Машины «без права продажи»: как «попадают» белорусские автовладельцы?

      Комментарии к записи Машины «без права продажи»: как «попадают» белорусские автовладельцы? отключены

Машины "без права продажи": как "попадают" белорусские автовладельцы?

Приобрести машину и выяснить, что она числится в базе розыска Интерпола либо номера ее кузова перебиты? Хозяину нужно будет пережить множество неприятных моментов — впредь до того, что он лишится автомобиля, за что заплачены большие деньги.

Обстановка 1

Белорус берёт автомобиль за рубежом, ввозит, растаможивает, приезжает в ГИБДД ставить на учет. А тут — сюрприз: машина-то угнана и разыскивается Интерполом.
— Аналогичных случаев в отечественной практике довольно много. Особенно довольно часто проблемные автомобили приезжают из Литвы и Италии, — говорит инспектор по розыску отдела розыска и оперативного реагирования ГИБДД ГУВД Мингорисполкома Василий Бондаренко.
Прежде всего у водителя изымут все документы на автомобиль — для ввоза обстоятельств и проверки покупки в Беларусь. Правоохранительным органам принципиально важно одно — причастен ли новый обладатель к криминальному прошлому данной автомобили. Параллельно сделают запрос в Интерпол, ответ на него в большинстве случаев приходит в течение месяца: Машина такая-то находится в розыске в такой-то стране с такого-то периода.

— Значительно чаще выносятся распоряжения об отказе в возбуждении дела, другими словами новый обладатель согласится добросовестным приобретателем: он автомобиль честно приобрел, заплатил все таможенные пошлины, и в данной обстановке он — жертва правонарушения.
В случае если клиент чист, ГИБДД зарегистрирует машину, выдаст на нее техпаспорт — но с пометкой Без права снятия с учета, находится в розыске в такой-то стране. Запрета на выезд за границу на таковой машине белорусская сторона формально не устанавливает, но ГИБДД в обязательном порядке предотвратит: не выезжайте — первый же остановивший вас милицейский заметит в базе, что машина числится в угоне.

В ответе Интерпола имеется еще одна серьёзная пометка — Информация об обнаружении автомобиля направлена инициатору розыска, другими словами прошлому обладателю. Вероятнее, жертва угонщиков уже давно взяла страховое возмещение за собственный автомобиль, и сейчас он в собственности страховой компании. Представители этих компаний через суд на полностью законных основаниях смогут машину у нового обладателя забрать.
Случается, машиной прошедший обладатель — жертва угона — по той либо другой причине не интересуется. Но белорусский клиент до выяснения всех вопросов между бывшим владельцем и Интерполом обладает машиной с ограничениями. Срок размещения разыскиваемых автомобилей в базе Интерпола — 10 лет, но в случае если машина найдена и бывшему хозяину не нужна — он бывает сокращен. Стоит иметь в виду: Интерпол не информирует представителей МВД — среди них и белорусских, — в то время, когда машина снята с розыска: ее из базы, и при очередной проверке машина оказывается чиста. Исходя из этого желающим узнать, не снято ли ограничение с их машин, придется иногда просить ГИБДД проверить базу — лично либо по телефону.

Обстановка 2
Белорус берёт автомобиль — в Европе, США, России, Литве, Беларуси и т.д., — и приезжает в ГИБДД ставить на учет. А тут — второй сюрприз: номера кузова видоизменены, несложнее говоря, перебиты.
Как и в вышеописанном случае, прежде всего на причастность к этому удостоверятся в надежности нового обладателя. В случае если чист — зарегистрируют с ограничениями. Какими — зависит от нюансов.
— Имеется два варианта развития событий, — поясняет Василий Бондаренко. — В случае если специалист может установить начальный, родной номер кузова, мы выясняем историю автомобили: кому принадлежала, кем была зарегистрирована, где и в то время, когда была угнана. Потом — все, как в ситуации с разыскиваемыми Интерполом автомобилями.
В случае если же установить родной номер не представляется вероятным, прирегистрации автомобиля на него будет наложено ограничение Без права снятия с учета на 3 года. В случае если за данный срок не открылись события, проливающие свет на криминальное прошлое автомобили, ее зарегистрируют уже без всяких ограничений.
Продается автомобиль, числится в розыске, по доверенности. Дешево
Брать — пускай кроме того и весьма дешево — машину с криминальным прошлым в ГИБДД не рекомендуют: кроме того в случае если ее не заберет прошедший обладатель — жертва угона, то спустя долгий срок ограничений отыскать продавца (т.е. доверителя) возможно непросто. А без его присутствия вашу приобретённую по доверенности машину в ГИБДД не легализуют, другими словами — чистого техпаспорта не выдадут.

Запись в рандоме:

Криминальная Россия — Пропавшие Автовладельцы


Еще немного статей:

  • Все тонкости процесса продажи машины.

    Сейчас все те люди, каковые не имеют автомобили, пробуют купить ее, а те, каковые имеют – стремятся его реализовать. Данное утверждение, легендарное ,…

  • Как распознать битую машину

    При покупке подержанного транспортного средства, клиент постоянно идёт на определенные риски, многие особенно опасаются купить восстановленный автомобиль…