Водитель доказал в суде свое право езды на тюнингованном внедорожнике

      Комментарии к записи Водитель доказал в суде свое право езды на тюнингованном внедорожнике отключены

Водитель доказал в суде свое право езды на тюнингованном внедорожнике

Южно-Сахалинский муниципальный суд Сахалинской области принял неожиданное ответ по одному из административных дел.

Местный автолюбитель обратился в суд прося разглядеть правомерность привлечения его в качестве нарушителя. Иск поступил в суд Сахалинской области сначала лета 2016 года. Инспектор дорожной-патрульной работы ГИБДД по Сахалинской области выписал штраф водителю в связи с нарушением последнего, статьи 12.5.1 Кодекса об административных правонарушениях «Управление ТС при наличии неисправностей при которых эксплуатация ТС запрещена» по причине того, что на внедорожнике были незаконно установлены силовой бампер с лебёдкой, потому, что согласно точки зрения Государственной автоинспекции, эти трансформации не предусмотрены конструкцией автомобиля и обязаны быть согласованы с ГИБДД. В принципе стандартная обстановка начавшаяся по окончании того как ГИБДД РФ начала усиленно бороться с незаконным тюнингом машин. Выписав штраф в 500 рублей обе стороны конфликта разъехались по своим делам.

Но шофер не стал «спускать на тормозах» необоснованный, согласно его точке зрения, штраф и отправился в суд, где пояснил, что доказательная база инспектора была недостаточной, сотрудник ГИБДД не предоставил доказательства что в конструкцию автомбиля были внесены трансформации воздействующие на безопасность передвижения. Кроме этого, автомобиль не проходил диагностику на соответствие ГОСТу, а комплектация соответствует заводу-изготовителю.

Ответ суда было в пользу водителя джипа. Главными зацепками для судьи в этом деле стали:

1. Отсутствие доказательств, подтверждающих внесенные в конструкцию автомобиля каких-либо трансформаций, в материалах дела они не были отражены.

2. К делу не прилагались материалы, по которым направляться, что комплектность автомобиля не соответствует заводу-изготовителю.

3. Точку в деле поставила презумпция невиновности, из которой обязан исходить суд. В связи с тем, что не была подобающим образом доказана вина истца, судья руководствовалась этим незыблемым правилом.

Смотрите кроме этого: Штраф за газовое оборудование в автомобиле

Выданное распоряжение было отменено. К сожалению, приведенный пример- это не прецедент, а только эпизод показывающий, что не все инспекторы Государственной автоинспекции смогут грамотно составить протокол и доказать виновность обладателя автомобиля в эксплуатации транспортного средства с незаконным тюнингом. Исходя из этого, рекомендуем предельно без шуток относиться к составленным сотрудниками по статье 12.5.1 КоАП протоколам, пристально изучать их, контролировать собранную инспектором доказательную базу и при нарушениях, смело обращаться в суд. В другом случае, кроме штрафа автомобиль ожидает штрафстоянка, а шофер будет отстранен от его эксплуатации.

Более подробную данные о законе о тюнинге машин просматривайте тут:

Закон о тюнинге машин: Все подробности

Грядут трансформации в законе о тюнинге машин

Запись в рандоме:

Американская полиция: Михаил отвечает на вопросы, часть 3


Еще немного статей: