О книгах и путешественниках.

      Комментарии к записи О книгах и путешественниках. отключены

К слову о хороших ветхих книгах.

Пара лет назад меня и не только меня впечатлила статья легендарного в узких кругах Ильи Кондрашова о Глебе Травине — отечественном отечественном велопутешественнике, что в 1928-1931 годах совершил немыслимое велопутешествие на протяжении границ СССР, включая Арктику.

Путешествие так немыслимое, что каждое упоминание имени Травина вызывает споры, а имело возможность ли быть по большому счету такое. Это же кроме того не представить — около 30000 километров с велосипедом, Сибирь, граница с Азией, европейская часть страны, к тому же на протяжении Северного Ледовитого океана по льдам и торосам, через остров Диксон и Чукотку.

Сомнения еще додаёт то событие, что об этом путешествии в советские годы фактически ничего не было известно.

В это же время, была статья самого Г. Травина в издании Около света, и о Травине были изданы две редакции повести Человек с металлическим оленем — 1958 и 1965 года. Создатель — Александр Харитановский, что на момент написания книги трудился обозревателем ТАСС на Камчатке.

В сети имеется текст книги, как я осознаю, первого издания 1958 года.

А вот книгу 1965 года у меня оказалось отыскать живьём.

О книгах и путешественниках.

В ней имеется кое-какие фотографии и, что особенно полезно, рассказ автора об истории написания книги.

Кратко история написания была таковой.

Как-то Харитановский летел самолетом над дальневосточной тундрой и сказал, дескать, да, над этими непроходимыми местами лишь по воздуху и остаётся. На что его сосед ответил — А у нас тут имеется чудак, что пробует по этим местам на велосипеде ездить.

Личность чудака позвала у Харитановского журналистский интерес, он начал собирать данные о нем, и чем больше выяснял, тем интерес становился острее.

В итоге Харитановскому удалось разыскать самого Травина, и он начал его расспрашивать, но Травин отвечал сначала весьма нехотя, но со временем расшевелился.

Травин продемонстрировал журналисту паспорт-регистратор, где находились отметки населенных пунктов, в которых побывал, мало фотографий и велосипед, на котором он совершил путешествие. Но в поведанную Травиным историю Харитановский не поверил, такими невероятными были подробности, исходя из этого решил написать лётчикам и полярным морякам, каковые имели возможность видеть Травина в собственных экспедициях. И взял сухие ответы в духе — да, в таком-то коду в такой-то местности встречали указанного гражданина.

И по эпизодам, по которым журналист смог взять какие-то подтверждения, была издана повесть, сперва в сокращенном варианте в издании, позже книгой.

По окончании выхода книги автору посыпались письма из различных уголков страны, в которых люди писали — да, видели, знаем для того чтобы, вот фото я и Травин, передавайте ему пожелания здравствовать.

И уже по новым подтверждениям Харитановский написал вторую книгу, более полную, куда включил больше фотографий с Травиным.

Что касается безызвестности истории, Харитановский растолковывает это так. В то время, когда Травин из собственного путешествия возвратился на Камчатку, он большое количество и с радостью о нем говорил, но не считая историй об успешной электрификации всей страны, он из собственного путешествия привез и большое количество историй, каковые не красили дело строительства социализма в стране. В итоге Травиным заинтересовались органы — как так, в одиночку, на протяжении границ без какой-то казённой необходимости, на зарубежном велосипеде и с фотоаппаратом. Семья Травина забеспокоилась, и в то время, когда арестовали автора маленькой заметки о Травине в камчатской газете (возможно, и По другому предлогу), у сестры Травина сдали нервы, она начала сжигать ежедневники и фото, предохранить удалось лишь паспорт-регистратор и пара фотографий.

С того времени Травин замкнулся в себе и больше не говорил о собственном путешествии, пока его не отыскал журналист Харитановский и не расшевелил на рассказы.

на данный момент о Травине известно достаточно большое количество, в Пскове, на его отчизне, в краеведческом музее выставлен тот паспорт и самый велосипед-регистратор, имеется велоклубы имени Травина, но так же, как и прежде идут споры — было либо не было. От себя увижу, что скептики довольно часто упускают то событие, что не всё расстояние было пройдено только верхом на велосипеде, к примеру, самый сложный участок Чукотки, "Наверное," был пройден на нартах.

А книга — художественная, как на данный момент бы сообщили, основанная на событиях, и точно в известной степени облагорожена. Так или иначе — ни повесть, ни путешествие Травина от этого не теряют. Книга замечатальная, история увлекательная и вдохновщяющая на путешествия.

Текст книги возможно отыскать тут.

Статья о Глебе Леонтьевиче Травине в вики.

Очерк В. Итина 1935 года, где упоминается Травин.

Г. Травин в гостях на ленинградском радио, 1964 год

Запись в рандоме:

Презентация книг о путешественниках


Еще немного статей: