Закон или здравый смысл? владельцу не отдают автомобиль, который гниет на штрафстоянке не по его вине

      Комментарии к записи Закон или здравый смысл? владельцу не отдают автомобиль, который гниет на штрафстоянке не по его вине отключены

Закон или здравый смысл? владельцу не отдают автомобиль, который гниет на штрафстоянке не по его вине

Данный Mitsubishi был с перебитыми номерами. Но никакой вины последнего обладателя в криминальном деянии нет — фиолетовый Mitsubishi Carisma 2000 года выпуска еще в 2009-м был пригнан из Германии. Машину ставили на учет и снимали с него, реализовывали — Глеб из Бреста есть уже пятым обладателем лишь на территории Беларуси. То, что номер кузова автомобиля видоизменен, стали подозревать только в августе прошлого года — при обращении Глеба в ГИБДД для постановки собственной Carisma на учет.

— Машину я приобрел по объявлению в сети за 54 млн белорусских рублей (по актуальному в то время курсу — $5400) — в принципе, это были все деньги, каковые мы с женой копили на авто все три года совместной судьбе. Конечно, Mitsubishi был порядочно так б/у, поменял нескольких хозяев в Беларуси, побывал в ДТП — и продавец ничего этого не скрывал. Обычная рабочая лошадка, так нужная мне и моей семье, — говорит пользователь AUTO.TUT.BY Глеб об событиях приобретения появлявшегося проблемным автомобиля.

Инспектор ГИБДД на сверке заподозрил, что номера перебиты, и послал авто на экспертизу. Да, номера были переварены. Прокуратура и милиция открыли дело, автомобиль признали вещественным доказательством и поставили на штрафстоянку. По словам Глеба, в момент расследования он осознавал всю необходимость аналогичных действий. В материалах дела имеется протоколы допросов всех бывших обладателей автомобиля — согласно точки зрения следствия, никто из них не располагает информацией, содействующей установлению причастного к правонарушению лица. Установить начальный номер кузова автомобиля специалисты кроме этого не смогли. В последних числах Декабря предварительное следствие было приостановлено — до установления лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого.

— В беседе следователь мне заявил, что вероятнее — как показывает его практика — виновный так и не будет установлен. А вот вернуть машину я смогу лишь по окончании срока давности дела (сейчас — через 2,5 года) — вещественные доказательства сохраняются не более трех лет. Что станет с 15-летней битой ранее машиной, простоявшей под открытым небом так продолжительно, растолковывать не требуется, — Глеб уверен, что к тому моменту заберет со штрафстоянки гору старого железа.

Обладатель обратился к следствию прося передать на данный срок автомобиль ему — на важное хранение. Подобная мера подразумевает, что Глеб может эксплуатировать машину, но не имеет права ее, к примеру, реализовать — полностью либо по частям, вносить некие конструктивные трансформации и пр. Такая возможность предусмотрена ст. 97 УПК РБ: В отдельных случаях вещественные доказательства смогут быть возвращены их обладателям и до истечения сроков… в случае если это вероятно без ущерба для производства по уголовному делу.

— Я просил неоднократно чиновниковов на различных уровнях передать мне автомобиль и разрешить возможность поставить ее на учет в ГИБДД — с ограничениями, до установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, либо истечения срока давности дела. Я высказывал готовность подписать все вероятные документы о том, что знаю об ответственности при уничтожения вещдоков. По причине того, что мне легко неясно, для чего машина стоит на штрафстоянке, — экспертиза закончена, и очевидной необходимости удерживать автомобиль нет. От дачи показаний я ни при каких обстоятельствах не уклонялся, по суду права собственности я не лишался, готов являться и потом в правоохранительные органы для дачи показаний и предоставлять машину при необходимости по первому требованию.

Переписка представителей брестского подразделения Следственного комитета с Глебом была продолжительной — ненужно приводить ее полностью: Оснований для передачи вам автомобиля на важное хранение не имеется…, …на усмотрение следователя, В ходе эксплуатации автомобиль возможно поврежден либо стёрт с лица земли, вследствие этого… для обеспечения сохранности… передать вам на важное хранение не представляется вероятным. Органы прокуратуры нарушений закона в действиях сотрудников СК кроме этого не нашли — и их вправду нет, поскольку разрешение данного вопроса и правда на усмотрение следователя.

Глеб все это осознаёт и винит следователей не в нарушениях закона — скорее, в отсутствии человечности и индивидуального подхода.

— Я — добросовестный клиент, налогоплательщик и законопослушный гражданин. Личность моя, как уверяют в СК, изучена — ранее я трудился директором сельской школы, сейчас — торгпред. У меня имеется мелкий ребенок, которого необходимо возить в поликлинику и сад, — мы живем в частном секторе, и на транспорте это иногда сделать проблематично; у меня старые родители, каковые живут в другом городе, их необходимо навещать… СК наказал меня и мою семью, а не человека, переварившего номер кузова. И как раз я страдаю от того, что сотрудники МВД не смогут распознать правонарушителя и не хотят принимать важных ответов. В директиве президента № 2 О дебюрократизации сообщено, что при неясности либо нечеткости предписаний правового акта ответа должны приниматься исходя из большого учета заинтересованностей граждан.

Мужчина уверяет, что будет и потом пробовать защищать личные интересы, пока ему не растолкуют, какова на данный момент цель удержания приобретённой им автомобили.

AUTO.TUT.BY будет смотреть за развитием обстановки.

Запись в рандоме:

Территория беззакония: владельцу не отдают машину со штраф-стоянки без оплаты в Нижнем Новгороде


Еще немного статей: