«Столько несправедливости»: водители скорой — о дорожном хамстве, «бесплатной аптеке» и стрельбе

      Комментарии к записи «Столько несправедливости»: водители скорой — о дорожном хамстве, «бесплатной аптеке» и стрельбе отключены

"Столько несправедливости": водители скорой — о дорожном хамстве, "бесплатной аптеке" и стрельбе

«Выезжаю на кольцевую. Наблюдаю в зеркала: наподобие эти ненормальные на Jaguar отцепились. Поворачиваюсь к боковому окну и вижу: он в меня из пистолета целится», — сдержанно говорит шофер скорой помощи Дмитрий. Его работа полна внешней романтики, но в в том месте нет и грамма лирики — лишь неприятности и рутина. Безалаберно запаркованные дворы, неадекватные больные, бесстрашные пешеходы в наушниках, хамоватые семь дней по полосе — каждую смену его ожидает нескончаемое одно да и то же.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

AUTO.TUT.BY поболтал с умелыми водителями скорой помощи и услышал с дюжина претензий к вторым участникам дорожного перемещения, и истории из их рабочей жизни. Приготовьтесь: будет большое количество обиды и критики. В случае если определите в ней себя, поразмыслите: может, в такой же обстановке скорая будет спешить к вам?

«Равняются с нами, и пассажир наводит на меня дуло пистолета»

— Очень многое в моей жизни было, но лишь на скорой я почувствовал, как меня обухом по голове ударило. Столько несправедливости я еще нигде не видел, — начинает разговор Дмитрий. В прошлом у него — работа в десантно-штурмовой бригаде, работа в милиции, личным водителем-телохранителем, доставщиком почты. Последние семь лет накрепко привязали его к скорой помощи. Не можем сообщить точно: или это так у всех, или лишь у Дмитрия, но боевая судьба не отпускает и тут.

— Из самого свежего. В начале одиннадцатого вечера забирали с Матусевича 18-летнюю пациентку и повезли ее в поликлинику скорой медицинской помощи. На Кунцевщине, наоборот 26-й поликлиники, остановились на светофоре. Перед нами Jaguar. За рулем сидела дама, рядом с ней мужчина — супруг, как позже выяснилось. Машина скорой — Citroen Jumper — высокая, потому ближний свет фар попадал к ним в салон. Мужчина отвернулся и начал махать, дескать, отключи свет. Я в ответ развел руками: «Как вечером отправлюсь без света?». В отечественных автомобилях раздельно включить габариты запрещено. По окончании того как загорелся зеленый и мы тронулись, тут-то все и началось.

Шофер замечательного Jaguar, по всей видимости, решила утешить собственные обиженные эмоции. Она начала разгоняться перед машиной скорой, а по окончании быстро тормозить, дабы та смачно тормозила у заднего бампера. На пересечении Кунцевщины и Притыцкого авто и вовсе остановилось и преградило путь Дмитрию. Потом началось самое занимательное — остросюжетное воздействие со стрельбой.

— Я сообщил в громкоговоритель: «Что вы делаете?», крякнул сиреной, как-то вывернул и ушел вправо, на Притыцкого, к кольцевой. Они начали нас догонять. По окончании мы потерялись, я уже поразмыслил: все, отцепились. На кольцевой еду в среднем последовательности, наблюдаю в зеркала и вижу: они догоняют по крайней левой, из окна высунута рука с пистолетом. По окончании равняются с нами, и пассажир наводит на меня дуло. Окно было открыто — и мужчина начинает стрелять, стараясь попасть по корпусу скорой.

Человек, ранее не видевший оружия, на месте Дмитрия, вероятнее, запаниковал бы. Но лишь не он. И фельдшер, сидевшая рядом, не растерялась. Только задала вопрос: «Дима, что это?». «Да стреляют в нас», — нормально ответил Дмитрий. Говорит, если бы у мужчины в руках была граната либо автомат, тогда другое дело — отправился бы на таран. А так только быстро затормозил, дабы Jaguar ушел вперед. По окончании они то равнялись, то отставали друг от друга.

— Я знал, что в БСМП постоянно дежурит костюм милиции. Так что основное было — дотянуть. Доктор предлагал привести к наряду, а для чего? Заявили бы «Перехват», наехало бы ОМОНа, было бы большое количество шума.

На съезде с Кижеватова на пути скорой встретилась патрульная машина. Дмитрий быстро остановился и начал размахивать руками: «В том месте Jaguar с неадекватными людьми едет, и у них оружие».

— Они так как не унимались и ехали за нами «до победы». Вот и нарвались сами на милицию. Прекрасно, что позади них еще ехал Ford, он подпер Jaguar и не разрешил им включить заднюю.

В конце данной истории пойти бы жёстким титрам, как принято в остросюжетных фильмах, но вместо них было оформление протокола в УВД до половины третьего ночи. А дальше — снова сражение и вызовы пациентов с минскими дворами.

Дворы

Дворы — ноющая боль всех водителей. Виталию чуть больше 30-ти, из них на скорой он трудится практически семь лет. За это время он изучил все дороги района и особенности обслуживания к минским поликлиникам. Необходимо только назвать адрес визита — и у Виталия срабатывает внутренний навигатор, что «не забывает», как лучше проехать к подъезду и где его ожидают неприятности типа «не протиснуться».

— Самый классный двор находится по адресу Кунцевщина, 9. Основное, через «кишку» к нему подобраться. О нем большое количество писали и спорили, но в том направлении приезжаешь и ощущаешь себя расслабленно. В том месте все сделано чтобы нормально подъехала хоть скорая, хоть машина МЧС, хоть мусоровоз. Все же габариты у нас немаленькие. А многие паркуются с расчетом только на то, дабы проехала максимум компактная легковушка.

Ни одна ночная смена не обходится без скандалов, говорит Виталий: «И без того у всех водителей».

— По ПДД, парковка со стороны жилой застройки запрещена. Но всем плевать на правила. Оплеванным дурачком остаешься ты. В большинстве случаев мы приезжаем на вызов и стараемся стать наоборот подъезда, дабы, в случае если пригодится, не нести больного пара подъездов вперед либо назад. Но кого это тревожит?!

Как-то я остановился наоборот входа в подъезд. Подруливает мужчина, подпирает меня и начинает кричать, что мы заняли его место. Я ему растолковываю, что на данный момент будут выносить даму с инфарктом, необходимо скоро ее загрузить и отвезти в поликлинику. Вместо этого он бросает машину и уходит к себе. Продолжительно разбирались.

Из-за чего минские водители не желают осознавать и проявлять минимальное уважение к скорой помощи? И Дмитрий, и Виталий отвечают на данный вопрос схоже:

— Легко никто не проецирует эту обстановку на себя, не желает кроме того представить, что когда-то скорая может пригодиться им. Тогда, возможно, они бы вычисляли каждую секунду до приезда докторов, просили и молили, дабы они приехали хотя бы на 60 секунд раньше.

— Как-то поступил вызов — поражение электрическим током, — вспоминает Виталий. — Мать звонила в скорую и поторапливала бригаду, которая и без того уже спешила. Мы приехали во двор, а в том месте не протиснуться: на повороте беспардонно стояла легковушка, покинув место для проезда лишь себе аналогичной. Я набираю номер, что был под лобовым стеклом. И понимаете, кто был его обладателем? Та дама, которая вызывала нас для пораженного током сына. Она спустилась, убрала машину, но вместо того, дабы извиниться, начала кричать, из-за чего мы не смогли проехать — места-то, говорит, куча! Столько времени впустую утратили!

Не смотря на то, что, согласно точки зрения Дмитрия, эта обстановка выглядит еще безобидной. Вот вправду жалко делается за скорую, в то время, когда больные приводят к помощи как бесплатное такси либо аптеку.

— не забываю вызов: ножевое ранение. Мы включаем «люстры», спешим по адресу, следом за нами милиция. Ножевое так как, — обращение Дмитрия насыщена опытным жаргоном, а местами — и отборным матом. — Приезжаем, а в том месте дама с порезанным пальцем. «Перебинтуйте мне!» — руководит. Вот в таких ситуации вправду начинаешь злиться, что никто, полностью никто не ценит твою работу да и то, сколько денег уходит на один вызов, — все скорую.

— Либо значительно лучше, — говорит Виталий. — Практически на прошедшей смене вез мужчину, что допился до кровотечения и язвы. Дорога раздолбанная, но старался везти его весьма бережно, по причине того, что осознаю: любое лишнее потрясение будет доставлять ему боль. И лишь слышу голос позади: «Ваш шофер, что, все ямы решил пересчитать?». Это в случае если переводить его слова на литературный язык.

Что злит на дороге?

Вячеслав, которого зацепило скорой на 25 лет, со многим смирился, но до сих пор не имеет возможности выносить, в то время, когда дамы за рулем начинают приводить себя в порядок.

— Стоят на светофоре и натурально начинают то губы подмалевывать, то брови красить, то ногти чистить, — говорит Вячеслав, сопровождая слова театральными жестами. — Честно, я уже привык, что ничего тут не изменится. А трудиться необходимо.

У Виталия к автососедям совсем другие претензии. Они в далеком прошлом узнаваемые, тысячи раз проговорены вслух, но до сих пор ничего не изменилось.

— Первое — злит, в то время, когда не показывают сигнал поворота и просто тебя «вырезают». Второе — удивляют пешеходы, каковые лезут под скорую с включенными мигалками. Наподобие и автомобили тебя пропустили, остановились, но пешеход решает выйти на проезжую часть и размеренно по ней прогуляться. Третье — пугают велосипедисты, каковые непредсказуемо выпрыгивают на пешеходный переход. Само собой разумеется, любой раз ты просчитываешь обстановке, оцениваешь обстановку и разметку. Но случаются так как и слепые территории, в то время, когда смогут показаться легко из ниоткуда. И напоследок — дворы, в том месте легко преисподняя для скорой. Не смотря на то, что и жильцов иногда можно понять: где им ставить автомобили, в случае если нет обычных парковок? Громадный респект водителям мусоровозов. Мы еще кое-как проезжаем, но как они маневрируют по дворам, я не воображаю.

— Да мелочи все это, — переводит тему Дмитрий. — Про что необходимо сообщить, так это про несправедливость к нашему коллеге, что был прав, но был дураком. Его сняли с автомобили скорой легко вследствие того что кое-кто не принял собственной глупости.

Фабула истории такова. По закону, рейсовые автомобилей автобусы и водители спецназначения есть в праве заправляться вне очереди. Сотрудник (назовем его Михаил) спешил на визит, поскольку он лишь возвратился с прошлого, его бригаде вручили следующий, а в топливном баке по нолям. Он попросил водителей в очереди пропустить его, но те отказались. Отправился к диспетчеру заправки и попросил ее. «У вас мигалки не горят», — отказала она. И пускай в законе говорится, что никаких проблесковых маячков чтобы заправиться, не требуется, он включил. Но и затем его не обслужили без очереди. Михаил попросил Книгу предложений и замечаний, обрисовал в ней эту обстановку, в которой, по закону, диспетчер не права.

— Но у нас имеется закон, а имеется люди, каковые выворачивают его под себя. Супруг этого диспетчера — громадная шишка. Он отослал электронное обращение в минздрав, где не стали разбираться, а просто сняли Мишу с автомобили и пересадили на медицинская помощь, которая занимается перевозкой больных из поликлиники. Вот так: будь ты миллион раз прав, все равно останешься дураком. Такие у нас тут дела, — завершает собственный монолог Дмитрий и уезжает к следователю: говорят, стрелявший по скорой помощи был под действием наркотиков.

Запись в рандоме:

Прохождение Injustice 2 / Несправедливость 2 — Фильм / Игрофильм (все катсцены + русская озвучка)


Еще немного статей: