает, что резкого увеличения цен на горючее не будет.

В этом уверена и корреспондент газеты рынок и Белорусы Татьяна Маненок.

— Министерство финансов выступил с предложением повысить ставки налогов с месяц назад. Потому, что движение ему до сих пор не дан, возможно заявить, что правительство пробует не допустить для того чтобы резкого увеличения цен на нефтепродукты.

Специалист поясняет – нефтехимические фабрики сейчас деятельно заняты реализацией и модернизацией производства собственных инвестиционных проектов. Все их упрочнения направлены на повышение количества производимой высоколиквидной продукции, в частности – бензина и дизтоплива стандарта Евро-5.

Наряду с этим не следует забывать о том, что нефтянка до сих пор остается наибольшим валютным донором белорусской экономики, и крайне важно, дабы она трудилась удачно, а дополнительное отягощение нефтехимической отрасли создаст для нее определенные трудности. Переложить это бремя с ее плеч на потребителя запрещено.

— Увеличение цен на горючее для конечного потребителя неизбежно приведет к раскручиванию инфляционной спирали. А правительство пробует вписаться в прогнозные показатели инфляции на внутреннем рынке.

Татьяна Маненок уверен в том, что в случае если ответ о увеличении цен на горючее для конечного потребителя и будет принято, то весьма щадящее – цена будет увеличиваться незначительно и поэтапно.

В самой нефтяной отрасли показывают, что цена на горючее в РБ должна быть приближена к 1 доллару — в этом случае поставки на внутренний рынок являются рентабельными.

— Несложный пример – налоги в розничной цене бензина забирают от 16 до 24%. Литр АИ-92 стоит 83 цента. Казалось бы, вычислить легко: 20% от 83 центов – 16 центов. Умножаем на 2,4 (как раз во столько раз прогнозируется рост налогов), округляя, приобретаем 38 центов. В итоге приобретаем 1,05 (0,83 – 0,16 + 0,38) американского доллара, — поведал один из представителей сети АЗС. — Теоретически. На практике все теории и прогнозы рыночного ценообразования разбиваются об административное регулирование. Как примет решение государство, как примет решение Белнефтехим — так и будет.

Фактически все специалисты, обсуждая вероятное увеличение стоимостей, сходятся в одном: в Беларуси самая дешевизна горючего в Европе, кроме того ниже, чем в нефтяной России. Правительство имеет возможность сдерживать внутренние стоимости за счет экспорта, и не будет проводить шоковую терапию ростом цены горючего для конечного потребителя – это угрожает напряжённостью и инфляцией в обществе.

В начале 2013 года ставки налогов на нефтепродукты возросли на 20%. Цены на автомобильное горючее в этом году были повышены 16 января — на 4-6,7%.

Запись в рандоме:

Повышение акцизов на бензин. А ведь Путин обещал не допустить роста [18/09/2017]


Еще немного статей: