«Это настоящая подстава»: водитель бесплатно подвез попутчика и получил штраф за нелегальный извоз

      Комментарии к записи «Это настоящая подстава»: водитель бесплатно подвез попутчика и получил штраф за нелегальный извоз отключены

"Это настоящая подстава": водитель бесплатно подвез попутчика и получил штраф за нелегальный извоз

«Доброта наказуема», — вычисляет минчанин Иван, что попал в неприятную обстановку по окончании того, как безвозмездно подвез на своем BMW из поселка Свислочь в Минск незнакомого человека, которого подобрал на остановке. В то время, когда попутчик вышел из автомобиля, к Ивану подъехал автомобиль Транспортной инспекции с включенными мигалками и инспекторы сказали водителю, что он осуществил нелегальный извоз и будет наказан.

Оказывается, пассажир, покидая салон автомобиля, оставил на коврике позади деньги — о чем Иван просто не знал!

Вся обстановка — от встречи с попутчиком до разборок с транспортником — осталась в памяти видеорегистратора водителя и в качестве аудиофайла, записанного его смартфоном. В ходе оформления, кстати, инспектор, возможно сообщить, сам признает странность обстановки: дескать, «вы попали не в тот момент» — имея в виду, что Ивану не повезло стать участником контрольной закупки. Шофер же в беседе с инспекторами пара раз эмоционально повторяет: «Парни, вы меня по большому счету слышите либо вы роботы?.. Какой извоз за плату? Я не просил и не брал денег Это же самая настоящая подстава!»

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, либо установлена ветхая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/скачать видео (30.04 МБ)

Мужчина поведал AUTO.TUT.BY, что до и на протяжении поездки о деньгах кроме того речи с пассажиром не шло.

— С ним на протяжении пути я не говорил, это видно на записи видеорегистратора, — поведал Иван. — Более того, я достаточно получаю, исходя из этого мне не требуется таксовать, дабы получить на судьбу.

Транспортники "настойчиво попросили" у водителя предъявить документы, а после этого составили акт об административном правонарушении — незаконной предпринимательской деятельности.

Статья 12.7 КоАП. Незаконная предпринимательская деятельность влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базисных размеров, на личного предпринимателя — от 10 до 200 базисных размеров с конфискацией дохода, взятого в следствии таковой деятельности, либо без конфискации.

— Вы осуществили перевозку пассажира за оплату — 25 тысяч рублей, — не имея на это лицензии, — сообщил инспектор водителю.

В пояснениях в протоколе позднее пассажир напишет: «по окончании окончания отечественной поездки я ему оплатил 25 000 рублей и сообщил „благодарю“ за оказанную мне услугу».

Транспортники опросили пассажира, что документально подтвердил, что заплатил за поездку 25 000 рублей

Через пара дней по окончании случившегося Иван приехал в офис Транспортной инспекции, где поведал управлению, как было дело, и не принял вину. Транспортники передали материалы на рассмотрение в Экономический суд — совещание состоится в скором будущем. Минчанин нанял юриста и подготавливается защищать свою точку зрения.

— Неужто никого нельзя подвозить без того, дабы позже быть наказанным? — недоумевает Иван.

Прокомментировать обстановку, и поведать, как быть , если человек требует водителя «подбросить» его куда-нибудь, мы попросили сотрудников филиала Транспортной инспекции по Минской и Минску области — как раз их инспекторы оформили Ивана.

— В тот раз проходила внеплановая контрольная проверка, вот шофер и попался. Из поселков Свислочь и Дружный водители всегда подвозят попутчиков до Минска за деньги. Такая практика была и 5 лет назад, думаю, на данный момент обстановка не изменилась, — говорит глава управления контроля транспортной деятельности Транспортной инспекции по Минской и Минску области Дмитрий Пацкевич. — Водители знают, что за эту плату они отобьют дорогу туда-обратно. Само собой разумеется, автолюбитель, в случае если попался, будет сказать, что он не брал деньги, а что ему остается? Запись с видеорегистратора — не подтверждение, мы не знаем, что это за запись и в то время, когда она была сделана. При составлении акта был опрошен пассажир, что подтвердил, что оплатил поездку.

Кстати, данный конкретный пассажир, по уверениям транспортников, не есть сотрудником инспекции — это, говорят они «сторонний человек, что решил показать бдительность, дескать, — да, он имеет такую гражданскую позицию». Вместе с тем нельзя исключать, что, вправду не являясь штатным сотрудником ТИ, мужчина, скажем так, оказывает содействие транспортникам в проведении аналогичных контрольных закупок — в противном случае сложно поверить в механизм мгновенного сообщения о факте «нелегального извоза» инспекторам и такой же мгновенной реакции на него. На видео видно, что автомобиль транспортной инспекции стоит на перекрестке справа как бы в ожидании, пока конкретный автомобиль остановится. По словам самого Ивана, он вспоминает, что все время перемещения его пассажир переписывался с кем-то через смартфон.

Транспортники признают, что подсадным пассажиром, к примеру, при контрольной закупке, может оказаться и сотрудник инспекции.

— В случае если шофер вправду подвозит безвозмездно, то пускай тогда пишет в первых рядах и позади автомобили: «Деньги не беру». Либо даёт предупреждение пассажиров заблаговременно, что везет безвозмездно, и записывает собственный предупреждение на видео. Простой человек, что не занимается извозом, в такую обстановку не попадет, — уверен Дмитрий Пацкевич.

Контрольные мероприятия инспекторов, они утвержают, что направлены на постоянных нарушителей, каковые получают на этом деньги. Дабы не попасть в такую обстановку случайно, сотрудник Транспортной инспекции рекомендует никого по дороге не подбирать, тем более — в случае если это незнакомые люди: «Только бог ведает, что это за человек стоит на остановке».

Кстати, под незаконную предпринимательскую деятельность подпадают и водители, каковые, не имея лицензии на перевозки, размещают в сети объявления, с предложением подвести куда-либо за плату.

Дмитрий Пацкевич заявил, что передача денег за подвоз считается состоявшейся, в случае если в салоне автомобиля находятся купюры, которыми пассажиры заплатили за перевозку, — выясняется, их возможно кроме того не брать в руки. Как водителю застраховать себя от аналогичных «подсадных» пассажиров, каковые смогут покинуть купюры где угодно в салоне вашего авто, либо же как реагировать на искреннюю финансовую признательность попутчиков — а это бывает особенно при подвозе на дальние расстояния — сейчас неясно.

— Если вы договариваетесь с кем-нибудь ехать в складчину за бензин, то заедьте на заправку. Пускай попутчик оплатит горючее через кассу АЗС. Чтобы не было спорных обстановок нежелательно создавать какие-то расчеты в салоне автомобиля, — рекомендует Транспортная инспекция.

Вместе с тем практика поездок в складчину весьма распространена в Европе. К примеру, в Германии имеется сайт для поиска попутчиков, что, говорят местные обитатели, очень популярен: ты вводишь начальный и конечный пункт собственного путешествия, совокупность сама находит тебе попутчиков и до цента высчитывает сумму, которую ты обязан за горючее подвезшему тебя водителю. Более того, в Европе совокупность подвоза считается одним из ответственных моментов борьбы с гиперавтомобилизацией больших городов: влияниям выгодно, дабы из небольшого населенного пункта в большой 4 человека приехали на одной машине, а не четырех — это решает вопросы экологии, пробок, парковок и т.д. Портал совокупности Blablacar трудится и в Российской Федерации.

Запись в рандоме:

\


Еще немного статей: