Таможня конфисковала vw, владелец подал в суд — и выиграл. но микроавтобус… уже реализовали через автоконфискат

      Комментарии к записи Таможня конфисковала vw, владелец подал в суд — и выиграл. но микроавтобус… уже реализовали через автоконфискат отключены

Таможня конфисковала vw, владелец подал в суд - и выиграл. но микроавтобус... уже реализовали через автоконфискат

Автомобиль при постановке на учет показался сотрудникам ГИБДД странным, но совершённая экспертиза признала идентификационные номера настоящими — машину зарегистрировали без ограничений. Польские таможенники через какое-то время изъяли автомобиль и установили, что номера были перебиты — VW вернули белорусскому обладателю (он-то тут ни при чем), отечественная таможня уверила Дмитрия, что он может свободно возвратиться на данной машине в РБ… и забрала ее прямо в пункте оформления. Суд постановил: машину конфисковать и обратить в доход страны. Дмитрий не дал согласие.

Мой автомобиль незаконно реализован таможенниками без ведома обладателя! — эмоционально комментирует обстановку Дмитрий из Пинска. Забегая вперед, скажем, что вины лишь таможни, возможно, в этом и нет — к таким последствиям привела несогласованность и небрежность в действиях представителей многих органов. Как бы то ни было, Дмитрий собирается наказать всех причастных и добиться возврата собственного автомобиля.

Экспертиза установила подлинность номеров: Нет ничего, что мешает постановке на учет 29 марта 2013 года Дмитрий приобрел у прошлого обладателя Volkswagen T4 Caravelle 1995 года выпуска. Оформили соглашение-купли продажи: Обладатель попросил занизить в контракте цена автомобиля до 8 млн рублей, не смотря на то, что реально я передал ему эквивалент $11 400 по курсу НБ РБ на сутки приобретения. Но, на данный момент он готов это подтвердить, кроме этого имеется свидетели передачи денег.

Соглашение был зарегистрирован в ГИБДД, автомобиль поставлен на учет 2 апреля прошлого года.

— На сверке у инспектора появились сомнения в подлинности идентификационных номеров, исходя из этого для осмотра был приглашен специалист-криминалист Пинского ГОВД. Вердикт: Какие-либо нарушения, мешающие заключению контракта купли-продажи и постановке ТС на национальный учет, не распознаны, — говорит Дмитрий.

На этом VW обладатель нормально ездил в течении следующих пяти месяцев, более того — много раз выезжал за пределы Беларуси, другими словами проходил и таможенный осмотр. До тех пор пока в очередной раз его не задержали в одном из пунктов пропуска на белорусско-польской границе.

— 20 августа 2013 года в дорожном контрольно-пропускном пункте Тересполя мой автомобиль был задержан сотрудниками польской таможни. Как растолковали те, по подозрению, что в VW видоизменены идентификационные символы. По этому факту правоохранительными органами Республика Польша проводилась проверка.

Имеете возможность направляться! Ой, простите, совершили ошибку — нужно будет задержать 4 ноября районной прокуратурой города Бяла-Подляска было вынесено распоряжение об окончании проверки по факту изъятия транспортного средства — Виновник нарушения законодательства Республики Польша не установлен. Все это время машина пребывала в Польше, и Дмитрия наконец уведомили, что ее возможно забрать — без номеров и техпаспорта, их послали в ГИБДД Беларуси вместе с результатами проверки: в них были указаны уже два VIN-кода автомобиля — полякам удалось установить исходный, видоизмененный.

Дмитрий обратился в Брестскую таможню прося разъяснить, как он может, выполняя закон, въехать в Беларусь с учетом всех событий.

В ответе, взятом из ведомства, было сообщено: имеете возможность направляться через границу Республики Беларусь без препятствий и без уплаты таможенных платежей.

— Лишь имея на руках данный ответ, я выехал в Польшу за машиной.

28 ноября Дмитрий свободно пересек польскую границу, въехал на нейтральную территорию — и внезапно ему позвонила сотрудница таможни, которая готовила тот самый официальный ответ: простите, дескать, совершила ошибку — в Беларусь вас не разрешат войти.

— На территории РПТО Варшавский мост сотрудниками Брестской таможни в отношении меня был составлен протокол изъятия вещей и документов на основании того, что мой автомобиль является предметом административного правонарушения.

Через пара дней обладатель VW взял по почте дополнение к прошлому ответу таможни: …информируем, что транспортное средство Volkswagen Сaravelle, VIN WV2ZZZ70ZVH017088 (уникальный идентификационный номер, установленный правоохранительными органами Республики Польша), временно ввезено на территорию Таможенного альянса 17.08.2012 года с о освобождением от уплаты таможенных пошлин до 17.11.2012 года — и не вывезено. Другими словами лицо, его ввозившее в страну, нарушило таможенное право, и сейчас таможня обязана установить все события дела. — Мой автомобиль задержали и поместили на штрафстоянку. Позднее узнали, кто ввез машину и кто ее тут легализовал: номера — с исходных на принадлежавшие когда-то сгоревшему в Бобруйске такому же автомобилю. Но и я, и продавец, у которого я приобрел машину, об этом не знали и думали, что ездим на полностью чистой машине. Это все было установлено: нарушение таможенного законодательства Республики Беларусь было допущено гражданином Литвы Вайтадасом Навикасом еще перед тем, как автомобиль был куплен прошлым обладателем, у которого со своей стороны в марте 2013-го я согласно соглашению купли-продажи купил данный VW в собственность.

Конфисковать либо вернуть? В марте нынешнего года дело о нарушении таможенного законодательства гражданином Литвы разглядывал суд Столичного района Бреста. Дмитрия уведомили о совещании, и в том месте он выяснил, что автомобиль Volkswagen Сaravelle конфискован в доход страны как предмет административного правонарушения. Дмитрий, проштудировав законодательство, не согласился с "судебным вердиктом" и решил бороться за неприкосновенность собственной собственности.

В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РБ право собственности, купленной законным методом, охраняется законом и защищается страной, ее неприкосновенность гарантируется, а принудительное отчуждение допускается только по мотивам публичной необходимости при соблюдении порядка и условий, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием цены отчужденного имущества или согласно суденому вердикту.- 31 марта я подал исковое заявление в тот же суд — Столичного района города Бреста — об освобождении имущества — в частности принадлежащего мне на праве собственности транспортного средства Volkswagen Сaravelle 1995 года выпуска, № кузова (VIN) WV2ZZZ70ZSH134751, (VIN) WV2ZZZ70ZVH017088 — от ареста (исключении из описи).

В ответчики обладатель призвал денежный отдел Брестского областного исполнительного комитета и Брестскую таможню. Исковое заявление было принято к рассмотрению, на первом совещании 21 апреля судья огласил, что в адрес таможни направлено определение о приостановлении аккуратного производства согласно суденому вердикту в части конфискации автомобиля Volkswagen Сaravelle, изъятого Брестской таможней.

4 августа суд вынес ответ: Volkswagen Сaravelle, конфискованный по распоряжению этого же суда, исключить из протокола изъятия вещей и высвободить от ареста в пользу Дмитрия Г. как принадлежащий ему на праве собственности.

Опоздали, уже реализовали!Через 10 дней ответ вступило в законную силу, и Дмитрий отправился на таможню написать заявление, дабы вернули автомобиль, но ему заявили, что писать ничего уже не требуется — машину 6 августа уже реализовали через автоконфискат.

— Я отправился на прием к помощнику главы Брестской таможни, что пояснил, что определение сотрудники таможни приобретали, из-за чего не выполнили — не знает.

Как поведали AUTO.TUT.BY в ТД Восточный, аккуратные документы на данный автомобиль — действительно, по пути на реализацию Caravelle превратился в Transporter — тут взяли 22 июля. Он был оценен в 70,4 млн рублей, а 6 августа вправду был реализован через аукцион — за практически 74 млн. Шансов вернуть обладателю автомобиль уже нет, деньги ушли в бюджет и рассчитывать Дмитрий может только на то, что ему вернут цена реализованного товара.

В Минфине, что распоряжается бюджетом, нам сказали, что при верном и своевременном выполнении всеми причастными чиновниками собственных обязанностей такая обстановка появиться не должна была: конфискованные товары ставятся на отдельный учет соответствующими рабочими группами при исполкомах и при наличии исков в их отношении поступать в реализацию просто не должны. Но раз обстановка уже появилась, на данный момент Дмитрию необходимо обращаться в тот же суд и ожидать дополнительного ответа. Как раз суд выяснит, какую сумму государство должно вернуть автовладельцу, — и она будет перечислена на его счет.

Дмитрий настаивает: Я желаю взять свой автомобиль, а не деньги, на каковые я, быть может, такую уже не куплю. Имеется, само собой разумеется, вариант искать последнего клиента и предлагать ему обратный обмен — деньги на автомобиль. Но из-за чего этим заниматься обязан я? Так как абсурд какой-то: пройти полтора года тяжб и по итогу выкупать у кого-то собственную же машину! Пускай таможня либо суд сами разбираются, а мне вернут мой VW.

Более того, чиновниковов, каковые допустили такую обстановку, мужчина также не желает оставлять безнаказанными. Он обратился с жалобами в Брестскую таможню, Брестский облсуд, Комитет госконтроля по Брестской области, Национальный таможенный комитет РБ и прокуратуру Брестской области прося совершить проверки и усмотреть в указанных выше фактах состав правонарушения чиновниковов.

Запись в рандоме:

часть 1. Таможня. КПП Славутич. Расшевелили гнездо. Отмена декларации. июль 2017 ч1


Еще немного статей: