Верховный суд рф разъяснил спорный момент по помехе справа

      Комментарии к записи Верховный суд рф разъяснил спорный момент по помехе справа отключены

Верховный суд рф разъяснил спорный момент по помехе справа

Предыстория.

В мае 2015 года в городе Набережные Челны (Республика Татарстан) случилось ДТП. При повороте налево дорогу не поделили два водителя двигавшиеся в одном направлении. Один из них ехал по крайней левой полосе, автомобиль под управлением второго водителя ехал по соседней правой. В момент поворота первый автомобиль не уступил дорогу пребывающей на правой полосе машине, у которой правильно было преимущество проезда, в следствии случилось столкновение транспортных средств.

Смотрите кроме этого: Верховный суд разъяснил сложности выезда на полосу встречного перемещения

Подробности для прибывшего на место ДТП инспектора были ясны и очевидны. Иванов С.А., шофер первого авто был признан виновным в нарушении правил и его привлекли к административной ответственности, которая предусмотрена частью 3 статьи 12.14 Кодекса об административных правонарушениях (не уступил транспортному средству пользовавшемуся преимуществом). Водителю выписали штраф в 500 рублей.

Предстоящее развитие событий

Суд первой инстанции согласился с аргументами инспектора и покинул его без трансформаций. Ответ муниципального суда Республики Татарстан было поддержано распоряжением Верховного Суда Республики Татарстан.

Ивановым С.А. была подана жалоба в Верховный Суд РФ, в которой он изложил собственный видение обстановки и высказал предположение, что наложенный на него штраф незаконный, потому, что правил дорожного перемещения он не нарушал.

Вердикт Верховного Суда РФ

ВС РФ не согласился с решением судов и доводами инспектора нижестоящей инстанции, обосновав это следующим образом:

Признавая Иванова С.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судебные инстанции и должностное лицо исходили из того, что он не уступил дорогу движущемуся справа в попутном направлении транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом перемещения, нарушив требование пункта 8.9* Правил дорожного перемещения.

*Пункт 8.9. В случаях, в то время, когда траектории перемещения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу обязан уступить шофер, к которому транспортное средство приближается справа.

Распоряжение Верховного Суда РФ

Но в этом случае не были учтены фактические события дела, в частности то, что машины следовали параллельным курсом и их траектории не пересекались. При совершении маневра Иванов С.А. действовал в соответствии с требованиями пункта 8.5 Правил дорожного перемещения, которым установлено, что перед поворотом направо, налево либо разворотом шофер обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части.

Смотрите кроме этого: Запрет на страшное вождение получил юридическую силу

Соответственно, использование в этом случае положения пункта 8.9 (помеха справа) Правил дорожного перемещения необоснованны и неприменимы.

Результат подведенный Главным Судом РФ

В разглядываемой дорожной ситуации шофер второго автомобиля не имела преимущественного права перемещения, а у водителя автомобиля Иванова С.А. отсутствовала обязанность уступить дорогу.

Запись в рандоме:

Помеха справа. Правила равнозначных дорог.


Еще немного статей: