Робот рулит! — репортаж с конференции в штутгарте

      Комментарии к записи Робот рулит! — репортаж с конференции в штутгарте отключены

Робот рулит! - репортаж с конференции в штутгарте

В радиоуправляемые машинки играются и дети и взрослые. Эксперты по безопасности Mercedes-Benz нашли им еще одно использование. Какое? Чисто практическое

В радиоуправляемые машинки играются и дети и взрослые. Эксперты по безопасности Mercedes-Benz нашли им еще одно использование. Какое? Чисто практическое

Общеизвестно, что возможность аварий на дорогах — неизбежное последствие общей автомобилизации. Вследствие этого производители машин озабочены проблемой увеличения активной и пассивной безопасности собственной продукции. И это не благотворительность: сейчас коммерческий успех любой модели зависит не только от ее ходовых качеств, комфорта машины и мощности двигателя, но и как она надёжна в непростой дорожной обстановке. А для этого необходимы не только компьютерные, но и натурные опробования. В случае если в крэш-тестах уже не первый дюжина лет в салоне сидят напичканые датчиками манекены, то в проверке бессчётных совокупностей активной безопасности (ABS, ESP, акивного круиз-контроля, автоматического торможения и пр.) без участия водителей-испытателей до тех пор пока обойтись тяжело. Но и они смогут выполнять неточности за рулем, как каждый человек. Да и страшное это дело — на опробованиях не редкость всякое…

Новый подход

Инженеры по безопасности из Штутгарта поразмыслили, а из-за чего бы не усадить за руль испытуемого серийного автомобиля робота? Сообщено — сделано. Он хоть и не похож на человека, его «рука» держит руль, а «ноги» нажимают на педали. Причем не бездумно — у робота собственный «мозг», что возможно программировать на исполнение целого комплекса маневров. Металлический шофер способен следовать по сложному маршруту с заданной по участкам скоростью, делать циклы торможений и разгонов, останавливаться в назначенной точке… Робот делает программу значительно правильнее человека.

Собственный расположение он осуществляет контроль с отклонением всего 20 (!) мм, ориентируясь на эти GPS. Причем повторять маневр он может без устали, , пока в баке автомобиля имеется горючее. Совокупность разрешает моделировать и непростые дорожные обстановки в ре альных условиях с участием нескольких автомобилей. Соответственно, возможно контролировать эффективность электронных ассистентов водителя без него самого, не рискуя судьбой испытателей. А возможно робота и не программировать, а просто порулить настоящим автомобилем с поста управления простым джойстиком. Прямо как в компьютерной игре. Действительно, неточности «пилота» в этом случае смогут привести к настоящей аварии, но с гарантией, что люди в ней ни при каких обстоятельствах не пострадают.

Запись в рандоме:

Репортаж с конференции \


Еще немного статей: