Репортаж с сельских дорог. без техосмотра, фликеров, денег на штраф

      Комментарии к записи Репортаж с сельских дорог. без техосмотра, фликеров, денег на штраф отключены

Репортаж с сельских дорог. без техосмотра, фликеров, денег на штраф

В вечер буднего дня на сельских дорогах Воложинщины нет автомобилей. Да что в том месте — мотоциклистов, пешеходов и велосипедистов также практически нет. Куда ездить-то по вечерам? Огород, хозяйство — заняты все, — поясняют милиционеры. И мелкие дети, одиноко гуляющие по проезжей части, тут также не в новинку: Это вам, муниципальным, думается, что дите одно. А оно не одно — его вся деревня знает, любой местный бережно объедет.

AUTO.TUT.BY удивился тишине и самообладанию дорог, на которых очень редко ничего не происходит, проехав пятничным вечером по Воложинскому району с инспектором ДПС ГИБДД Воложинского РОВД Андреем Бобриком и младшим участковым инспектором милиции по Ивенецкому сельскому совету Виталием Чесноком.

За смену инспектор районной ГИБДД проезжает около 150 км. По большей части — по деревенским и лесным дорогам.

— Местные знают, что пьяными, к примеру, либо без прав им на автострады лучше не соваться. Исходя из этого ездят в том месте, где, думается, ни при каких обстоятельствах инспектора не встретишь. Но мы-то также местные! — смеются милиционеры.

Находиться у обочины с жезлом тут ненужно — за час мимо смогут проехать одна-две автомобили. Исходя из этого работа в прямом смысле с колес: завидев встречный автомобиль, инспектор включает красный маячок и съезжает на обочину. Водители знают — необходимо остановиться. Но не все: старенький Passat, не обращая внимания на сигнал, не снижая скорости, проезжает мимо — и сходу уходит на ближайшую деревенскую улицу. Инспектор разворачивается — и за ним. Скоро, но негромко — не включая сирену и маячки.

— Лишь деревню переполошим, в случае если шума наделаем. Думаю, ничего важного — вероятнее, просто не увидел.

Обгоняем Passat и преграждаем ему путь. Андрей оказывается практически прав: шофер требование инспектора об остановке хоть и увидел, но не осознал. Трезвый, документы в порядке: Всего хорошего!

Технический осмотр своевременно проходят лишь те, кто трудится в Воложине либо Минске. Остальные автомобили ездят, и слава всевышнему

У Ford Orion нет техосмотра: инспектор выписывает первый за смену протокол. Штраф в размере 50 тысяч шофер оплатит позднее.

— Квитанцию дайте участковому либо пошлите нам по почте, — даёт предупреждение инспектор. И сразу же поясняет нам: Местным обитателям не всегда комфортно ехать в Воложин (районный центр находится в 30 км. — Ред.), а подтвердить оплату штрафа все-таки нужно, так мы с участковым договорились, что он на протяжении обходов и квитанции отечественные собирать будет.

Отсутствие отметки о прохождении ТО — нередкое для сельской местности нарушение. Автомобили, на которых не выезжают ни в город, ни на автострады, значительно чаще обслуживают собственными силами и далеко не до состояния, соответствующего требованиям диагностов: ездит, и слава всевышнему. Штрафами обстановку не исправишь — в случае если внезапно попадутся ГИБДД, то заплатят и забудут.

— Те, кто трудится в Воложине либо Минске, само собой разумеется, относятся к техосмотру важнее — больше возможность, что остановят и протокол составят, — поясняет инспектор. — А местные по большому счету не знают, кому это нужно.

Ласточка 1971 года выпуска: Какой мотоцикл, умели же раньше делать!

…Из леса выезжает мотоциклист — на стареньком Минске без номеров и, конечно, без шлема.

— Ай, для чего тот шлем? — смеется Михаил Тадеушевич. И гордо информирует: А права на мотоцикл у меня имеется! Дома где-то лежат…

Андрей Бобрик контролирует в базе: вправду, удостоверение категории А водителю выдавалось. Но за то, что при себе его не имеет, штраф заплатить все равно придется. Равно как и за то, что мотоцикл не зарегистрирован, без номеров, страховки, а шофер — без мотошлема.

— К сожалению, незарегистрированное транспортное средство нам на данный момент придется у вас забрать и поместить на штрафстоянку, — даёт предупреждение инспектор.

— А, забирайте! — машет рукой шофер. — Он собственный уже откатал — 71-го года как-никак. Папа мой еще брал.

И внезапно начинает эмоционально говорить о собственной ласточке:

— Понимаете, какой мотоцикл, умели же раньше делать! Я на нем за всю жизнь лишь цепь менял да резину. Летает ласточка! Заберут вот, ничего ж не куплю уже, таких денег все стоит, а присмотришься — гнилое все, на несколько лет хватит.

На собственной ласточке Михаил Тадеушевич ездил в лес по ягоды да почту развозил по дальним деревням.

— Супруга у меня на почте трудится, помогал ей районку доставлять подписчикам. Бабкам на хуторе одна радость — газету почитать. Вот и по сей день с хутора ехал…

Как семья будет справляться без старенького мотоцикла, шофер пока не знает. У него-то машина имеется, дабы на работу ездить, а вот жене нужно будет колесить по дальним деревням на велосипеде.

— А что делать, закон имеется закон, — смиренно соглашается Михаил Тадеушевич, пока инспектор выписывает 4 протокола и приводит к фургону для отправки мотоцикла.

Совместно вычисляем, во что обойдется мотоциклисту совокупность нарушений — получается 650 тыс. штрафа.

— Ой-ой-ой, — причитает местный обитатель. — Я 2,8 млн зарабляю, а супруга — 1,1 млн. Двое деток у нас, школьница и студент. Ничего, как младшая в университет поступит, легче будет… До тех пор пока ж ни на что не достаточно. А возможно штрафы хоть за 2 месяца заплатить, а не сходу?

Инспектор поясняет, что шофер может обратиться с заявлением о рассрочке — на срок до полугода.

…В момент, в то время, когда Михаил Тадеушевич прощается со своей ласточкой, у нас с фотографом поднимается ком в горле.

— Ох, ласточка моя, откатала ты на совесть, — поглаживает бак мотоцикла мужчина, снимая с руля авоську с районкой. Сам оказывает помощь загрузить ее в микроавтобус, пожимает руки милиционерам и, прощаясь с нами, говорит: Я на них не обижаюсь. Вижу, и им ласточку мою жалко, да что сделать, работа такая…

Пешеходы: Это они не пьяные. Выпившие. Они неизменно такие

…На деревенской улице стоит девочка. Маленькая — года 4 на вид. Босая и в одних трусиках. В пределах видимости — ни одного взрослого. Как так-то?

— Это вам, муниципальным, думается, что дите тут одно. А его все знают, все объедут, все окажут помощь. В деревне дети рано начинают гулять одни. Обычная картина: масса людей детишек мелок мелка меньше, те, что постарше, еще коляски с грудничками катят, — поясняет участковый. — И идут, понятное дело, по дороге — где ж еще идти-то? Это в городах тротуары имеется, а тут лишь узкие пыльные обочины.

Говорят о том, что всегда просят своих родителей надевать на детей и цеплять на коляски фликеры. Местные взрослые не знают необходимости: Они, дескать, всю жизнь без этих фликеров обходились, и ничего, выжили. Старших детей вырастили — и эти вырастут.

Те немногие пешеходы, каковые видятся нам на деревенских улицах, визуально не очень сильно трезвы, но ПДД не нарушают, идут — в полной мере ровно! — по обочине навстречу перемещению. У инспектора к ним претензий нет, участковый же выходит из автомобиля, дабы поболтать с каждым.

— Это они не пьяные, выпившие, — поясняет нам Виталий. — Они неизменно такие. Кристально трезвыми мужики тут практически не бывают. Но голова на плечах имеется -не помню случая, дабы кто-то из моих подопечных до дома не дошел и заснул на дороге. О таком мы лишь в прессе читаем.

Милиционеры признают: само собой разумеется, в сёлах выпивают. Бороться с этим нереально, основная их задача — предотвратить последствия.

— У сельской молодежи отношение к выпивке необычное. Юноши прям гордятся тем, кто больше напился на дискотеке, а девушки — чей спутник был самым пьяным. А позже девчонки за них замуж выходят — и куда вся гордость девается? Начинаются звонки: Але, милиция! Напиуся, бьет! А в то время, когда ты его по сельскому клубу пьяного на плечах таскала, считала, что по окончании свадьбы что-то изменится?..

Виталий с искренней болью в голосе говорит, как вот в этом доме дочь-алкоголичка старенькой матери судьбы не дает, а вот из этого девку молодую в ЛТП послали, детей-близняшек изъяли, родительских прав лишили.

— Ничего им не нужно: ни трудиться, ни имеется, ни детей растить…

Не убеждайте, что вам мои здоровье и жизнь занимательны — лишь бы замысел по штрафам выполнить!

…По пути Ивенец останавливаем для проверки документов все встречные автомобили. Все водители трезвые, документы в порядке. Единственное — через одного без техосмотра. Кстати, в отличие от Минска тут не принято оплачивать штраф — в этом случае, 50 тысяч — на месте: ни у кого денег с собой нет.

В муниципальном поселке инспектор останавливает двух парней. Парни идут по проезжей части спиной к движущемуся транспорту. У одного на рукаве фликер, у второго — нет.

— Мы пологали, что одного на компанию достаточно, нас же видно, в случае если что!

Но с нарушением соглашаются.

Следующий пешеход, попавшийся за то же нарушение, оказывается не столь покладистым. Говорит, и фликер ему не нужен — Сто метров до хаты пройти!, — и по большому счету останавливать его права не имели, по причине того, что трезвый, желаете, дохну?!

Инспектор терпеливо поясняет: трезвое состояние пешехода — это плюс только в части определения суммы штрафа, но от ответственности за само нарушение оно не освобождает. Юный человек злится, выбегает из автомобиля, кому-то звонит проконсультироваться — и с нарушением соглашается. Но полон решимости поймать инспектора на неточностях в протоколе:

— А вы меня совершенно верно со всеми моими правами ознакомили?.. А я на данный момент пристально все почитаю, в противном случае вы напишете, что я пьяный тут шел… Знаю я вас… А из-за чего вы не пишете, что я по освещенной улице шел? Это принципиально важно. Я просматривал, что в то время, когда следственные опыты выполняют, то определяют, видно было пешехода на дороге, либо нет.

— Не дай всевышний, тут бы с вами следственный опыт проводили, в обязательном порядке бы указали, само собой разумеется. И в протоколе осмотра места ДТП написали бы. Как да и то, во что вы одеты и, кстати, что не были обозначены световозвращающими элементами. Но вы же, слава всевышнему, живы и здоровы, а в части данного нарушения ПДД пешеходом эти сведения не серьёзны, — нормально отвечает на все агрессивные выпады Андрей Бобрик.

— Ой, вот вы меня лишь не убеждайте, что вам мои здоровье и жизнь увлекательны — вам бы лишь замысел по штрафам выполнить! Кому я нужен, родственники лишь в случае если поплачут, — чуть ли не обвиняет сотрудника ГИБДД нарушитель. — А вдруг я на данный момент к себе отправлюсь, меня снова оштрафовать за фликер смогут?

Юноша открыто издевательским тоном требует участкового совершить его до дома — в противном случае они мне на данный момент навыписывают! Виталий культурно отказывается и… наклеивает на камуфляжную одежду молодого человека пара полос световозвращающей бумаги на клейкой базе.

— Фликеров, дабы раздавать нарушителям, нет, а вот такую бумагу выдали. И в отделении милиции такие наклейки имеется — в то время, когда задержанных к себе отпускают, оклеивают их, как новогоднюю елку, — дабы лишь до дома дошел. Пьяный-то фликер сходу сорвет да выкинет, а наклейки с одежды снимать поленится. И доходят так как!

…Для местной милиции это основное — дабы дошли и доехали. По причине того, что пешеход и каждый водитель им знаком лично, и, наверное, им вправду занимательны их здоровье и жизнь. А любая авария, унесшая жизни на Воложинщине, помнится и обсуждается годами — по причине того, что, слава всевышнему, уникальность.

Запись в рандоме:

Автомобилист остался без прав из-за снега


Еще немного статей: