Соседи в пробках. организатор шоп-туров «на закупы» и его маршрутка: «из польши везут все: от продуктов до ванн. там дешевле»

      Комментарии к записи Соседи в пробках. организатор шоп-туров «на закупы» и его маршрутка: «из польши везут все: от продуктов до ванн. там дешевле» отключены

Соседи в пробках. организатор шоп-туров "на закупы" и его маршрутка: "из польши везут все: от продуктов до ванн. там дешевле"

Ненастным субботним утром, около 6.30, Максим Лах на своем желтом Mercedes-Benz Sprinter забирает меня с остановки в центре Бреста. 10 января его компания организовывает первый в наступившем году шоп-тур в Польшу. О том, из-за чего контрабандисты рвутся в бусы частников, кто чаще ездит на закупы и из-за чего основной инженер госпредприятия уволился и открыл собственную транспортную компанию, AUTO.TUT.BY определил в поездке по маршруту Брест — Бяла-Подляска — Тересполь — Брест.

Мужчины, в случае если и едут, то с долгим перечнем, что необходимо приобрести30-летний Максим Лах ушел в бизнес с должности главного инженера одного из госпредприятий Брестской области. На первых порах возил грузы, а полгода назад начал развивать пассажирское направление. Со временем шоп-туры в Бялу-Подляску и Белосток стали главным источником дохода для его компании.

О смене работы Максим не жалеет:

Везде имеется минусы и свои плюсы. На предприятии, в то время, когда заканчивался рабочий сутки, ты уходил к себе и о работе не вспоминал. В бизнесе приходится трудиться фактически целыми сутками. Но бизнес прибыльней. С денежной точки зрения пассажироперевозки удачнее, чем грузовые, но тут и нервов больше тратишь. Различные пассажиры бывают. Имеется и те, которым неизменно что-то не нравится: то магазин не тот, то время не то, то одно, то второе, — делится собеседник.

Перед тем как отправиться на границу, мы объезжаем город и забираем с остановок пассажиров.

В то время, когда лишь выходили на рынок пассажироперевозок, мы сделали вывод, что будем забирать собственных клиентов в том месте, где им комфортно, а позже развозить. Это стало отечественной фишкой. Другие всех в одном месте, а люди пускай сами думают, как добраться с огромными сумками к себе, — поясняет Максим.

Шоп-суббота выпала рабочая, исходя из этого желающих отправиться на закупы в Бялу-Подляску набралось мало – три дамы. Как согласился шофер, как раз женщины — самые нередкие клиенты.

Как правило мужчины, в случае если и едут, то с долгим перечнем, что необходимо приобрести, — шутит Максим.

По наблюдениям собеседника, пик заказов на шоп-туры у брестских перевозчиков пришелся на декабрь. В начале этого года до тех пор пока спад:

В декабре фактически неизменно заполненные ездили. на данный момент из-за курса многие не решаются выезжать в Польшу. У всех перевозчиков бусы полупустые отправляются.

Нынешняя поездка для компании Максима выходит убыточной. По его подсчетам, себестоимость одного шоп-тура в Бялу-Подляску образовывает приблизительно 50 долларов не учитывая затрат на зарплату и страховку. на данный момент с трех пассажиров он получит 450 тысяч рублей.

Довольно часто ездят в Польшу лишь контрабандистыПримерно через 30 мин. все пассажиры были на местах, и в 7.15 мы подъехали к интернациональному автодорожному пункту пропуска Брест. Пассажирские микроавтобусы проходят границу по отдельной очереди, исходя из этого легковушки мы объезжаем.

Очередь из автобусов на белорусской стороне маленькая, но движется медлительно. До тех пор пока ожидаем приглашения, заводим разговор на тему контрабандистов:

Довольно часто ездят в Польшу лишь контрабандисты. В поездах их шепетильно контролируют, исходя из этого они ездят на автобусах. Обвешаются сигаретами и вперед. Мы с другими перевозчиками поддерживаем дружеские отношения, у нас имеется собственная база данных таких пассажиров. Мы им отказываем. Для чего нам такие клиенты? Он один раз у тебя попадется, таможенники заберут твой бус на заметку и будут на границе трясти, в бокс отправлять. Нам так как принципиально важно поскорее в Польшу заехать. Исходя из этого мы их не берем. Они идут на автобусы рейсовые, в том месте им просто не смогут отказать. Приобрел билет — отправился.

Как согласится Максим, и ему на заре собственного бизнеса было нужно с таким пассажиром столкнуться.

Ехал у нас таковой. Я в то время, когда на границе уже был, мне привычный перевозчик дал совет к нему присмотреться, заявил, что контрабандист. Выяснилось он на себе 17 блоков вез. А ему-то что? Он белорус, что имеет форму на жительство в Польше. Ему в случае если штраф за сигареты дадут, он сообщит, что денег нет, так его суд на принудительные работы пошлёт. Пометет несколько дней улицы — и снова за старое.

Один раз попадешь — и будешь продолжительно проходить границуОколо 9.00 мы въезжаем на польскую сторону. Тут очередь побольше: перед нами стоят два рейсовых автобуса и один бусик, что, так же как и мы, везет людей на шоп-тур в Польшу. Через 40 мин. ожидания пограничник кличет на канал. До тех пор пока контролируют отечественные документы, в соседней очереди поляки загнали рейсовый автобус в бокс углубленного досмотра.

— Этим нужно будет задержаться, — поясняет Максим, — По большому счету микроавтобусы трясут на границе редко, к ним отношение второе. Все знают, что частники дорожат собственной репутацией и контрабанду перевозить не будут. Один раз попадешь — и будешь продолжительно проходить границу. Не смотря на то, что были неприятные случаи. в один раз на белорусской стороне пассажиров попросили выйти из микроавтобуса и пройти со собственными вещами в зал таможенного досмотра. Одна из них оставила в салоне куртку, а в рукаве – пара упаковок мяса. Владелицу таможенники нашли скоро. В таких случаях автобус пропускают дальше, а пассажира отправляют назад с поворотом.

На часах 10.20, и мы в Польше. Минуя поворот на Тересполь, едем дальше в направлении Бяла-Подляски. Обычный шоп-тур складывается из визита рынка, магазинов Helios (техника и хозтовары), Carrefour (гастроном ) и Bricoman (стройматериалы), Rival (торговый комплекс), SAS (торговый комплекс c техникой, одеждой, товарами для дома) и расположенные рядом склад с фруктами и магазин с мясом. Напоследок остается строительный супермаркет NOMI. По мере необходимости в перечень также будут быть включены магазины с техникой, детской другими товарами и одеждой. На обратном пути заезжаем в тереспольские Biedronkу (продуктовый супермаркет) и Kosmet-Hurt (бытовая химия, косметика, памперсы).

— Какие-нибудь особенные пожелания имеется? — интересуется Максим у пассажиров, огласив целый перечень.

По окончании непродолжительной дискуссии дамы внесли правки в маршрут. Техника, строительные материалы и хозтовары их не интересовали, исходя из этого решили скоро заехать на рынок, дабы приобрести в обменниках злотые, а после этого три часа провести в торговом комплексе Rival.

— Я маршрут шоп-тура разрабатывал сам. Раньше довольно часто ездил в Бялу для себя что-то приобрести, исходя из этого неприятностей с этим не было. Для меня граница, как дом родной, — смеется Максим.

Иногородние клиенты отличаются от брестскихРынок в Бяла-Подляске субботним утром пустует. В обменниках у входа за американский доллар дают 3,58 злотых. Отечественная несколько скоро меняет валюту и торопится обратно. Грузимся в бус и едем в Rival.

Ожидания пассажиров торговый комплекс оправдал. Фактически в каждом магазине распродажи — и одежды скидки от 50 до 80%.

Иногородние клиенты, каковые редко выезжают в Польшу, отличаются от брестских. Они не знают, что такое пересменка, и из-за чего, приехав на границу на 10 мин. позднее, возможно задержаться на 2 часа. Те, кто довольно часто ездит, уже знает, в какие конкретно магазины необходимо зайти и что приобрести, а новенькие смогут и заблудиться.

Так вышло и с нами. В оговоренное время на своем месте был лишь один пассажир, Юля, у которой шопинг не задался, и она возвратилась по окончании двух часов с мелким пакетиком, в котором одиноко болтался выключатель с подсветкой. Еще двое пришли с получасовым опозданием – заблудились.

Тут все дешевле, чем у насОт Rivalа едем в SAS. Останавливаемся на парковке около фруктового склада и мясного магазина. Перед входом — громадной контейнер с мандаринами.

— Это мусорка для помятых, нетоварных фруктов. Кто желает – может брать. Ты взглянуть на них, не намного хуже, чем в некоторых отечественных супермаркетах, — смеется Максим.

Цены на фрукты демократичные: мандарины – меньше американского доллара за килограмм, ананасы – около евро за штуку. Товарный вид отменный — любой фрукт как на подбор.

Через полчаса маленькая остановка в NOMI и выезжаем в Тересполь.

В Мекке белорусского приграничья – Бедронке и Kosmet-Hurt — мы простояли около двух часов. В случае если из Бяла-Подляски выезжали с парой пакетов в руках, то по окончании Тересполя сумок в грузовом отделении заметно прибавилось. Косметика, памперсы, бытовая химия, продукты, сыры, фрукты и овощи.

В целый данный пакетный винегрет гармонично вписывалась внушительных размеров выпивала, которую одна из пассажиров везла для мужа.

— Это еще ничего. Один раз отечественный клиент приобрел ванну. Сказал, что в Беларуси не имел возможности отыскать нужного размера. Прекрасно, что заблаговременно предотвратил хоть, сняли несколько кресел, место освободилиА по большому счету из Польши везут фактически все: от продуктов до химии и техники. Тут фактически все дешевле, чем у нас. Потому люди и едут.

Запись в рандоме:

Шоп туры с обязательствами — что это такое и какие условия таких туров?


Еще немного статей: