Три примера из судебной практики по спорам об осаго

      Комментарии к записи Три примера из судебной практики по спорам об осаго отключены

Три примера из судебной практики по спорам об осаго

Верховный суд на примере судебной практики поведал о нюансах рассмотрения споров со страховщиками по выплатам ОСАГО.

Разглядим первый вариант, в котором не выполнившим собственные законные обязанности был обладатель транспортного средства.

Из практики Верховного суда

Гражданином был куплен автомобиль. Транспортное средство имело страховку ОСАГО в отношении неограниченного количества лиц, допущенных к управлению, в связи с чем новый обладатель решил не заключать новый соглашение ОСАГО. Во время действия данной страховки случилось ДТП. Виновник- второй участник аварии.

направляться стандартная процедура, страхователь обращается в собственную страховую компанию по поводу возмещения ущерба. Но денег в итоге он не приобретает, как и вразумительного ответа из-за чего ему не желают их выплачивать. Он подает в суд.

В разглядываемом случае суд, изучив сущность дела, установил, что на протяжении ДТП транспортное средство не было застраховано. Соответственно и права на возмещение ущерба обладатель не имеет. Как так случилось? Законно ли это?

Смотрите кроме этого: При угоне автомобиля по КАСКО должны выплачивать полную цена

Да, это законно, ввиду того, что гражданин купивший с рук автомобиль был обязан застраховать Собственную гражданскую ответственность до регистрации автомобиля и не позднее десяти дней по окончании происхождения права владения.

При приобретении автомобиля обладатель был ОБЯЗАН заключить новый контракт ОСАГО. Применение чужого полиса необходимого страхования гражданской ответственности не допускается.

Второй пример из судебной практики

Мотоциклист попадает в ДТП. Его вины в этом нет. Он, уверенный в успешном финале дела по выплате страховки в его пользу, обращается в страховую компанию. Но страховщик не торопится выплачивать ущерб. Претензии мотовладельца начинают расти. Он направляет страховщику ноту протеста с требованием заплатить ему страховое возмещение, неустойку, штраф и судебные издержки. Страховая компания и в этом случае никак не отреагировала на происходящее. Потерпевший подает в суд.

В суде первой инстанции со страховщика были взяты лишь страховые выплаты. неустойка и Штраф взяты в пользу обладателя мотоцикла не были.

Смотрите кроме этого: Новая цена полиса ОСАГО в 2016 году

Объяснение суда было в том, что чтобы взять со страховщика штрафы и неустойку, страхователь был обязан повторно подать страховой компании претензию. И лишь в том случае, если бы она не ответила, это стало бы законным предлогом для взыскания по суду.

Пострадавшим была подана апелляция. Суд второй инстанции решил дело в пользу истца. По закону при предъявлении в суд требований о взыскании одновременно страхового возмещения, финансовой санкции и неустойки, необходимый досудебный порядок урегулирования спора считается соблюденным, если они выполнены лишь в отношении требований о страховой выплате.

Требования обладателя мотоцикла в этом случае были законными.

Пример №3

Происходит ДТП. Страховая, пострадавшему, в течение положенного законом срока не создаёт выплату по ОСАГО. На основании этого в суд подается иск.

В ходе рассмотрения спора судом, страховщик создаёт положенную оплату. По закону за нарушение сроков выплаты страховая должна быть оштрафована на 50% от оспариваемой суммы в пользу потерпевшего.

Но суды заключили , что ответчик обязан выплатить в пользу истца только судебные издержки и неустойку.

На протяжении разбирательства с этим делом, Верховный суд заключил о необоснованности аргументов, поскольку уже сам судебный спор о взыскании страхового возмещения говорит о неисполнении страховщиком обязанности по уплате без принуждения. Исходя из этого разумно, что оплаченный долг не освобождает страховщика от выплаты штрафа в размере 50% от суммы.

Запись в рандоме:

Новая практика взыскания выплат по КАСКО и ОСАГО


Еще немного статей: