Наркотики, шизофрения или несчастная любовь? в гродно судят парня, сбившего на остановке двух женщин, одну — насмерть

      Комментарии к записи Наркотики, шизофрения или несчастная любовь? в гродно судят парня, сбившего на остановке двух женщин, одну — насмерть отключены

Наркотики, шизофрения или несчастная любовь? в гродно судят парня, сбившего на остановке двух женщин, одну - насмерть

В Гродно идет суд над 19-летним Вадимом, что 9 сентября 2014 года сбил на остановке где останавливаются автобусы двух дам. Одна из них погибла на месте. Предполагалось, что шофер был под спайсами, но медики не нашли в его организме следов психотропов, а позднее поставили диагноз параноидальная шизофрения.

ДТП случилось около 6.10 на остановке у перекрестка улиц Лидской и Белуша. SEAT Ibiza, которым руководил юноша, спешил так, что не только сбил двух человек, но и проломил забор автостоянки, вылетел на нее и повредил в том месте еще три автомобили. Согласно свидетельствам очевидцев и врачей скорой помощи, шофер вел себя неадекватно и нечленораздельно мычал, исходя из этого отравление психотропами и стало первой озвученной версией.

В тот же сутки Вадим сбежал из реанимационного отделения поликлиники скорой помощи, а через час был задержан в лесном массиве Пышки. Это только укрепило вывод, что юноша в момент аварии был под действием наркотиков.

Давать показания и защищать себя не имеет возможности Результаты экспертизы, каковые фигурируют в деле, стали для общественности неожиданностью. Диагноз параноидальная шизофрения свидетельствует, что юный шофер не может осознавать результаты собственных действий и испытывает недостаток в помощи, а не наказании.

Самого Вадима в зале суда нет: согласно мнению психиатров, он не имеет возможности давать показания, поскольку не может защищать себя на протяжении процесса. Его законным представителем стала мать.

Справа — мать Вадима

Вадима обвиняют по ч. 4 ст. 317 (Нарушение ПДД в состоянии, позванном потреблением наркотических средств либо психотропных веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжёлого телесного повреждения) и по ч. 3. ст. 159 УК (Заведомое оставление в опасности, идеальное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в страшное для жизни либо здоровья состояние). Санкции статей предусматривают лишение свободы до семи и до трех лет соответственно. Обвинение не сомневается, что обвиняемый страшен для общества, исходя из этого его нужно принудительного лечить.

В то время, когда я была в машине, для второй дамы уже искали тёмную клеенку Потерпевшая Татьяна трудится строителем и одна воспитывает двоих детей. В то утро она шла к остановке где останавливаются автобусы, дабы добраться на работу. В переулке быстро погасли фонари – стало жутко, – вспоминает она подробности.

Дама прошла перекресток и уже ступила на тротуар, быстро развернула голову и заметила, как слева на нее что-то спешит. Оно летело, дребезжало и горело огнями. Меня ударило и откинуло: все закрутилось, я упала, – вспоминает она на данный момент. – Я не имела возможности пошевелить ногами – ниже пояса ничего не ощущала. Расстояние до второй дамы, которую Вадим сбил насмерть, было всего 3-4 шага.

Татьяна лежала в поликлинике скорой помощи до 5 декабря. на данный момент дама лечится у кардиолога – по окончании ДТП показались неприятности с сердцем. Моральный вред она оценила в 150 млн рублей. Я три месяца не могла быть с детьми. Восстанавливаюсь весьма медлительно, – растолковала Татьяна.

Она утвержает, что семья Вадима не обращалась к ней с предложением оказать помощь: В декабре его мать звонила, но из-за графика работы я не имела возможности с ней встретиться. Потерпевшую попросили перезвонить, но она не стала этого делать.

Прекрасно, что она не мучилась продолжительно Вторая потерпевшая, пенсионерка Любовь Васильевна, в то утро утратила старшую дочь. 48-летняя Елена погибла за чемь дней до свадьбы сына. В последний раз говорили за сутки либо два до аварии, – вспоминает пожилая дама. Услышав по телефону фразу Лена в морге, Любовь Васильевна оторопела и положила трубку. В то время, когда перезвонила и услышала то же самое еще раз, утратила сознание.

Тогда у меня жила младшая сестра – беженка из Донецка, и младшая дочь, у нее рак. Я сохраняла надежду, что старшая [дочь] мне окажет помощь в тяжёлую 60 секунд, – говорит пенсионерка. У погибшей Елены осталось двое взрослых детей и четыре внука. Мать требует в качестве моральной компенсации 160 млн рублей: Она была нужна внукам и детям. Да и мне сейчас не с кем доживать старость.

Позднее папа обвиняемого, у которого в собствености злополучный SEAT, не согласится заплатить такие суммы компенсаций морального ущерба потерпевшим, посчитав их завышенными.

Доктора растолковали Любови Васильевне, что смерть Елены была мгновенной. Прекрасно, что ей не было нужно мучиться, – рассуждает пенсионерка. На последнем совещании, говоря об обвиняемом, она согласилась: Мне жалко этого молодого человека.

На переднем замысле — сын погибшей Елены. Слева — родители обвиняемого

Это был летящий комок пыли, шума и искр Большая часть свидетелей показывало на весьма высокую скорость SEAT – около 120 км/ч. Я не могу назвать совершенно верно, но скорость была неистовая – обычный человек в городе так ездить не будет, – свидетель курил на балконе, в то время, когда со стороны улицы Пролетарской в сторону Лидской промчалась машина. Самого ДТП он не видел, услышав звук удара, побежал вызывать скорую.

Второй свидетель, 26-летний мужчина, сходу, говорит, кроме того не осознал, что к нему позади приближается автомобиль: Это был летящий комок пыли, шума и искр. На высокую скорость SEAT показывал и шофер автобусного парка: Я ехал приблизительно 60 км/ч. Машина практически пролетела около меня.

Мало разъяснить обстановку помогла запись одной из камер наблюдения развлекательного центра на углу Лидской и проспекта Астронавтов. Она установлена на верхнем углу строения и снимает стоянку, но в угол обзора попадает и фрагмент улицы Лидской. На записи видно, как следом за автобусом появляется автомобиль… Посредством покадрового просмотра следователям удалось установить скорость перемещения – 112,5 км/ч.

Водителя удерживали трое Три взрослых мужика еле смогли его удержать, – поведал Сергей, старший контролер стоянки, забор которой проломил SEAT. Именно он первым схватил Вадима, что пробовал убежать. Поведение юноши он назвал неадекватным, но на вопрос судьи, это что может значить, пояснил только: Лицо его было непонятным. Мужчины держали Вадима до приезда сотрудников ГИБДД.

Одним из свидетелей аварии стал доктор Щучинской ЦРБ. Он ожидал автобус, дабы уехать на работу. Я помог одной даме, второй оказывать уже было нечего, – вспоминает он. Скорость SEAT он вычисляет высокой: Две трубы диаметром 15 см срезало, словно бы пилой. Из-под дна летели искры, мне кроме того показалось, что отвалился глушитель.

Анализы были чистые, но лечили все равно от отравления В материалах дела никаких доказательств наркотического опьянения Вадима нет. Но инкриминировали ему как раз управление автомобилем под действием психотропов. Освидетельствование совершили через два часа по окончании аварии: следов алкоголя не было. Тогда же у Вадима забрали анализ мочи, в которой не нашли следов наркотиков.

Наряду с этим на протяжении осмотра юноша был заторможен и дезориентирован, сказал бессвязно и неясно. Как раз исходя из этого, не обращая внимания на отсутствие следов в организме, Вадима в поликлинике скорой помощи лечили от острого отравления психотропными веществами – симптомы доходили. Психологическая заболевание по большому счету не предполагалась, такое заключение дали только минские специалисты.

Предположение об отравлении психотропами поддерживалось доводами о том, что в Беларусь попадает намного больше страшных веществ, чем медики в состоянии сейчас выяснить.Слова не найдено в заключении не означают того же, что нет. Мы не утверждаем, употреблял человек что-нибудь либо нет, поскольку новые психотропы появляются неизменно, – поясняла на суде заведующая отделением лабораторной диагностики ГОКЦ Психиатрия-наркология Татьяна Баранова. Она утвержает, что кое-какие вещества при курении в крови и моче не остаются – они разлагаются под действием температуры.

Не смотря на то, что доказательств потребления психотропов нет, в материалах дела фигурирует переписка Вадима с продавцом нелегального товара в Skype. В ней идет обращение о стоимостях на пилюли, спайс, скорость и другие похожие продукты.

Отличить отравление от шизофрении на глаз практически нереально Главным вопросом, что интересовал суд, было то, возможно ли визуально отличить проявления шизофрении от острого психотического расстройства, позванного психотропами. Это практически нереально, растолковал помощник главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГОКЦ Психиатрия-наркология Сергей Букин, поскольку для постановки диагноза шизофрения необходимо замечать больного не меньше полугода. В первом, невротическом, этапе больной человек может по большому счету ничем не различаться от здорового.

Сел Вадим за руль уже будучи в аффективном состоянии, позванном сильными переживаниями, либо он в него впал за рулем – неизвестно. Стресс, по словам Букина, был связан с невозможностью осуществить желаемое: у Вадима продолжительное время были эмоциональные переживания, которые связаны с влюбленностью. В то утром, как известно Букину, юноша сел за руль как раз чтобы отправиться к девушке. Невозможность справляться с влюбленностью — это критерий, отражающий незрелость личности, – отметил Букин.

Год был в депрессии, но сказал, что все нормально В материалах дела имеется черта Вадима, выданная в 9 классе – в том месте он характеризуется отрицательно. Перечисляются грубость, неуравновешенность, неумение подавлять нежелательные чувства, незрелость эмоциональных суждений и процессов. Учеба давалась ему с большим трудом, средний балл — чуть выше 5,2.

Черта за 11 класс, зачитанная защитой, уже намного более хорошая: обучался удовлетворительно, имел 10 баллов по физкультуре, астрономии и информатике, был активен, закончил школу со средним баллом 7. Создатель чёрта отметил скрытность юноши.

По окончании школы Вадим поступил на мех-мат БГУ, но продолжительно не проучился – ушел по собственному жажде.

В течение года у сына была депрессия. Ему ничего не хотелось, он никуда не ходил и ни с кем не общался. Мы пробовали поболтать с ним, осознать, в чем дело. Но он отвечал: Мама, все нормально, – поведала мать Вадима. Родители пологали, что у сына депрессия по причине того, что, поступив, он не смог обучаться.

Время от времени проскальзывает сожаление о случившемся Не обращая внимания на результаты медэкспертизы, прокурор поддерживает версию, что Вадим был под действием психотропов. В этом были уверены доктора, каковые осматривали его конкретно по окончании аварии, а переписка в Skype подтверждает интерес юноши к наркотикам. Большое превышение скорости, согласно точки зрения обвинения, доказано: его подтвердили все видеозапись и свидетели.

Потому, что на протяжении ДТП и до сих пор он страдает от психологического заболевания, он не имел возможности осознавать фактический темперамент и публичную опасность собственных действий и руководить ими. Он испытывает недостаток в принудительном лечении в психиатрическом стационаре с усиленным наблюдением, – вычисляет прокурор.

С тем, что Вадима необходимо лечить, согласен и юрист, но причастность психотропов он вычисляет надуманной: Потому, что это только предположения докторов, обязана функционировать презумпция невиновности. Переписка кроме этого ничего не обосновывает. Согласно точки зрения защиты, действия обвиняемого необходимо квалифицировать по второй части уголовной статьи за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, где обращение о психотропах не идет. Оставление в опасности кроме этого нельзя рассматривать, поскольку в этом случае он должен был бы осознавать и осознавать все, что делал.

Общаясь с подзащитным, как возможно с ним общаться, подмечаю, что у него время от времени проскальзывает сожаление о случившемся. От его имени прошу, по возможности, забыть обиду, – сообщил юрист.

Суд может вынести ответ по делу 18 марта. AUTO.TUT.BY смотрит за ходом процесса.

Запись в рандоме:

Психология мужской любви: может ли мужчина одновременно любить двух женщин одинаково?


Еще немного статей: