Сплошные ляпы. водитель полгода выясняет в гаи, почему на бамперы его машины повесили не те номера, что в техпаспорте

      Комментарии к записи Сплошные ляпы. водитель полгода выясняет в гаи, почему на бамперы его машины повесили не те номера, что в техпаспорте отключены

Сплошные ляпы. водитель полгода выясняет в гаи, почему на бамперы его машины повесили не те номера, что в техпаспорте

В редакцию AUTO.TUT.BY обратился читатель Сергей: Пара тысяч автомобильных знаков разных регионов, выданных в 2010 году и позднее, не соответствуют нормативным требованиям. Любой автовладелец может столкнуться с пережитой мною обстановкой по замене автомобильного номера.

8 июля 2014 года Сергей проходил национальный технический осмотр. По окончании технической части осмотра сотрудник УП Белтехосмотр отказал ему в отметке о прохождении ТО. Обстоятельством тому послужило то, что один регистрационный символ не соответствует записи в свидетельстве о регистрации.

— Собственный регистрационный символ я взял законным образом, заплатив все нужные сборы в 2010 году, два раза проходил ТО — в 2010 и 2012 годах, — и никаких нареканий по поводу номеров не появлялось, — вспоминает Сергей.

Мужчине дали на устранение недочётов 20 дней, в течение которых он обращался в разные отделы ГИБДД, дабы узнать обстоятельство отказа в отметке о прохождении ТО и привести номер в соответствие с требованиями закона.

— Результатом переписки явилось то, что мне поменяли регистрационный символ и я смог взять отметку на станции диагностики, но на этом не остановился и решил узнать, кто же все-таки виноват в данной ситуации, поскольку ни ГИБДД, ни УП Белтехосмотр собственной вины не признавали.

Новый номер по окончании замены. До этого регистрационный символ был вида EO-7 XXXX, а не ХХХХ ЕО-7.

В переписке с ГИБДД Сергея заверили, что в 2010 году в связи с отсутствием заготовок (пластин) для регистрационных знаков для автомобилей тип 1.4 СТБ 914-99 УГАИ МВД было издано постановление об изготовлении для Минска определенного количества указанных знаков на заготовках, предназначенных для регистрационных знаков тип 3, и об этом они уведомили всех заинтересованных, среди них и УП Белтехосмотр. В случае если сказать несложным языком, то на автомобиле Сергея находились номерные символы с таким порядком знаков, каковые оформляют на автомобили юрлиц.

Тогда мужчина написал в УП Белтехосмотр и попросил разъяснить, из-за чего ранее два раза он без неприятностей проходил ТО, и на каком основании, в случае если по данным ГИБДД они были уведомлены о таких номерах, ему отказали в отметке о прохождении.

Белтехосмотр ответил только на один из поставленных вопросов. Основанием, согласно их точке зрения, явилось то, что регистрационные символы на автомобиле установлены различные, а никакой записи в графе особенные отметки техпаспорта по этому поводу не было.

— Я написал повторное обращение, в котором указал о необходимости ответить на все поставленные мной вопросы, напомнив, что ГИБДД говорит, что выдала 5000 таких номеров и уведомила об этом все заинтересованные ведомства.

В ответе ведомство разъяснило, из-за чего должна быть запись в графе особенные отметки и что выданные регистрационные символы смогут принадлежать совсем различным автомобилям. Кроме этого в том месте очень сильно удивились тому, что ГИБДД высылала какие-то уведомления, а уж о 5000 выданных подобным образом номерах и вовсе в первый раз слышали от Сергея.

— Повторное обращение в ГИБДД, в целом, никакого результата не дало. В том месте только уведомили, что в соответствии с законом в этом случае не положено ничего записывать в графу особенные отметки.

Оба ведомства приносили извинения за причиненные неудобства, но виновный в данной абсурдной ситуации так и не объявился, исходя из этого следующее обращение Сергей направил в прокуратуру, оттуда оно перенаправлено в вышестоящие над ГИБДД и УП Белтехосмотр организации — ГУВД Мингорисполкома и Министерство коммуникаций и транспорта РБ соответственно.

В Минтрансе Сергею сказали, что сотрудники техосмотра правы, поскольку УГАИ МВД, хоть и вынужденно, но в нарушение требований нормативных документов выдало такие символы, и данные о выдаче различных номеров на авто они не распространяли.

ГУВД Мингорисполкома, со своей стороны, направило письмо в организацию, на которую Сергей жаловался изначально — в ГИБДД, а в том месте по существу ничего не ответили и переписку прекратили.

Виновный в данной ситуации пока не отыскан, но и читатель просто так сдаваться не планирует — в прокуратуру направлено очередное письмо.

Запись в рандоме:

Грязные номера


Еще немного статей: