Конфискация товара, а после — операция на сердце: как торговец автозапчастями судится с налоговой

      Комментарии к записи Конфискация товара, а после — операция на сердце: как торговец автозапчастями судится с налоговой отключены

Конфискация товара, а после - операция на сердце: как торговец автозапчастями судится с налоговой

На горячую телефонную линию AUTO.TUT.BY пришло сообщение от гомельчанина Александра — мужчина практически 20 лет трудится личным предпринимателем, торгует автозапчастями. В осеннюю пору 2014 года обитатель областного центра в очередной раз понес на диагностику в налоговую администрацию все документы…

Через три дня Александру перезвонил инспектор и попросил прийти опять. Выяснилось, поданные предпринимателем документы не соответствовали требованиям белорусского законодательства: налоговая посчитала, что не достаточно сведений о товарополучатель товара, адресах погрузки товара и места разгрузки, не обращая внимания на то, что гомельчанин осуществлял самовывоз. Кроме этого не хватало инициалов и подписей предпринимателя. К тому же, по словам сотрудников налоговой администрации, русский компания, у которой закупался товар, нигде не зарегистрирована и вряд ли существует. Но, по утверждению Александра, он хоть на данный момент может дать им контактные эти людей, каковые готовы подтвердить как собственный существование, так и реальность приобретения автозапчастей.

— Налоги я платил вовремя, а все документы, каковые у меня были, прикладывал к таможенным объявлениям, — говорит Александр.

В итоге поданные за три года накладные налоговая обьявила нелегетимными.

— Кроме этого сотрудники инспекции среди всех документов нашли 5 либо 6 неуплаченных накладных, за каковые было нужно заплатить 7,5 млн рублей штрафа. Не смотря на то, что они сами же говорили, что накладные недействительны.

Но это было лишь началом неприятностей, с которыми гомельчанину позднее было нужно столкнуться. Через некое время к нему на торговое место приехал налоговый инспектор и еще пара человек.

— Понимаете, я ухожу в отпуск, и вот человек, что будет вести вас. Вот тут вы должны расписаться, что не возражаете, — сообщил инспектор.

Вспоминая тот сутки, 58-летний мужчина старается сдерживаться, но в какой-то момент лицо руками и отворачивается.

— Я — человек наивный, забрал и расписался…

Как выяснилось через пара мин., сотрудники налоговой под этим предлогом дали Александру подписать акт закупки.

— Сообщите, а документы у вас на реализуемый товар имеется? — спросил налоговый инспектор.

— Так у меня на руках лишь справка, которую же вы и выписали, о том, что все мои документы находятся у вас на проверке.

— Значит, нет. Давайте, грузим целый товар.

Целый товар, мелочевка одна, как говорит Александр, загрузили в три автомобили. Причем один из машин был самого предпринимателя — он сам помог отвезти часть товара на склад конфиската.

— На складе все выгрузили и стали переписывать. Товар был небольшой, впредь до бронзовых прокладок. А соответственно — недорогой. И в то время, когда начали переписывать наименования с указанием цены, я, само собой разумеется, именовал настоящие стоимости. А они (сотрудники инспекции) мне говорят: Что-то вы нереальные стоимости именуете, прямо смешно. Рассказываете лучше больше, это для суда будет лучше. Так как в случае если товар конфискуют, то вам тогда дадут не таковой громадный штраф.

После этого, по словам предпринимателя, под предлогом скорого большого объёма и обеденного перерыва бумажной работы с конфискованным товаром, мужчине дали совет ехать к себе, а в то время, когда все будет оценено и переписано, ему скажут.

— Пришел в налоговую через несколько дней. И в то время, когда мне продемонстрировали сумму товара я обомлел — ее завысили практически в четыре раза. В том месте товара было максимум на 40 млн рублей, а налоговая написала 150 млн рублей. Откуда в том месте эти 150 млн? Да в том месте мелочевка одна была для москвичей, жигулей, она у меня годами лежала. А в налоговой говорят: Вы не нервничайте, так вам будет лучше. Я и подписал…

В суд Александр пришел без юриста, лишь с женой: Я в жизни не судился ни при каких обстоятельствах ни с кем. Да и чего мне опасаться было, в случае если я ни у кого не похитил?

Предприниматель вспоминает, что судебное совещание продлилось практически 10-15 мин.. Судья обратился к представителю налоговой с вопросом, какое взыскание требует осуществляющий контроль орган — представитель инспекции затребовал конфисковать целый товар и выручку в доход страны. В итоге суд вынес наказание:штраф 20 базисных размеров, взыскание выручки и конфискация товара в размере 406 млн рублей.

Товар у предпринимателя конфисковали из-за отсутствия документов на контрольной закупке. Но кроме того если бы они были, практически, согласно точки зрения налоговой, они все равно являются недействительными. А выручка была конфискована исходя из того, что в течении трех лет предприниматель трудился с этими недействительными документами. Говоря юридическим языком, совершил продолжающееся административное правонарушение.

— Я просто не осознаю за что такая сумма? Они, по всей видимости, взглянули, что товар конфискован на солидную сумму, соответственно, и выручка у меня немаленькая. Дабы мне получить такие деньги — это минимум пять лет работы, — не скрывая чувств говорит Александр.

Масла в пламя обиды подлила статья в одной из муниципальных газет, на страницах которой представитель налоговой администрации охарактеризовал предпринимателя как злостного и заядлого неплательщика налогов: привозил товар из Москвы, в том месте же за копейки брал накладные, в липовых бумажках самостоятельно проставлял заниженные стоимости, а реализовал товар в десятки раз дороже, уплачивал ввозной НДС, но, конечно же, не полностью, в карман гомельчанина благодаря серым схемам ведения бизнеса попадали большие суммы денежных средств.

— На меня позже на рынке и вовсе стали пальцами тыкать, сказать Ну ты и прославился!.

В соответствии с материалам газетной публикации, у предпринимателя к тому же три автомобиля, а в его семье из 4 человек никто, не считая него, не работает.

— Жигули я реализовал еще в 90-х за 100$ бывшему милиционеру, что дал обещание сам снять машину с учета, но, по всей видимости, так ее и не снял. Оказалось, что она числится на мне. Вторая машина — старый VW Transporter T4, на котором я в Москву за товаром езжу. Третий автомобиль — Land Rover 2008 года выпуска, приобретённый за домашние накопления практически годом ранее. Но эту машину я купил только по той причине, что у меня 83-летняя мама живет в глухой деревне, куда иногда на тракторе не добраться. Сначала Ниву желал забрать, но на ней отправишься, а она, не дай Всевышний, сломается. Исходя из этого решил переплатить.

Александра привлекли к ответственности за оказания правил услуг и нарушение торговли населению, санкции статьи предусматривают штраф до 50 базисных размеров с конфискацией товаров, выручки, взятой от реализации товаров, либо без конфискации. У суда был выбор, использовать конфискацию либо нет, но не известно почему было решено конфисковать выручку. Не очевидно да и то, из-за чего никто из налоговой администрации не сказал мужчине о его нарушениях сходу — только по окончании трех лет, в то время, когда товар реализовали, а выручка была взята.

Уже не скрывая слез, Александр говорит, из-за чего не работает супруга и двое его детей:

— У жены травма руки. Она трудилась поваром, но дома на протяжении ремонта отрезала кисть руки. Кисть пришили, но через год выяснили, что занесли гепатит С… Младший сын получает образование музыкальном колледже, старший по окончании профтехучилища трудился на БМЗ (Белорусский металлургический завод), а в то время, когда возвратился из армии, поступил на платное заочное в университет и, пока искал работу, помогал мне в торговле. на данный момент учебу кинул по причине того, что, вероятнее, нужно будет выплачивать всю взятую судом сумму.

Не считая решения Верховного суда предпринимателя ожидает вторичная операция на сердце по замене клапана: 58-летний мужчина — калека ІІІ группы.

В налоговой администрации ЖД района Гомеля по поводу данной ситуации вторая позиция. В том месте уверенны, что таких нарушений со стороны сотрудников инспекции быть не имело возможности.

— Выездная налоговая проверка, запланированная на октябрь 2014 года, была плановой и информация о ее проведении размещалась на сайте Комитета национального контроля в июне, и на информационных стендах в налоговой администрации. Проверка проводилась в правовом поле, на основании предписания ИМНС РБ по ЖД району областного центра, в соответствии с которому был утвержден состав контролирующих и с которым личный предприниматель был ознакомлен под роспись, — поведала AUTO.TUT.BY первый помощник главы налоговой администрации по ЖД району Елена Щемелева.

Цена автозапчастей в описи указали исходя из стоимостей реализации, установленной самим предпринимателем — она была не выше цен на подобный товар, что реализовывают на рынках Гомеля.

— Опись проводилась в присутствии предпринимателя и сообщить езжайте к себе, а позже приедете и подпишете налоговый инспектор не имел возможности, это исключено. Целый товар описывается в присутствии ИП, что, в принципе, и было сделано контролирующими. направляться подчернуть, что с момента проведения проверки прошло более полугода, за данный период времени результаты проверки обжалованы не были, а возражения не поступали. Быть может, из-за солидной суммы, которую взяли с предпринимателя, на данный момент человек старается отыскать разные выходы, дабы ее не платить, — добавила представитель налоговой.

Запись в рандоме:

3-летнему Леше провели операцию на открытом сердце


Еще немного статей:

  • Toyota rav4. мнение после тест — драйва

    Вот, честно говоря, более неинтересного автомобиля у меня еще не было. В первоначальный раз, я проехал на Toyota RAV4 еще летом 2013 года, и тогда я…

  • Kia venga. мнение после тест — драйва

    Эта так сообщить статейка, не столько вывод по окончании тест драйва о прекрасном автомобиле Kia Venga, сколько по большому счету обо всем, что нас…