В молодечно осудили автомошенника, который обманул больше 20 человек

      Комментарии к записи В молодечно осудили автомошенника, который обманул больше 20 человек отключены

В молодечно осудили автомошенника, который обманул больше 20 человек

Автомошенника из Молодечно приговорили к 5 месяцам и 6 годам колонии конфискации имущества и строгого режима за то, что тот в течении года брал у людей другое имущество и автомобили в рассрочку и перепродавал. Кое-какие пострадавшие верили обвиняемому на слово, только заметив паспорт либо диплом. Не дождавшись денег от клиента, люди понесли заявления в милицию. По делу проходит более 20 пострадавших.

Следствие установило, что с июля 2015-го по июль 2016-го 28-летний Дмитрий К. обнаружил объявления о продаже машин в сети и, ссылаясь на разные домашние и денежные события, уговаривал граждан реализовать имущество в рассрочку. В качестве гарантии Дмитрий время от времени писал расписку, но кое-какие клиенты отдавали собственный авто просто так, доверять незнакомому человеку.

— В момент совершения сделок обвиняемый осознавал собственный денежное положение и осознавал нереальность принятых на себя обязательств по распискам, каковые выдавал. Имея преступный умысел, направленный на хищение имущества методом обмана, он не собирался выплачивать финансовые средства по распискам и распоряжался взятыми машинами по собственному усмотрению, — зачитала материалы обвинения старший ассистент прокурора Виктория Полещук.

Обвиняемый не произвел расчет за имущество общей стоимостью около 30 000 рублей. С ноября 2016-го его забрали под стражу.

Биография у парня «кудрявая»: два раза он был осужден за кражу, по первой судимости взял наказание в виде исправительных работ, а по второму — срок в исправительном учреждении закрытого типа, но к отбытию наказания еще не приступил. Казалось бы, с таким «грузом» Дмитрию нужно было вести себя «скромно», но он отправился по иному пути.

— Я появился и живу в деревне Красное Молодечненского района, средне-особое образование, тружусь на водоканале, женат, имеется несовершеннолетний сын, не так долго осталось ждать обязан показаться второй ребенок — супруга на восьмом месяце беременности, — коротко поведал о себе обвиняемый.

Подсудимый в стеклянной клетке зала судебных совещаний ведет себя совсем нормально а также с уверенностью: от фотокамеры не уворачивается, не смущается числа пострадавших, каковые сидят в зале, прокурора выслушал нормально и с предъявленным обвинением дал согласие.

— Прошу поменять мне меру пресечения — мелкий ребенок, супруга беременная, к тому же у нее нехорошее здоровье — требуется уход, — попросил обвиняемый в начале совещания, но ходатайство суд отклонил.

Первыми давали показания потерпевшие, практически все они — обитатели Молодечно и Молодечненского района. С заключением сделок обвиняемый не мудрил и вел их по одному и тому же сценарию: искал объявление о продаже машин в сети, звонил продавцу и предлагал приобрести машину в рассрочку.

На дорогие автомобили Дмитрий не зарился: в его перечне были авто ценой от 250 до 1500 долларов. По такой же схеме подсудимый купил пара сотовых телефонов, автозапчасти, компьютер.

Большая часть продавцов до момента совершения сделки с Дмитрием привычны не были, но люди легко верили юноше и отдавали ему собственные автомобили с документами. Кое-какие из них кроме того не потребовали расписки. Продавцов располагало, что юноша не скрывал место собственной работы, показывал другие документы и паспорт, а на осмотр автомобили довольно часто приезжал с участниками собственной семьи. В расписках Дмитрий давал слово, что деньги за авто вернет в течение нескольких месяцев. Предоплату давал не всегда, но заверял, что все выплаты будет создавать в срок. Но время шло, денег у обвиняемого не было, одураченные граждане «обрывали» телефон в попытке дозвониться Дмитрию, ездили к нему на работу и к себе.

Юноша не прятался: иногда отвечал на телефонные звонки, пара раз кроме того перезванивал сам, на работе и дома застать его также возможно было. В счет погашения долга Дмитрий время от времени давал незначительные суммы денег хозяевам авто, кому-то предлагал забрать в зачет сотовые телефоны, планшеты, и другие машины, зарегистрированные на сторонних людей.

Самым «везучим» пострадавшим удалось заполучить назад собственный автомобиль, не смотря на то, что и в значительно нехорошем состоянии, чем он продавался. Но кое-какие автолюбители не получали по большому счету ничего — ни денег, ни вещей. Спустя какое-то время они выясняли, что их машина без переоформления реализована вторым людям. Для осуществления сделки не стало помехой кроме того то, что реализовывал автомобиль не обладатель автомобили.

— Я реализовывал через интернет Alfa Romeo, просил 1200 долларов. На объявление отозвался Дмитрий. Наблюдать машину он приехал с супругой, позже внес предложение рассрочку, а я дал согласие. Он продемонстрировал мне собственный паспорт и написал расписку. У меня не было обстоятельства ему не поверить, — поведал Роман из Минска.

Дмитрий не покинул Роману кроме того первого взноса — договорились, что задаток он даст в течение первого месяца.

— Денег не было, и я начал ему звонить, а он все давал слово, что привезет их то на следующий день, то в конце семь дней. Позже он мне передал 100 долларов. Я ему звонил — потребовал расчета. В счет погашения долга он дал сотовый телефон, компьютер и планшет. Позже привез айфон, сказал, что он весьма дорого стоит, но в то время, когда я проверил его в мастерской, мне заявили, что это цена и подделка ее 15 долларов. Время прошло, денег не было, и я написал заявление в милицию.

Через три месяца по окончании того, как Дмитрий забрал Alfa Romeo, Роман выяснил, что у автомобили уже новый хозяин — он сам связался с Романом: желал переоформить авто на собственный имя.

Еще один пострадавший Руслан из Молодечно реализовал подсудимому Lancia 1995 года выпуска, вместо — «ни одного рубля!».

— Я эту машину приобрел в долг, но позже решил реализовать — наступил кризис и денег не было на ее содержание, а кредит нужно было выплачивать. На объявление отозвался Дмитрий и внес предложение, что приобретёт авто в рассрочку. Я поразмыслил — хорошо, хоть будет за что с банком рассчитаться, — поведал мужчина. — В документах я не разбираюсь, заметил слово «паспортные» данные и расписка — и мне этого хватало. Позже лишь заметил, что в расписке цена автомобили не прописана.

Мужчины договорились, что деньги за авто — 1200 долларов — будут выплачены продавцу в течение двух месяцев.

— Я начал ожидать — денег нет. Звоню, а у него то дите болеет, то ему должны деньги дать, в общем, обещания давал, как и всем. А позже внезапно Дима приехал и требует мои паспортные эти, дескать, машину нужно безотлагательно переоформлять. Я сперва не соглашался их давать, но он уговаривал, продемонстрировал мне собственный паспорт, свидетельство о рождении, диплом об окончании какого-либо учебного заведения. Я ему и поверил. Затем он пропал и телефон стал недоступен. Я его как-то выловил, так он мне предлагал какой-то дорогой телефон, а позже чужой Mercedes в залог. Но я осознал, что дело нечисто, и отправился в милицию.

— Подсудимый у меня запчасти собрал к Renault 19 на 470 американских долларов, — поведал еще один пострадавший из Молодечно, Александр. — Приехал он ко мне с отцом и еще полной машиной людей. Через месяц он должен был выплатить деньги, но не выплатил — у него все время были отговорки. Я не верил в эти сказки, ездил к нему к себе, сказал с отцом, матерью, женой. Давал предупреждение, что заявление в милицию напишу, но они оставили без внимания это. Что он сделал с запчастями, я не знаю

Пострадавшие верили Дмитрию на слово и руководствовались иногда через чур ненадежными доводами: «Ты меня знаешь, я ж твой сотрудник», «Реализовала Дмитрию, по причине того, что никто больше машиной не интересовался», «Жигули» реализовал ему за 5 миллионов ветхими. Поверил ему, по причине того, что он на водоканале трудится, я так как до пенсии в том месте также трудился».

Большая часть пострадавших заявили иски на возврат денег за реализованные по расписке машины. Материальную компенсацию причиненного морального ущерба "настойчиво попросила" только одна дама. Но, по-видимому, удовлетворение этих требований растянется надолго — на предварительном следствии было обнаружено, что никакого имущества у подсудимого нет.

— Ой, нам хоть бы деньги за автомобили взять, не нужно никакого морального нам, — на протяжении перерыва махнул рукой один из пострадавших, общаясь с журналистом. — Машины-то кое-какие и не найти — разбиты либо реализованы.

Дмитрий сумел вернуть собственную «восьмерку» обратно, исходя из этого никах материальных претензий к подсудимому не имеет

— Я не воображаю, как мы имели возможность ему поверить и дать собственные автомобили, — сообщил еще один пострадавший Дмитрий, он дал подсудимому собственный ВАЗ 2108, но позже сумел вернуть его обратно. — Вот на данный момент наблюдаю на всех: наподобие все взрослые неглупые люди. Само собой разумеется, на данный момент бы я ни при каких обстоятельствах в жизни не отправился на такую сделку. А по большому счету, это, возможно, белорусы такие — всем мы верим, исходя из этого нас дурят.

За идеальные правонарушения прокурор попросила для обвиняемого 7 лет лишения свободы. Суд не поддержал сторону обвинения и признал его виновным по ч. 4 ст. 209 (Мошенничество) и ст. 416 (Уклонение от отбывания наказания) УК РБ.

Дмитрий К. взял 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Гражданские иски потерпевших удовлетворены.

Решение суда не вступил в законную силу и возможно обжалован в течение 10 дней.

Запись в рандоме:

Жулики из автосалона ЖЕСТЬ, СМОТРЕТЬ ВСЕМ ДО КОНЦА!!!


Еще немного статей: