Печальная хроника 2012 года: на дорогах гибнут младенцы и подростки

      Комментарии к записи Печальная хроника 2012 года: на дорогах гибнут младенцы и подростки отключены

Печальная хроника 2012 года: на дорогах гибнут младенцы и подростки

В УГАИ МВД РБ подвели итоги: в прошедшем сезоне в Беларуси погибли 27 детей. Обстановка улучшилась если сравнивать с прошлым, 2011 годом, но уровень смертности и детского травматизма в ДТП так же, как и прежде через чур высок.

Если сравнивать с 2011 годом отмечается понижение общего количества ДТП с участием детей на 21,4%, числа погибших на 25%, раненых на 21,6%.

Статистика свидетельствует, что 70% ДТП с участием детей совершаются по вине водителей. В остальных случаях тяжело винить детей — направляться винить нас, своих родителей: недосмотрели, не обучили, не растолковали, продемонстрировали нехорошей пример.

Практически каждый второй погибший ребенок был пассажиром. 10 детей погибли под колесами в качестве пешеходов. 2 ребенка, взявших смертельные травмы, руководили велосипедами, 1 несовершеннолетний был водителем транспортного средства. Значительно чаще гибнут дети в возрасте от 7 до 15 лет (17 аварий со смертельным финалом), в возрасте от года до 7 лет погибли 7 детей, и трем малышам не исполнилось и года.

Печальная хроника 2012 года: дети

Январь

9 января в Могилеве под колесами Volvo V40 погибла 9-летняя девочка. Ребенок пробовал перебежать дорогу на красный сигнал светофора. Шофер Volvo V40 опоздал затормозить и сбил школьницу. От удара ее отбросило на соседнюю полосу, где случился повторный наезд автомобилем Opel Omega. Девочка умерла на месте.

2 января в Лепельском районе 21-летняя дама за рулем Опель Corsa не справилась с управлением и выехала на полосу встречного перемещения, где столкнулась с VW Golf. 25-летняя пассажирка Опель и сидевшая у нее на коленях 3-летняя девочка, дочь водителя Опель, умерли на месте происшествия.

26 января в Витебске 30-летний шофер Fiat совершил наезд на ученика 4 класса, выбежавшего из-за остановившегося пропустить ребенка автомобиля. 3 февраля в поликлинике 11-летний мальчик погиб от взятых травм.

Март 20 марта в деревне Раховичи Солигорского района был обнаружен труп младенца. Следствие узнало, что 17 марта 27-летний папа мальчика, руководя автомобилем Мазда, съехал в кювет и врезался в дерево. В следствии ехавший с ним 1-месячный кроха взял черепно-мозговую травму, от которой скончался спустя пара дней. 24 марта в Малоритском районе девятиклассница забрала автомобиль у привычного обитателя соседней деревни и отправилась кататься с двоюродными сестрой и братом. На дороге Олтуш — Орехово – Зеленица 15-летняя девочка за рулем Audi 100 не справилась с управлением и машина опрокинулась. В следствии аварии девятиклассница погибла на месте – она не была пристегнута ремнем безопасности.Май 27 мая в Полоцком районе 27-летний витебчанин, руководя Hyundai, съехал в кювет и опрокинулся. В следствии аварии пострадали пассажиры автомобиля – а также 4-летний мальчик, что, не обращая внимания на все усилия медиков, 23 июня погиб в поликлинике. Июнь Ночью 3 июня в Светлогорском районе, 16-летний ребёнок за рулем отцовского ВАЗ-2101, не справился с управлением, съехал в кювет и врезался в придорожное дерево. В следствии ДТП пассажир, 16-летний парень, от взятых травм умер на месте происшествия. Еще один пассажир, 15-летний мальчик, умер в поликлинике.

29 июня в Жлобинском районе грузовик Volkswagen LT насмерть сбил двух несовершеннолетних велосипедистов, каковые отправились с отчимом на рыбалку. Братья-погодки ехали на одном велосипеде, в первых рядах двигался на своем велосипеде отчим. Дети погибли на месте ДТП – одному мальчику было 13, второму 14 лет.

Июль 6 июля в деревне Слобода Смолевичского района 11-месячная девочка попала под колеса Renault 19. 36-летний шофер автомобиля двигался задним ходом по внутридворовой территории и наехал на ребенка. 7 июля в Ивьевском районе в деревне Бакшты 24-летний шофер мотоцикла МТ-10, не имеющий права управления транспортным средством, сбил 4-летнюю девочку и скрылся с места ДТП. Он был задержан, а травмированная малышка умерла на операционном столе. Август 1 августа в Минске на стоянке около магазина Таир на улице Алибегова случился наезд на мелкого мальчика. 37-летний шофер Mercedes, сдавая задним ходом, наехал на детский велосипед с ручкой, что толкал перед собой папа малыша. Мальчику был 1 год и 4 месяца. Он умер в реанимобиле. 7 декабря суд вынес ответ: шофер Mercedes взял два с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии в условиях поселения.

4 августа в Витебске 14-летняя девочка погибла, в то время, когда переходила улицу по нерегулируемому пешеходному переходу. Ее сбил Volkswagen Passat, за рулем которого был 32-летний обитатель Витебска. Шофер с места ДТП скрылся, но скоро был задержан сотрудниками ГИБДД. 5 августа в Миорском районе трое мелких велосипедистов ехали по обочине поселковой дороги. В то время, когда их обогнал трактор, 10-летний мальчик решил сохранить первенство и опередить медлительную технику — но при обгоне не удержал велосипед и попал под заднее колесо. От взятых травм четвероклассник умер на месте. 11 августа в Минске на улице Солтыса VW Golf врезался в столб. Без шуток пострадали летняя пассажирка 6-и водитель, его дочь. Малышка, ехавшая на заднем сиденье, с бессчётными травмами была доставлена в поликлинику. 16 августа девочка скончалась.

13 августа под Несвижем, шофер VW Passat решил обогнать грузовик МАЗ и выехал на встречную полосу, где и случилось лобовое столкновение с другим грузовиком. 3-летний мальчик от удара вылетел из автомобиля через стекло и погиб до прибытия помощи. Задняя часть автомобили была фактически не повреждена, и если бы он пребывал в детском кресле, то имел возможность остаться в живых.

18 августа в Калинковичах, лишенный прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, шофер за рулем Volkswagen Passat B3, вылетев на встречную полосу, столкнулся с Volkswagen Passat B5. Погиб сам виновник ДТП, и дама и ее 9-летний сын, пассажиры VW Passat B3.

18 августа в Полоцке 33-летний шофер Мазда6, врезается в цементное ограждение на скорости 180 км/ч. Погибает он сам и его пассажирка – 14-летняя девочка, ученица 9-го класса. 23 августа в Гродно 7-летний мальчик, перебегая кольцевую дорогу, ударяется о правый бок проезжавшего мимо автомобиля Renault Laguna. Мальчика отбрасывает назад под колеса попутной Audi. Водитель-дама Audi A6, сама юная мама, находящаяся в декретном отпуске, быстро надавила на педаль, но не допустить катастрофу не смогла. Ребенок погиб на месте ДТП.

Сентябрь 7 сентября в Речице 23-летний шофер Мазда 626, перевозивший двух мелких детей не уступил дорогу микроавтобусу Mercedes-Benz.В следствии ДТП пассажиры Мазда, 2-летняя дочь и 1,5-месячный сын водителя, были положены в больницу. 10 сентября мальчик умер в поликлинике. Дети перевозились без автокресел. 29 сентября на автостраде Минск-Молодечно 21-летний водители Alfa Romeo 166 был на полосе встречного перемещения, где случилось лобовое столкновение с Audi 80. В следствии аварии на месте погиб 53-летний шофер Audi 80. Его 26-летняя дочь была доставлена Минскую областную поликлинику, где скончалась через четыре часа. Ее дочь, 6-летняя девочка, не обращая внимания на упрочнения медиков, погибла в тот же сутки. 34-летний зять водителя погиб на следующее утро.

Октябрь 15 октября в Мстиславле 14-летний ребёнок сел за руль Citroen Xsara и попал в ДТП. Погиб 14-летний пассажир, а летний пассажир 13-и водитель с травмами разной степени тяжести доставлены в поликлинику. на данный момент несовершеннолетний шофер ждёт суда, а родители погибшего мальчика все простили виновнику ДТП.

19 октября около деревни Коробчицы Гродненского района у КаМАЗа оторвался прицеп и выехал на полосу встречного перемещения, по которой двигался Volkswagen Passat. В машине пребывали 4 дамы, в следствии столкновения погибла целая семья – 35-летняя водитель-дама, ее 14-летняя мать и 70-летняя дочь.

Ноябрь 3 ноября в Борисове 23-летний неработающий обитатель деревни Гора, руководя автомобилем Опель Vectra, совершил наезд на перебегавшую дорогу 8-летнюю девочку. В следствии взятых травм ребенок погиб на месте аварии. ДТП случилось на освещенном участке дороги, ребенок был обозначен световозвращающими элементами. Эту катастрофу возможно было не допустить, но медосвидетельствование продемонстрировало, что шофер Опель Vectra был пьян (2,15 промилле). Замедленная превышение пьяного и реакция водителя им скорости не покинули ребенку шанса выжить.

Ночью 11 ноября в Пружанском районе на местной дороге 26-летний шофер Peugeot 406 не справился с управлением и врезался в единственное в округе дерево: три человека погибли. Среди них – 15-летняя женщина. Через 14 дней ей должно было исполниться 16.

13 ноября в Минске у крыльца школы №23 под колесами Porsche Cayenne погиб 9-летний мальчик. Результаты следственного опыта продемонстрировали, что 37-летний шофер Porsche должен был и имел объективную возможность видеть бегущего ребенка за две секунды до наезда. 9 января 2013 года следствие передало материалы дела в прокуратуру.

Декабрь 12 декабря в Гомеле 43-летний шофер мусоровоза совершил наезд на переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу 13-летнего мальчика. Семиклассник погиб на месте ДТП.

Советы для водителей

Анна Банадык, старший инспектор по особенным поручениям УГАИ МВД

  • будьте внимательны и выбирайте надёжную скорость
  • при перемещении по дворовым территориям, в особенности при перемещении задним ходом, перед тем как начать перемещение, убедитесь, что вблизи нет детей, учитывайте их маленький рост да и то, что вы имеете возможность их просто не заметить из-за припаркованного автомобиля, мусорного бака и т.д.
  • около школ и других учебных заведений, постоянно снижайте скорость, в особенности на пешеходных переходах. самые тяжкие ДТП совершают водители, каковые не снижают скорость, в то время, когда в соседних полосах машины притормаживают либо останавливаются, дабы пропустить пешеходов

Советы для своих родителей

Анна Банадык, старший инспектор по особенным поручениям УГАИ МВД

Автокресло

Как минимум добрая половина детей погибших в 2012 году в качестве пассажиров остались бы живы, если бы родители их пристегнули либо позаботились установкой детского автомобильного сиденья. Задуматься об автокресле направляться еще на этапе планирования семьи, а брать его стоит в один момент с коляской и кроваткой. В случае если же кресла нет, то не разрешайте ребенку находиться в автомобиле.

Стань примеромРодители довольно часто забывают о том, что именно им подражают их дети, копируют их модель поведения, среди них и на улице. Исходя из этого взрослые должны начать с себя и своим примером демонстрировать правила надёжного поведения: планируя переходить улицу, убедиться в отсутствии опасности, пересекать проезжую часть лишь по пешеходному переходу и лишь на зеленый сигнал светофора. Не лениться пользоваться подземными переходами. А садясь в машину – пристегиваться ремнем безопасности.

Выбор маршрутаНеобходимо выбрать самый надёжный маршрут к школе либо садику, нужно прокладывая его через регулируемые пешеходные переходы. Проходя по выбранному пути, проговаривать самые страшные моменты: Идешь мимо стоянки, убедись, что оттуда не выезжают автомобили. Обрати внимание на данный переход: тут весьма оживленное перемещение, даже в том случае, если идешь на зеленый сигнал светофора — наблюдай по сторонам и т.д. Страшные игрыТакже нужно растолковать ребенку, что нельзя играть около припаркованных машин, нельзя бегать приятель за втором через улицу, нельзя кататься с горки около проезжей части. А самое основное – присматривайте за детьми, в то время, когда они играются. Обычно как раз недосмотр взрослых делается обстоятельством катастрофы.

Повторение – мать ученияЧтобы избежать трагедии, взрослые неизменно должны напоминать детям элементарные правила надёжного поведения на дороге — , пока верные действия не войдут в привычку.

Запись в рандоме:

Авария, полная версия — Смерть друзей на глазах


Еще немного статей: