Пьяный «гаражник»-повторник поехал кататься на чужой honda: милиция не видит угона, авто конфискуют

      Комментарии к записи Пьяный «гаражник»-повторник поехал кататься на чужой honda: милиция не видит угона, авто конфискуют отключены

Пьяный "гаражник"-повторник поехал кататься на чужой honda: милиция не видит угона, авто конфискуют

Автомобиль был покинут в гараже для ремонта.Данной же ночью гаражника задержали на в первых рядах пьяным, машине угрожает конфискация. Милиция отказала в возбуждении дела за угон.

Эта история началась в Бобруйске 23 февраля нынешнего года. Супруг владелицы Honda CR-V — Юрий — отправился ставить автомобиль жены в гараж. На территории гаражного кооператива встретил друга, соседа по гаражам Владлена. Разговорились. Тот внес предложение: давай, дескать, помогу отполировать машину — незадорого. Юрий посоветовался с женой, сделали вывод, что полировка автомобилю и правда нужна.

— На следующий сутки к 8.00 утра муж погнал автомобиль на территорию гаражного кооператива, где должен был встретиться с Владленом К. и поставить автомобиль для полировки, по окончании чего вечером того же дня — забрать, — говорит владелица Honda Татьяна. — Супруг сказал мне, что свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт) он забрал — как раз чтобы исключить для Владлена возможность руководить автомобилем и применять его в личных целях. Другие документы остались в автомобиле.

Позднее потерпевшие уточнят в заявлении в милицию: Юрий запретил полировщику выполнять на автомобиле какие-либо поездки.

Вечером — в условленное время — мужчина отправился забирать автомобиль, но гаражник сказал, что работа не окончена. Мужчины договорились, что встретятся утром следующего дня — дабы Владлен завершил работу в присутствии Юрия, а до тех пор автомобиль должен был остаться в гараже его обладателей.

— Но, как он сообщил, для удобства Владлен внес предложение покинуть автомобиль в гараже, принадлежащем еще одному соседу (третьему лицу), ключи от которого были у гаражника — дескать, данный гараж якобы был ближе, — вспоминает Татьяна. — Мой супруг сам загнал автомобиль в тот гараж, положил ключ от автомобиля на стол, по окончании чего Владлен К. закрыл гараж. Наряду с этим ключи от гаража остались у него.

Мужчины, как было установлено позднее, совместно выпили, позже гаражник проводил Юрия на остановку.

Муж, оставляя ключи в гараже, был уверен, что К. не воспользуется автомобилем, поскольку свидетельство о регистрации данного транспортного средства пребывало у Юрия. В это время мы были уверены, что автомобиль находится в гараже у третьего лица, — позднее напишут в заявлении в милицию обладатели.

Утром 25 февраля в установленное время Юрий не отыскал Владлена на территории гаражного кооператива. И в течение дня тот на сообщение не выходил.

— Лишь позже мне стало ясно, что такое поведение Владлена К. уже тогда должно было встревожить мужа: он уговаривал супруга загнать автомобиль как раз в тот в гараж, зная, что ключи от него останутся у К. Он уже тогда был собирается незаконно воспользоваться автомобилем, исходя из этого хитрил, — говорит Татьяна.

Юрий начал разыскивать обладателя гаража. Тот ответил, что ключи одни, они у Владлена, исходя из этого открыть гараж и взглянуть, в том месте ли машина, он не имеет возможности. Только на следующий сутки, вечером, Юрий дозвонился до полировщика: Он заявил, что автомобиль находится на какой-то штрафстоянке, но детально ничего не пояснил и прервал разговор.

Татьяна обратилась в милицию по вопросу исчезновения автомобиля, обладателем которого есть.

…Являясь обладателем транспортного средства – автомобиля марки Honda CR-V 2007 года выпуска, я не передавала право управления данным автомобилем гражданину К. По вопросу передачи права управления указанный гражданин ни ко мне, ни к моему мужу не обращался, согласия на применение автомобиля не получал… В связи с тем, что свидетельство о регистрации транспортного средства по окончании того, как автомобиль был поставлен на территории ПГСК, пребывало у нас дома, этот факт был расценен мной как невозможность участия транспортного средства в дорожном перемещении… Прошу совершить диагностику по факту незаконного завладения транспортным средством.

Позднее узнается: Владлен ночью пьяным отправился на Honda в второй город — Могилев — в гости к девушке. В том месте его задержали сотрудники ГИБДД — выяснилось, повторно в течение года. По закону при таких условиях автомобиль подлежит особой конфискации — независимо от того, кому в собственности. Но имеется исключения: от конфискации должны высвободить машину, выбывшую из законного владения хозяина кроме его воли либо в следствии противозаконных действий вторых лиц.

Милиция, совершив диагностику, отказала в возбуждении дела по факту угона.

Позволяйте разбираться. С позиций УК, угон — это неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели кражи. Другими словами очень важно, что этот автомобиль выбыл из владения хозяина кроме его воли.

AUTO.TUT.BY обсудил данную обстановку с представителями МВД и юристами — но к одной позиции пара специалистов в собственной области так и не пришли.

Кое-какие уверены: автомобиль был передан Владлену по воле супруга владелицы, она об этом знала — так что речи о неправомерном завладении идти не имеет возможности. В противном случае, что Honda покинули для ремонта, а не поездок на нем, в этом случае не имеет значения.

Принципиально важно. Специалисты обращают внимание на то, что сравнивать данную обстановку с тем, в то время, когда машины оставляли на мойках либо СТО, и пьяные сотрудники этих организаций ездили на них, разбивали либо попадались повторно, запрещено: в этих обстоятельствах автомобиль передается одному лицу (юридическому либо физическому), а едут на них другие. В таких случаях делу за угон быть.

В Минске сторож угнал Hummer и попал на нем в ДТП

В Минске пьяная сотрудница автомойки угнала BMW X6 и разбила его

Обладатель разбитой пьяной сотрудницей автомойки BMW X6 не дождался выплате затрат на ремонт. Представители мойки: Отношения к угону не имеем

Кроме этого мы услышали вывод, что в случае если автомобиль покинули с целью ремонта, а на нем была совершена поездка, более того — обладатель покинул при себе техпаспорт, тем самым еще раз обосновывая собственные намерения исключить возможность участия автомобиля в дорожном перемещении, — это конкретно должно быть расценено как угон. Как, к примеру, в этом случае — пускай он и не подобен. Либо в этом — хоть мы и не знаем всех подробностей договоренности. Конечно, контролировать, имеется ли водительское удостоверение у человека, которому ты отдаешь автомобиль для ремонта, а не управления, никто не станет.

Проверить правомерность вынесенного бобруйской милицией распоряжения обязана прокуратура. юрий и Татьяна ожидают ее решения. AUTO.TUT.BY будет смотреть за развитием обстановки.

Опрос

По вашему точке зрения, в данной обстановке:

  • Был угон — машину конфисковать запрещено, гаражник должен быть привлечен к суду
  • Не было угона — пускай идут в гражданский суд и в том месте разбираются
  • Вопроса бы в принципе не появилось, если бы обладатели обратились на легальную СТО

5?635 голосов

Результаты опроса

Запись в рандоме:

Гаражник (30.04.2016) г. Першотравенск


Еще немного статей: