«Спас сотни жизней, загубил одну». в лиде судят пьяного врача, насмерть сбившего на тротуаре парня

      Комментарии к записи «Спас сотни жизней, загубил одну». в лиде судят пьяного врача, насмерть сбившего на тротуаре парня отключены

"Спас сотни жизней, загубил одну". в лиде судят пьяного врача, насмерть сбившего на тротуаре парня

«Вы не воображаете, как мы на данный момент живем, — не имеет возможности сдержать слез бабушка Димы, — мама его все время наблюдает в окно. Особенно не легко, в то время, когда дети из колледжа возвращаются к себе. Она все их глазами провожает А Димы в том месте нет. Мы утратили хорошего, послушного ребенка».

В тот сутки, 23 сентября, 18-летний юный человек шел из колледжа к бабушке к себе домой. Согласно свидетельствам очевидцев, громадная чёрная машина практически догнала его, сбив с ног. Дима, возможно, и не осознал, что произошло, — от мощного удара его подбросило. Он был на капоте, а позже на лобовом стекле.

Папа Димы, вспоминая тот сутки, говорит, что был на месте ДТП и все видел собственными глазами.

— Осознаёте, он был прямо вдавлен в песок, — и отворачивается.

Фото: lida.info
«Он спас вторых, а сам погиб»

Ужасная авария случилась в Лиде на съезде с путепровода на улице Коммунистической. Юноша шел посередине тротуара. Кроссовер, за рулем которого, как позднее выяснилось, был Станислав Иваницкий, доктор-анестезиолог, тогда заведующий отделением анестезиологии, интенсивной терапии и реанимации местной поликлиники, вылетел с проезжей части и чуть не наехал на двух мам с колясками. Прохожие, заметив на тротуаре машину, разбегались в различные стороны. А Дима опоздал.

Фото: Лидская газета

— Он спас вторых, — говорит папа молодого человека.

До ужасной аварии, как говорили в суде очевидцы, шофер на внедорожнике врезался в светофор, но не остановился и постарался скрыться. На миг утратив контроль за обстановкой на дороге, вылетел на тротуар. Прохожий, что стал очевидцем аварии, а позднее и свидетелем в суде, задержал обвиняемого до момента приезда милиции. Выяснилось, шофер джипа пьян. Позднее экспертиза продемонстрировала: в крови было 2,3 промилле алкоголя.

— Мужчина вел себя враждебно, его шатало, он сказал, что ничего ужасного не случилось, — вспоминали на судебных совещаниях свидетели.

Фото и видеосъемка на протяжении судебного совещания была запрещена по ходатайству одной из сторон.

Сам же виновник аварии тот сутки не забывает фрагментарно, говоря о том, что поддался минутной слабости и выпил две трети бутылки водки прямо в машине, закусил яблоком. Все, он утвержает, что происходило по окончании работы. Поразмыслил, что успеет доехать к себе, пока алкоголь не начнет функционировать. Собственную вину мужчина не отрицает и раскаивается. Раньше неприятностей с законом у заведующего отделением не было. Действительно, за три года было 6 административных нарушений по линии ГИБДД — превышал скорость.

По большому счету, о докторе-реаниматологе в Лиде говорят как о высококлассном профессионале . Станислав Иваницкий создал и возглавил второе отделение анестезиологии, интенсивной терапии и реанимации. В 2005 году взял высшую квалификационную категорию, за долгий труд награжден почетной грамотой

— Он спас много судеб, а погубил одну, — сокрушались присутствующие на судебном совещании. — Лида утратила весьма хорошего доктора.

«Я желаю докопаться до истины»

Следствие по резонансной аварии продолжалось 9 месяцев. Шофер джипа был сходу забран под стражу. Судебные слушания по этому делу идут в Лиде уже вторую семь дней.

Уже выслушаны все свидетели, а в пятницу, 6 мая, прошли прения сторон и было дано окончательное слово обвиняемому. Пятничное совещание продолжалось полдня, два раза его прерывали, дабы разглядеть ходатайство защиты и заявить сутки вынесения решения суда.

Юрист обвиняемого настаивала на том, дабы совершить дополнительную экспертизу того, как появилась медпомощь пострадавшему. На это у защиты имеется собственные основания — юноша пребывал в местной поликлинике 11 дней, по окончании аварии в медицинское учреждение его привезли в сознании.

— Дмитрий назвал собственный имя сразу после ДТП. Он был контактен и ориентировался в пространстве, — говорит юрист обвиняемого.

Но позднее у молодого человека были диагностированы широкие ушибы, переломы ног, брюшное кровотечение. По окончании операции парне стало хуже, развилась так называемая жировая эмболия — страшный патологический процесс, что может происходить при переломах либо своевременных вмешательствах на костях. Позже кома, необратимые процессы, а в итоге — смерть.

Защита настаивала, что Станислав Иваницкий ни за что не обвиняет в халатности докторов поликлиники, но не уверен, что именно тяжёлые телесные повреждения, полученные на протяжении аварии, стали обстоятельством смерти молодого человека — не смотря на то, что экспертиза четко установила причинно-следственную связь между ДТП и смертью Димы. Обвинение возразило, что перечень повреждений по окончании аварии у молодого человека занимает 1,5 страницы формата А4. Перечислять их не стали, пощадив эмоции своих родителей.

— Я докопаться до истины, — уверял обвиняемый.

Родственники юноши, кстати, подавали жалобы в отдел здравоохранения, дабы разобраться в действиях лидских медиков. В возбуждении дела о ненадлежащей медицинской помощи им было отказано. Действительно, кое-какие доктора все-таки понесли дисциплинарные взыскания.

Все время в суде чувствовалась нервозность. Судье кроме того было нужно удалить пара человек, каковые были не согласны с доводами обвинения и комментировали происходящее. Родственники потерпевшего и обвиняемого сидели по различные стороны зала.

Место, где случилась авария.

Собственную вину обвиняемый признал частично. Он не отрицал, что сел за руль пьяным, что сбил молодого человека, что подверг опасности пребывавших на тротуаре людей, но не согласен с тем, что юный человек погиб благодаря аварии, а не по окончании осложнений, каковые появились на протяжении лечения.

— Я весьма раскаиваюсь. На протяжении заключения я всецело понял собственную вину, честно прошу прощения и весьма сожалею, что так случилось. Прошу прощения и прошу прощения кроме этого у близких и своих родных за ту боль, которую им причинил. Прошу Большой суд назначить отбывание наказания в условиях колонии-поселения, — сообщил он в окончательном слове.

Потерпевшие просят взять с обвиняемого миллиард рублей

Мера наказания — вот камень преткновения сторон в этом деле.

адвокат и Обвинение потерпевших просят признать Станислава Иваницкого виновным по ч. 4 ст. 317 и назначить большое наказание — 7 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии неспециализированного режима. Кроме этого родственники подали иски о возмещении морального и материального вреда — всего на 1 миллиард рублей.

Размер суммы аргументировала юрист потерпевших, отметив, что, само собой разумеется, никакими деньгами сына родителям не вернуть, но это в полной мере обоснованные и законные требования.

— Похожие случаи удовлетворения таких требований уже были в Беларуси. Для чего семье такие деньги, мне при встрече поведал папа: они желают поставить монумент. Да, дорогой. Но он сказал мне: другие семьи берут своим детям автомобили, квартиры, празднуют свадьбы, нянчат внуков, а мы ничего не можем уже сделать для отечественного сына, лишь поставить монумент. Семья утратила хорошего ребенка. Весьма сложно пережил утрату старшего брата младший сын. . Дело не в деньгах, это гипотетическая сумма, стоит это осознавать, но человек обязан осознавать, что у него иск и что он обязан выплачивать деньги, — отметила юрист потерпевших.

Защита парировала, что такую сумму доктор не получил и не получит за всю собственную жизнь, а на данный момент, находясь в следственный изолятор, он по большому счету не имеет никакого дохода. Все, что имела возможность бы реализовать супруга Станислава Иваницкого, дабы погасить иск, на данный момент арестовано.

Однако перед судебным совещанием дама перевела 20 миллионов белорусских рублей родителям парня. Защита требует уменьшить иск до 300 миллионов, отмечая, что сумма должна быть выяснена, исходя из правил справедливости, законности и материального его семьи и положения обвиняемого.

Точку в данной истории суд поставит уже через несколько дней.

Запись в рандоме:

НЕ ВЕРЮ! ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЁВ И ДАНИЛА МЕДВЕДЕВ


Еще немного статей: