Как отбывают срок виновники дтп со смертельным исходом. репортаж auto.tut.by

      Комментарии к записи Как отбывают срок виновники дтп со смертельным исходом. репортаж auto.tut.by отключены

Как отбывают срок виновники дтп со смертельным исходом. репортаж auto.tut.by

ДТП со смертельным финалом. Часто лишь на суде виновный определит: не считая громадной выплаты родственникам погибшего, закон выяснил за это правонарушение, относимое к категории неосторожных, наказание в виде лишения свободы. Где, как и какое количество сидят аварийщики, AUTO.TUT.BY узнал, посетив колонию-поселение № 16 в Горках.

В приграничном городе Могилевской области, от которого до России рукой подать, — новая аккуратные заборы и тротуарная плитка. Объяснение порядка и чистоты выложено цветными камнями на въезде в город — Дажынкi-2012. К празднику урожая Горки благоустраивали и осужденные — по закону,исправление нужно доказать трудом.

Не считая домашней химии — возможности отбывать срок за правонарушение дома, колония-поселение — самый мягкий вид наказания, который связан с лишением свободы. На всю Беларусь три таких учреждения — в Горках, Гезгалах (Дятловский район Гродненской области) и Шубино (Ветковский район Гомельской области). Аварийщики — так тут именуют осужденных за ДТП, в котором погиб либо взял тяжёлые телесные повреждения человек, — лишь в Горках. В остальные колонии-поселения направляют в качестве поощрения, в то время, когда осужденным за иные, более важные правонарушения, меняют наказание на более мягкое.Носят в колонии-поселении гражданскую форму одежды, а от местных обитателей отличаются поведением — в лучшую сторону. Такими наблюдениями с AUTO.TUT.BY поделилась продавщица магазина Фея Наталья, где отовариваются аварийщики: Кое-какие повежливее отечественных будут. И вдобавок неизменно группой ходят, в сопровождении человека в форме. И все. Заметила бы одного из них в городе — ни за что не додумалась, что это преступник.

Колония расположена практически в историческом центре города, по ул. Советской. Когда-то тут также жили водители — трехэтажное строение было общежитием мобильной механизированной колонны № 44. Сейчас тут прописан 181 осужденный. Аварийщики распределены по двум отрядам — по контингенту и количеству. Похожих людей стараются развести по различным отрядам. С целью равномерной нагрузки на главу отряда, — пояснил заместителя начальника колонии по исправительному процессу, кадровому обеспечению и идеологической работе, и отечественный экскурсовод по закрытому учреждению Николай Тишкевич. В сутки визита AUTO.TUT.BY в колонии было два пенсионера. По одному на отряд.

В колонии-поселении нет вооруженных охранников, злых собак и вышек, ограда условная — не больше полутора метров в высоту. По словам Тишкевича, она защищает, скорее, от любопытства местных, чем мешает побегу. Более 95% осужденных уходят на свободу преждевременно, — пояснил начальник. — Закон разрешает сократить время нахождения по окончании половины и трети отбытого тут при условии полного погашения иска.

На этаже 16 жилых помещений, в каждой — по 6-7 человек. Кровати с панцирными сетками в два этажа, пестрые покрывала, цветы в горшках, телевизор. Тесновато, но нормам в 2 квадратных метра на человека соответствует. Ключи от помещений — в мелком ящичке на стене холла, по стенкам которого развешана наглядная агитация.

А мы не закрываемся ни от кого, — встретил на пороге одной из помещений осужденный Валерий. В сентябре прошлого года данный шофер с 19-летним стажем, совершая в Верхнедвинске обгон, сбил насмерть 63-летнего велосипедиста. От материальной компенсации, как и от общения с виновником, родственники погибшего отказались, суд вынес вердикт — 2 года лишения свободы. В случае если лишил человека судьбы, кроме того по неосторожности, нужно отвечать, — как будто бы повторяет за кем-то Валерий. — С решением суда согласен, тут нормально, работа имеется, жильем обеспечен.

Принятый в лесхоз на работу станочника, он приобретает около трех миллионов рублей в месяц. Около миллиона уходит на продукты, 260 тысяч заплатил в апреле за коммунальные услуги и проживание — как и на химии, осужденные колонии-поселения живут за собственный счет. Исходя из этого работа — не только требование администрации, но еще и источник существования.Рядом за столом с цветастой клеенкой — Александр. В октябре прошлого года он не справился с управлением, вылетев в кювет. Пассажир с тяжёлыми телесными повреждениями попал в поликлинику, шофер — в колонию на полтора года.

Иска потерпевший не предъявил а также просил суд высвободить Александра от уголовной ответственности, но суд не дал согласие — за руль шофер сел в состоянии опьянения , в его крови найдено 0,4 промилле спирта. Дополнительное наказание — лишение прав на 5 лет вынудит бывшего таксиста искать по окончании освобождения новую работу.

Но пока Александр рассуждает о наказании для аварийщиков. Не всегда справедливо наказывать за непреднамеренное правонарушение лишением свободы, — делится он мыслями с TUT.BY. — Ты не похитил, не избил намерено, это случайность, которая может случиться с каждым. Раскаиваюсь, что сел нетрезвым за руль, но на стиль вождения 0,4 промилле не повлияли.

Имя водителя Porsche Cayenne, под колесами которого в осеннюю пору прошлого года погиб третьеклассник минской школы, тут известно — шофер отбывает наказание в Горках. Вот лишь и его наказание Александр вычисляет несправедливым. Он был трезв, ехал на первой передаче со скоростью 15 км/час — в такую обстановку имел возможность попасть любой, — вычисляет осужденный. — Исходя из этого 4 года лишения свободы за такое правонарушение — большое количество, в особенности с учетом компенсации родственникам погибшего практически в 500 миллионов. Такая сумма — это ненормально. Учитывая, что ее "настойчиво попросила" сторона потерпевших, могу предположить — люди решили получить на своем и чужом горе.

Иск необходимо возмещать, — согласен Валерий, — но в разумных пределах. А не так, дабы исправить собственный материальное положение.

У осужденного к трем годам заключения Андрея, с которым столкнулись в коридоре, второе вывод. Платить нужно, — уверен шофер с иском более 120 миллионов.

В прошедшем сезоне он сбил приятеля, двигаясь задним ходом. С тяжёлыми телесными повреждениями человек попал в поликлинику и лечится до сих пор.

Неприятность с позвоночником, — говорит Андрей, — до тех пор пока приятель не ходит, но, говорят, шансы имеется.

О проблемах он знает со слов матери потерпевшего, подавшей иск, — приятель на звонки не отвечает, встретиться с ним удалось всего раз. Сначала от компенсации мать приятеля отказалась, — говорит Андрей, — а сейчас пишет, что мы не помогали. А я расписок не брал, не считал, что это необходимо.

Зимний период Андрей трудился каменщиком с заработной платом в 2 миллиона, сравнительно не так давно устроился сварщиком на льнозавод ОАО Горки-Лен. Какая заработная плат будет, еще не знаю, — думает осужденный, — но должно хватить. На продукты около миллиона уходит — с утра кашку, чай с батоном либо бутерброд, на обед макароны, вечером — блинчики. На шее Андрея — латунный крестик на бечевке. Раньше золотой был, -ловит мой взор собеседник, — но драгоценные металлы тут запрещено. А верующим я и до колонии был, у нас в семье так принято. Мама сравнительно не так давно звонила, напоминала о Пасхе.

Осужденным дано иметь при себе деньги и мобильные телефоны. На лестничном пролете — телефон-автомат: звонки не ограничены, были бы 60 секунд на карточке. Вот лишь, не считая матери, Андрею звонить некому — по окончании направления в колонию отношения с любимой девушкой разладились.

Среди аварийщиков пара зарубежных подданных — на территории Беларуси ДТП с последствиями совершили грузин и пара россиян. Собственный срок они отбывают по неспециализированным правилам: необходимое трудоустройство, в магазин — строем и по расписанию, участие в мероприятиях в виде воспитательных бесед с управлением колонии.

Два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям осужденных водят в баню, цена визита — 2,5 тысячи рублей. В умывальные помещения колонии с умывальниками и душем возможно ходить хоть ежедневно. В одной из них неуверенно тер подмышки белотелый юноша в спортивном трико. Алексей меня кличут, — буркнул, не поворачиваясь лицом. — Сбил пешехода. Насмерть. И хватает вопросов.

Сегодняшний сутки для Алексея особый — его только что доставили в колонию. Соответственно, нужно освоить работу разнорабочего на стройке, обучиться готовить себе еду и — удерживаться от приобретения спиртного.

Алкоголь в колонии под запретом — его потребление считается тяжелым нарушением и карается помещением в ШИЗО на срок до 10 дней. Второе нарушение смогут взять в камере — за нарушение распорядка. Два нарушения — предлог поменять наказание на более строгое с направлением в исправительно-трудовую колонию. Но это уже совсем вторая история.

Запись в рандоме:

ДТП со смертельным исходом. TUT.BY


Еще немного статей: