В 2-х градусах от экватора на краю земли… часть 2

      Комментарии к записи В 2-х градусах от экватора на краю земли… часть 2 отключены

В первой части я поведал о основной цели поездки. А сейчас поведаю мало о самой стране.

Эквадор

Начну сходу со слов, что Эквадор – страна не богатая. Возможно в Ки?то, столице Эквадора, и возможно ещё на что-то поглядеть, но я в том месте был пролётом. В Гуаяки?ле, самом большом городе Эквадора – очень наблюдать не на что: в центре забор на заборе, а главная часть города – это частный сектор с одноэтажной застройкой. Скучно и неинтересно.

В 2-х градусах от экватора на краю земли… часть 2

Жили мы в Салинасе. Это маленький курортный город на полуострове. Первая линия на протяжении пляжей с подветренной стороны (пассат дует всё время с юго-запада) традиционно застроена отелями. А дальше – «деревня» с одноэтажной застройкой.

Сам я не обожаю города (и ненавижу Москву в частности), мне увлекательнее природа. С неё и начну.

Природа. Тихий океан

Муниципальные пляжи широкие, песчаные, но по количеству народа напоминают черноморское побережье: Чурчхела, пахлава! Ой! Какосы, бананы, мороженое!… Мне же больше понравились дикие пляжи с наветренной стороны (южной), где присутствует приличная волна!

Сходу сообщу, океанские волны не такие, как морские. Они больше, массивнее, но не бьют в берег, сбивая с ног. Они раскатистее: волна, не дойдя до берега метров 30, закручивается в «ротор» и гасит сама себя, выбрасывая на пологий песчаный пляж обильную пену и кучу небольших брызг. Но она обманчива: стоит зайти подальше, и в то время, когда целый данный пенный поток с берега устремляется обратно в океан, он сбивает с ног и затягивает на глубину. Но в случае если всё это преодолеть и зайти ещё дальше, то наслаждаешься , качаясь на волнах высотой полтора метра! Местные весьма переживали за нас – океанское течение прекрасно сносит на протяжении берега к горам…

Температура воды – самое то: заходишь прохладно, но позже вылезать не хочется! Вода прозрачная и весьма солёная, аж неприятная. Как я уже упомянул – волна образует кучу небольших брызг, каковые сдувает на материк. В свете солнца смотрится, как туман над пляжем. В воздухе стоит сильный запах морепродуктов, йода. От этого воздушное пространство очень сильно насыщен влагой, а на побережье ничего не растёт. Песок сверху покрывается коркой с белёсым оттенком. По большому счету – приблизительно 100 километровая территория от берега больше напоминает пустыню: травы нет, только небольшие кусты, и кактусы высотой до двух метров.

Пляж – жёлтый песок с тёмными вкраплениями вулканических пород. По пляжам бегают крабы, за которыми охотятся птицы. На горах неподалеку от берега лежат морские котики. Видели морскую черепаху диаметром практически 1 метр – мелкий танк – не остановишь! В воздухе большое количество хищных птиц, кое-какие имеют громадной размах крыльев. Над водой летают пеликаны, а вот, чаек нет. Между кустами с громкими криками быстро порхают стайки зелёных попугаев.

Время года неизменно одно: средняя температура дней +26°C. Но местные различают лето и зиму! Не обращая внимания на то, что мы были на 2° южнее экватора – на данный момент у них «зима». Зима жаркая и засушливая. А летом у них идут дожди… Нам бы их зиму!

Мы ходили на самую крайнюю точку полуострова – это приблизительно километр от казармы, где мы жили. Особенно классно было пройти данный путь босиком по линии прибоя, на закате, распугивая птиц и крабов на берегу…

Место именуется Chocolatera – шоколад: в том месте скалистый берег из темно-коричневых вулканических пород. На мысу пара смотровых площадок, пограничный столб и декоративный маяк, обозначающий крайнюю западную точку эквадорщины. (Как я уже писал в прошлой части – край полуострова – это военная база Салинас, но туристов свободно пропускают на пляжи и мыс.)

В этом месте пересекается два океанских течения: в следствии чего вблизи берега как бы из ничего образуются огромные волны, каковые ударяясь о скалы, поднимают вверх брызги на пара метров! Скалы очень сильно изрезаны и время от времени поток вырывается как гейзер, в неожиданном месте спустя несколько секунд по окончании удара волны. И в лучах заходящего солнца образуется множество радуг.

Прекрасно – сидел бы и не уходил: шум стихии, водяная гладь до горизонта, за что быстро падает солнце. Край света!

Темнеет мгновенно, как словно бы свет отключили. На небе множество звёзд… и ни одной привычной галактики. Приятно, что кроме того ночью нет никаких мошек.

Еда

Еда не дорогая, но вкусная! Кухня – ближе к европейской. Поужинать в ресторане возможно за 8-10$ включая выпивку (в качестве официальной валюты в Эквадоре принят доллар). Одно блюдо в среднем 2$. Имеется мясо, курица и, конечно же, большое количество морепродуктов! А это моя слабость… Креветки, Лангусты, Омары… Весьма вкусная рыба! На гарнир паста, картошка, овощи.

Из стремительной еды – утром на перекрестках с тележки возможно приобрести тарелку тёплого супа (больше напоминающего кашу), тарелку фруктового салата (дыня, арбуз, папайя, манго, гуаява, банан…) и стакан сока. Брали – реально вкусно. И всё это за 2$! Кроме этого популярны чебуреки. Начинка самая разнообразная: мне, к примеру, понравилось картофельное пюре с креветками.

Пообедать возможно на рынке. Еду готовят прямо на ваших глазах. Я не забываю подобные «столовки» в Камбодже, каковые мы старались обходить подальше – от одного запаха уже становилось не хорошо. Тут же – вкусная еда и приятный запах. Обед обойдётся в 2-4$.

Они жарят бананы! Запекают их во фритюре, делают из них чипсы! И вы понимаете, какой на вкус жареный банан? Как картофель! Вопреки мифам о «кормовых бананах», бананы они едят полностью такие же, какие конкретно поставляют в нашу страну – большая часть бананов к нам привозят как раз из Эквадора. Небольшие, более сладкие бананы я встречал только в супермаркетах. Килограмм таких бананов в супермаркете стоит 0,98$.

Хлеба, как и следовало ожидать, они фактически не едят. В лучшем случае, на ланч булочка из сладковатого хлеба. Попросил в ресторане вечером принести хлеба – принесли зажаренный хлеб для тостов. В супермаркете как раз таковой и продаётся – другого нет.

Пиво у них привозное. Наряду с этим пиво продаётся в бутылках по 0,64 либо по 0,33 л. Громадная бутылка, к примеру, Budweiser, в баре вам обойдётся в 1$, в супермаркете – 0,56. По большому счету с выпивкой нет неприятностей… Меня, на жаре по большому счету не тянуло на алкоголь, а «кое-какие товарищи» прекрасно оттягивались текилой!

На еду и на такси за 10 дней нахождения в Эквадоре я израсходовал 58$…

Мало о какао и кофе

Главную долю экспорта Эквадора (по окончании бананов, креветок и нефти, конечно же) образовывает какао и кофе. Но в стране «облом» с кофе! Я ехал в полной уверенности, что попью хорошего кофе… А в том месте везде растворимый Nescafe. Кошмар! В Салинасе настоящий кофе мы нашли лишь в кафе Jazz, что держат «русские из Казахстана». Ну и перед вылетом я выпил вкусный кофе в аэропорту Гуаякиля.

Наряду с этим в супермаркете продаётся кофе в зёрнах. К примеру, галапагосский 100% Arabica – 16$, имеется и несложнее – 7$ за пакет 500 г. Приобрел, привёз, но особенного восхищения не испытал. У галапагосского запах уникальный, не выпивал для того чтобы раньше, но ничего особого на вкус. Кенийский мне нравится больше!

А вот, какао у них, вправду вкусное! Привёз три пакета к себе – так дочке весьма понравилось! Кроме этого вкусный шоколад: 70% какао, тёмный, не неприятный. Громадная плитка стоит 0,78$.

Культуры пития чая у них также нет – целый чай в пакетиках… Кроме того не пробовал.

Про испанский язык

Если вы не понимаете испанского, то лучше затевать диалог… на русском! Во-первых, по-английски в том месте фактически никто не говорит. Во-вторых, в то время, когда они видят белого, говорящего по-английски, то они считаюм, что ты американец. А американцев в том месте не обожают – к вам будут холодны.

Нам же они рады, восхищаются, что мы приехали из Rusia (ударение на первый слог). Отечественного президента в том месте уважают, исходя из этого самые предприимчивые из отечественных закупили незадолго до поездки футболки с портретом Путина (по 300 руб.), в том месте же возможно их было обменять на более дорогие экзотические вещи (вправду, отечественные люди нигде не пропадут)! Исходя из этого, начинайте обращение по-русски, а уже позже возможно будет объясниться на смеси испанского с британским.

Испанский по произношению, мелодичности и интонации весьма близок к русскому языку. В принципе, зная английский язык , неизменно ясно, о чём идёт обращение! Ночь – noche, сутки – dia, благодарю – gracias, вода – agua, армейский – militar, прыжок – salto, парашют – paracaidas (паракаидас), высота – altura, суп – sopa (с ударением на первый слог, практически как жопа…), креветка – camaron, картофель – papas, кофе – cafe, кафе – cafeteria, аэропорт – aeropuerto, билет — billete и т.д. Весьма скоро запоминается! В принципе, в то время, когда вы высказываете собственные эмоции по-русски – они это также знают.

Про военную службу

Как я уже написал выше, страна не богатая, доходы 70% населения ниже прожиточного минимума. Один из способов встать социально – это пойти проходить службу в армию либо на госслужбу. Воины приобретают около 400$, что довольно много по местным меркам, а верховный офицерский состав до 4000$, что большое количество кроме того по отечественным меркам! Конкурс большой – 5 человек на место. Отбирают высоких, здоровых мужчин. На работе имеется и дамы.

Армейские живут в хороших зданиях, с кондиционерами, всецело обеспечены, дети получают образование гарнизонной школе… Большая часть ездит на хороших машинах. Вечером отдельные офицеры были увидены за пробежками по пляжу – по всей видимости их заставляют поддерживать физическую форму – вот они и сгоняют вес.

Воины также балду не гоняют. Бегают на стадионе, метают гранату, преодолевают полосу препятствий… При нас были учебные стрельбы из автоматов. Территории воинских частей, конечно же, ухожены, пальмы, как и у нас, деревья, снизу выкрашены белой краской…

На территории академии ВВС увидели строение, типа отечественного «дома офицеров» и были поражены, что внутри, имеется кроме того казино! Входили в подобие отечественного «военторга» — глаза разбегаются: я себе приобрел кокарду десантника.

Поездка в Монтаниту

В последний сутки отечественного нахождения в Эквадоре армейские устроили нам поездку в маленький курортный город Montanita. Дорога пролегала на протяжении побережья. Дороги у них не нехорошие, но грязи на протяжении дорог уйма. Деревни бедные, улицы без покрытия, везде грязь.

Montanita – любимое место серферов, не смотря на то, что и пляж в том месте неплохой. Туристов приезжает в том направлении большое количество – а город – всего две улицы на протяжении берега и три поперёк! Город от сильных волн защищает плотина, которая оформлена как набережная для прогулок.

Походили мы по городу. Продаётся множество сувениров-вещей. Днём не многолюдно, барные заведения полупустые. В городе множество отелей и хостелов. В тенёчке дремлют какие-то необычные личности. Мы так и не осознали, для чего нас ко мне привезли. Обойдя город практически за 15 мин, наткнулись на отечественных украинских хлопцев – их первая фраза была: «За что нас ко мне?». С отечественной же стороны раздалась не меньше очень способная фраза: «Мы любим курорты краснодарского края!»

Пошли дальше по городу и случайно обратили внимание на вход в один из хостелов: в том месте все стенки были изрисованы фломастерами, были надписи на разных языках… И внезапно мы заметили это:

Украинцы были с нами. Было весьма приятно заметить такое в другом полушарии почвы! Это символ. Вот она, дружба на веки! Вправду, новости по телевизору возможно не наблюдать, лгут в том месте всё!

Длинно оказалось… Не смотря на то, что говорить возможно вечно! В следующей части будет об машинах в Эквадоре – весьма занимательные экземпляры попадались.

Запись в рандоме:

Вокзал для двоих


Еще немного статей: