Можно ли на дороге или обочине найти драгоценные металлы?

      Комментарии к записи Можно ли на дороге или обочине найти драгоценные металлы? отключены

Можно ли на дороге или обочине найти драгоценные металлы?

Примерная биржевая цена на платину образовывает около 1000 долларов за 28,35 граммов (1 унция). Вспоминали ли вы о том, что частицы этого драгоценного металла скапливаются на больших автомагистралях? Да, это в далеком прошлом известный факт, что все современные машины имеют в собственной конструкции катализатор, установленный в выхлопной совокупности, что посредством драгоценных металлов нейтрализует вредные вещества в выбросе.

Смотрите кроме этого: Цена проезда по 43 километровому участку «Новой Ленинградки», M11, составит 600 рублей

Драгоценный металл, что оказывается на обочинах и дорогах это платина. Данный драгметалл серьёзный элемент катализатора вашего автомобиля, что неспешно оседает на магистралях больших городов. Сейчас вопрос. Возможно ли, собрав целый песок, другие загрязнения и пыль на дороге, отсеять из разной фракции частички драгоценного металла?

Платина в каталитическом нейтрализаторе делает ключевую роль. Данный металл фильтрует вредные выбросы автомобиля и взаимодействуя с ним на химическом уровне нейтрализует вредные вещества в выхлопной совокупности.

Конечно со временем все машины стареют. Кроме этого изнашивается и катализатор, в котором неспешно отслаивается платина. В итоге теоретически драгоценный металл оседает на магистралях больших городов и скоростных шоссе.

Другими словами в теории, выбрав большую автомагистраль города, где значительно чаще образуются пробки, возможно, собрав пыль и песок, отсеять полезный материал, что со временем скапливается на дороге либо обочине.

Но теория не всегда выполнима на практике. Вот видео, в котором ученые Коди и Адам показывают как тяжело собрать платину на дороге, отсеивая его из дорожного песка.

К сожалению, мы разочаруем тех, кто, прочтя заголовок статьи, поразмыслил, что имеется настоящий метод получить на улицах города. В теории да любой из нас может собрать на дороге драгоценные частички металла. Но на практики сделать это весьма тяжело. Но кроме того если вы попытаетесь и станете собирать песок и пыль с улицы города посредством какой-нибудь автоматизированной техники ваша выдумка не окупится, поскольку чтобы отсеять и вывести из песка частицы платина будут нужны материальные затраты, каковые будут больше, чем вы получите, реализовав собранную платину.

Но для тех, кто все-таки сохраняет надежду собрать хватает платины на дорогах города, дабы окупить собственные затраты, вот главный перечень того, что вы должны сделать:

  • — Подметите столько дорог, сколько сможете
  • — Удалите из собранного громадные куски резины, сигаретные окурки и другие подобные сокровища автомагистралей
  • — Просейте всю грязь, и песок до тех пор пока вся фракция не станет небольшим порошком
  • — Растворите полученный небольшой порошок (пыль) натрий-корбонатным растворителем
  • — Нагрейте оказавшийся материал в печи
  • — В жидком материале вы заметите свернувшейся свинец. Удалите его из тёплого шлака
  • — Положите кусок свинца в горшок из костяной золы, которая поглотит оксид свинца и отделит платину от вторых сплавов
  • — Поместите костяной горшок в печь и нагрейте его. В случае если вам будет сопутствовать успех, по окончании нагрева вы получите частичку платины, которая будет весить меньше 0,001 грамма.

Не расстраивайтесь. Не обращая внимания на нерентабельность этого способа добычи платины, на целый процесс по добычи драгметалла из дорожной пыли весьма интересно наблюдать.

Но отчего же ученые, каковые должны были подозревать, что данный метод добычи платины не жизнеспособной пошли на улицы города подметать дороги?

Вправду в теории данный метод легальной добычи драгоценного металла думается правдоподобным. Само собой разумеется, перед тем как выйти на дорогу ученые, как и подобает, совершили расчеты на бумаге, каковые реально продемонстрировали, что на магистралях существует настоящая возможность собрать песок, из которого возможно просеять чистую платину.

Дело в том, что каталитический нейтрализатор любого автомобиля содержит 2-3 грамма платины. Именно это есть основной обстоятельством, из-за чего автомобильные катализаторы стоят так дорого. Вот второй видео ролик, что разъясняет пара научных подробностей об оседании платины на дорогах (для тех, кому весьма интересно более подробно). Не забудьте включить их перевод и субтитры:

Любой катализатор теряет около половины содержания драгоценного металла каждые 160 000 км. В громадном городе на большом шоссе ежедневно определенный участок дороги проезжает приблизительно 10 000 машин. В случае если забрать участок дороги, протяженность которого образовывает 1,6 километр, то каждые 10 дней, машины, проезжающие через данный отрезок дороги, проедут в общем итоге приблизительно 160 000 км. Соответственно, по теории ученых, за данный период времени на дорогу на этом отрезке осядет определенное количество платины.

Запах в машине: Диагностика неисправностей

Согласно расчетам ученых в следствии долгого оседания платины на дорогу возможно собрать грязь, пыль и песок и отсеять из собранной фракции приблизительно 6,7 грамм драгметалла. Правда по теории для этого необходимо было собрать около 1 тонны дорожной пыли либо песка.

Потом нужно все просеять и намерено обработать, дабы выделить из пыли драгоценный металл.

Но ученым не удалось доказать собственную настоящую теорию. В следствии опыта экспертам удалось совершенно верно ответить на вопрос какое количество платины возможно собрать на дороге?. Ответ в итоге несложен — Ничтожно мало.

Не обращая внимания на то, что данный метод добычи драгметалла на дороге в итоге был не жизнеспособным, согласитесь следить за процессом отсеивания платины из огромного количества дорожного песка достаточно таки занимательно. А также с учетом того, что ученым удалось собрать лишь ничтожно малое количество платины, данный опыт весьма и весьма зрелищный.

Запись в рандоме:

Коп — что можно найти на старой переправе и лесной дороге


Еще немного статей: