Си-би четверть века спустя…

      Комментарии к записи Си-би четверть века спустя… отключены

— Бабушка, а в то время, когда ты была юный, сотовые телефоны были?..

— Нет, внучек…

— Бабушка, а в то время, когда ты была юный, компьютеры были?..

— Нет внучек…

— Бабушка, а ты динозавра видела?..

Написать этот рассказ меня натолкнула статья Elvis68, занимательная для многих, об истории происхождения «гражданской связи». А появилась она в Соединенных Штатах во второй половине 40-ых годов двадцатого века (в Европе существенно позднее!) Почитайте, весьма интересно, с картинами тех лет!

Но среди большинства читателей я вижу громадный пробел в знаниях истории нашей страны. Будучи радиолюбителем с 14 лет, мне довелось появляться у самых истоков «гражданской связи» в СССР. Вот, и желаю с вами поделиться.

Мало предыстории

Вся сообщение в СССР была ведомственной, т.е. национальной. Возможность простым людям общаться по радио давало лишь радиолюбительство (либо радиохулиганство… но не будем про шарманщиков).

Но, во-первых, что бы стать радиолюбителем и взять позывной сигнал, необходимо сдать квалификационный экзамен по знанию баз радиотехники, и показать навык принимать и передавать тексты телеграфной азбукой (азбукой Морзе). Во-вторых, промышленность не производила радиостанции – её необходимо было самому сделать. Помимо этого, радиолюбительские диапазоны, что бы вы себе осознавали – это не бытовая болтовня. В том месте обсуждаются в большинстве случаев радиолюбительские темы: антенны, техника связи, дальнее прохождение и т.п. И уж ни за что – это не заменитель телефона. Тематика общения в том месте регламентирована.

Кстати о сотовых телефонах. Забегая вперёд, сообщу, что сотовая сообщение показалась у нас только в первой половине 90-ых годов двадцатого века в Ленинграде (первый звонок был совершён через 3 дня по окончании переименования города в Петербург). В Москве – на год позднее. Первые годы договор на «сотовый», включая сам аппарат, стоил около 4500$, а ежемесячное обслуживание обходилось приблизительно в 300$. Также не для простых людей…

Что касается Интернета, то первый коммерческий провайдер в СССР показался в декабре 1988 года — СП Инфоком. И спустя практически год, на отечественный рынок вышел американский оператор Infonet Service (что в 2002 году всецело поглотил Инфоком). Третим игроком в осеннюю пору 1989 года стал Гласнет. Но только в первой половине 90-ых годов XX века показался Интеренет в этом его понимании, с протоколом TCP/IP, с доступом к сайтам через DNS… Тогда и был был зарегистрирован домен .su, и Российская Федерация вошла в мировую сеть в качестве узла сети. Так что про Интернет в те годы также фактически ничего не знали, компьютеров не было, а простым людям необходимо было общение!

Оттепель

«Разглядев просьбы последовательности министерств, фирм, кооперативов и организаций о выделении радиочастот для серийного производства и разработки портативных приёмопередающих радиостанций…» Этими словами начинается ответ ГКРЧ от 30.12.1988 г. № 170, которое и открыло в СССР сообщение простым людям:

Си-би четверть века спустя…

В нём, для радиостанций был разрешён только участок диапазона от 26,967 до 27,281 МГц. Причём, работа в AM разрешалась в полосе 26,967 — 27,103 МГц с шагом сетки частот 10 кГц, а в FM в полосе 27,144 — 27,281 МГц с шагом сетки частот 12,5 либо 25 кГц. Мощность передатчиков была ограничена значением 0,5 Вт. Введена совокупность получения разрешений на право пользования.

Как говорится, у нас было принято делать всё через задницу. Исходя из этого ни о каких 40-ка канальных радиостанциях, поставляемых по импорту, речи идти не имело возможности – отечественные требования в корне отличались от мировых! В те годы, весьма неспешно, пара советских фабрик освоили выпуск одноканальных радиостанций, отвечающих этим нормам. Самый распространёнными были «Электроника» (27,150 — 15 канал), и автомобильная «Урал-Фермер» (27,200 — 20 канал) с частотной модуляцией.

Кстати, одним из первых, взявших разрешение на право пользования за номером «3А-0050» был Валерий Громов – радиолюбитель, человек, которому мы обязаны появлению компании «РКК» (торговую марку MegaJet уж все, возможно, знают).

Зарождение

Назвать это «гражданской связью» язык не поворачивается. Такая сообщение в веса не отправилась. В итоге, за месяц до развала СССР ответом ГКРЧ от 25.11.1991 г. № 199 частотный диапазон был расширен – добавлена полоса 27,280 — 27,410 МГц, работа в FM разрешена во всём диапазоне с шагом сетки 10 кГц. Каналы заканчивались на нули (русский сетка), а разрешённую мощность подняли до 4 Вт.

По сути, лишь с этого момента «гражданский диапазон» и начал развиваться у нас! В осеннюю пору 1991 года я создал и собрал две портативные радиостанции на частоту 27,125 МГц и в первый раз вышел на радиосвязь в этом, новом для меня диапазоне (радиолюбительский позывной уже имелся – RX3APO), а в декабре 1991 года я получил разрешение под номером «3А-2350».

Первыми, кто начал осваивать данный диапазон – были радиолюбители. В столичном «Си-Би» эфире на начало 1992 года было не более 40 человек! Само собой разумеется, все мы скоро перезнакомились и выясняли друг друга не только по позывным, но и по голосам. Так у меня появилось второе имя «двадцать три пятьдесят» (а скоро 40-ка канальная радиостанция ONWA).

В эфире царила взаимовыручки и тёплая атмосфера дружбы. Появление новых обозревателей приводило к радости! Неспециализированным вызывным каналом тогда был канал 15 русском сетки FM, обязанный громадным числом тех «Электроник». Вторым вызывным каналом был канал 20, обязанный «Уралам»…

Почитать воспоминания о радиоэфире тех времён и людях, каковые в том месте показались первыми можноу меня в блоге. Кроме того жену я собственную обнаружил земле Си-Би, и о нас позднее написалиисторию в издании «Контакт».

Замечательнейший взрыв

Необходимо подчеркнуть, что разрешение гражданской связи у нас стало замечательным толчком для телекоммуникационных компаний. Так как до этих лет всё, что касалось связи, было сугубо ведомственным и национальным делом. По сути, все ветшайшие компании отсчитывают собственную историю В первую очередь 90-х, и все начинали с Си-Би: Социнтех, и отпочковавшаяся от него позднее Алан-Связь, РКК, Бермос, Электроника-Дизайн, Си-Би Центр, Порра…

С 1992 года Си-Би сообщение стала быстро развиваться. Благодаря первым телекоммуникационным компаниям, к нам стали массово поставляться импортные 40-ка канальные радиостанции. К 1993 году, лишь в Москве было выдано 10000 разрешений – эфир был забит всецело – весь день во всех каналах кто-нибудь общался (не то, что на данный момент — безлюдный эфир)!

Кстати, необходимо пояснить как «смотрелась» Си-Би сообщение тогда, и какие конкретно дальности связи были. Во-первых, любой уважающий себя человек, что бы связываться с автомобилем, устанавливал у себя антенну на крыше дома. Учитывая высотность застройки в Москве (в среднем 60 м) – это была нужная мера. Во-вторых, усилитель в автомобиле (а обычно и дома) мощностью 50-70 Вт, кроме этого считался нормой. В-третьих, употреблялась в основном частотная модуляция (FM) и русский сетка частот.

Это разрешало без неприятностей поддерживать связь из дома с автомобилем фактически по Подмосковью и всей Москве в радиусе до 50-60 км. Между машинами, сообщение на 10-15 км в условиях плотной муниципальный застройки, также была действительностью. А между стационарными радиостанциями устойчивая сообщение достигала 80 км, а иногда и больше.

Кстати, у российских водителей-дальнобойщиков в те годы Си-Би сообщение совсем отсутствовала. Мы только иногда встречали переговоры зарубежных водителей в 19-м канале АМ, европейской сетки. На ломанном британском (а с поляками на русском), нам получалось связываться с ними.

Си-Би эфир воображал, по сути, социальную сеть, где общались люди. Места всем не хватало. Необходимо было что-то делать. И тогда, команда энтузиастов (в которую входил и я) образовала Ассоциацию 27 и протолкнула идею расширения полосы частот, и повышения разрешение использования и выходной мощности однополосной модуляции SSB.

В итоге Ответом ГКРЧ от 29.08.1994 г. № 23-2 российские требования были не только всецело приведены в соответствие с зарубежными (40 каналов, AM, FM,4Вт, русский и европейская сетка), но и была выделена дополнительная полоса частот 27,410 — 27,860 (верхняя сетка, ещё 40 каналов AM, FM), выходная мощность поднята до 10 Вт и дано было использовать SSB. Мы ликовали!

Закат

К концу 90-х активность в эфире начала спадать, номера разрешений в эфире начали вытесняться словесными «кличками». Я сам ушёл от в том направлении в 1995 году: показалась куча необычных личностей, мат и грубость в эфире – стало не весьма интересно. Помимо этого, в те годы Интернет быстро набирал собственную популярность. Да и расценки на сотовую сообщение стали падать.

В начале 2000-х эфир быстро опустел… Я это связываю лишь с тем, что сотовая сообщение вправду стала дешева «каждому школьнику», как говорят сейчас. Да и Интернет показался «у каждого в доме».

Включая время от времени радиостанцию на даче (а в том месте у меня вся аппаратура так и осталось в рабочем состоянии, ничего не демонтировано), в те годы мне казалось, что у меня «отвалилась антенна». И только редкие и громкие сигналы работы такси показывали , что в эфире вправду никого больше нет…

Второе рождение

Тут, дорогие читатели, уже и вы сможете написать собственную историю знакомства с «Си-Би». Да, сообщение, задуманная для общения водителей-дальнобойщиков и домохозяек, наконец-то начала использоваться по собственному прямому назначению.

Ответом ГКРЧ от 20.12.2011 г. № 11-13-06-2 у нас была отменена необходимость получения разрешений на право пользования радиостанциями этого диапазона. Как и в большинстве других государств, он стал безлицензионным.

А в текущем году ответом ГКРЧ от 03.09.2013 г. № 13-20 была отменена вторая сетка частот – разрешённых каналов снова стало 40, мощность снова была снижена до 4 Вт (правда SSB с мощностью до 12 Вт покинули). А разрешённая сетка частот сейчас лишь европейская (на пятёрки).

Заключительное ответ ГКРЧ привело отечественный «Си-Би» диапазон в полное соответствие общепринятыми мировыми нормами.

25 лет,5 ответов ГКРЧ – целая судьба!

Чистого эфира,73! Неизменно ваш,3А-2350 / RX3APO.

Запись в рандоме:

Как Ленинград стал Петербургом: документальный фильм Русской службы Би-би-си


Еще немного статей: